29 мар. 2015 г.

Белки и быстрые углеводы: друзья или враги?

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета) предполагает, что потребление белка (в том числе молочных белков) перед завтраком снижает уровень сахара в крови после еды, а также улучшает инсулиновый отклик организма. Таким образом, сывороточный протеин может быть дополнительным инструментом, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Белки и быстрые углеводы
Белки и быстрые углеводы: друзья или враги?


Потребление белка, как известно, стимулирует выработку глюкагоно-подобного пептида-1 (GLP-1), гормона кишечника, который, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Таким образом, исследователи предположили, что стимулирование выработки GLP-1 в виде потребления сывороточного протеина перед едой, позволит улучшить контроль уровня сахара в крови в организме после приема пищи.

Участники исследования потебляли 50 г сывороточного белка в 250 мл воды или плацебо (250 мл воды), а затем ели стандартный завтрак с высоким гликемическим индексом (в контролируемых условиях клиники). Завтрак содержал 3 ломтика белого хлеба и сахаросодержащие желе, направленных на получение максимального подъема глюкозы после еды. Брали образцы крови за 30 мин до еды (когда  сывороточный белок или плацебо съедаются). Дальнейшие образцы крови были взяты, когда еда был подана (0 мин) и на 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минутах.

Результаты показали, что в течение всего 180 мин после приема пищи периода, уровни глюкозы были снижены на 28% после употребления сывороточного белка (в виде предварительной нагрузки) по сравнению с отсутствием белка молочной сыворотки. Уровни инсулина и С-пептида (строительный блок инсулина) были значительно выше (на 105% и 43%, соответственно) в группе сывороточного белка. Следует отметить, что начальный инсулиновый ответ (то есть в течение первых 30 минут после завтрака) был на 96% выше в группе с  белком молочной сыворотки, чем в группе плацебо. Это особенно важно, так как потеря раннего ответа на инсулин является самым главным дефектом у больных сахарным диабетом  и вносит  основной вклад в рост глюкозы в крови после еды.
Выделение инсулина в норме и при патологии

Авторы приходят к выводу: "В целом, потребление белка молочной сыворотки, незадолго до завтрака с высоким гликемическим индексом, увеличивает раннюю и позднюю  секрецию инсулина, при этом наблюдается снижение уровня глюкозы после еды в крови пациентов с диабетом 2 типа поэтому. Сывороточный белок может представлять собой новый подход к повышению уровня глюкозы стратегии для снижения при диабете 2 типа ". Они добавляют, что такое лечение будет дешево и легко управлять, у пациентов в состоянии использовать любой марки концентрата сывороточного протеина, который без добавления сахара или других питательных веществ.

Заключение:

1. Подъема инсулина как такового, боятся не стоит. Дело в том, что чем выше инсулин поднимается в начале трапезы, тем быстрее он придет в норму. А вот его слабый ответ приведет к тому, что уровень глюкозы будет оставатся повышенным еще долго. Это называется постпрандиальная гипергликемия, про нее я уже писал.

2. Добавление белка эффективно снижает минусы пищи с высоким гликемическим индексом. Это, несомненно, хорошо и может быть использовано на практике.

3. Обратите внимание, что молочный белок значительно повышает уровень инсулина. Данная стратегия подходит для инсулинорезистентных лиц. Для всех остальных зачастую предпочтительнее использовать другие источники белка.

Источник:
Daniela Jakubowicz et al. Incretin, insulinotropic and glucose-lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Diabetologia, July 2014 DOI: 10.1007/s00125-014-3305-x

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!