20 мар. 2015 г.

Бигорексия (обратная анорексия) или комплекс Адониса.

Бигорексия (обратная анорексия) или комплекс Адониса.


Бигорексия (от слова big большой) – это разновидность нарушения поведения, характерная для осторожных едоков, сочетается с негативным образом тела. Какой вы едок? Поможем всем! Кроме этого, иногда бигорексию называют комплексом Адониса в честь одноименного древнегреческого бога, обладавшего внеземной красотой. Главная характеристика бигорексии, зеркального отражения анорексии, — видение себя чрезмерно худым и маниакальное стремление к набору мышц. Причем, даже когда тело становится мускулистым, его обладатель продолжает видеть себя «недостаточно большим». Это связано с нарушением образа тела: образ тела: опросник

Бигорексия (обратная анорексия) или комплекс Адониса
Бигорексия (обратная анорексия) или комплекс Адониса

Интересно, но увеличивающееся с каждым годом количество спортзалов проходит на фоне уменьшения доли людей, довольных своим телом: в 1972 году 15% американских мужчин были недовольны своей внешностью, тогда как в 1997 году — уже 43%. Среди подростков уровень достигает 80%(2), и именно неприятие (и даже ненависть) к своему телу толкает их на занятия спортом. Однако, улучшив свою фигуру, они не всегда решают психологические проблемы, продолжая верить, что все дело исключительно в мышцах.

К началу 200 года это количество составляется почти половину населения планеты. Глянцевые журналы с мускулистыми звездами и моделями мужского пола заставляют многих мужчин жертвовать своим здоровьем, чтобы приблизиться к идеалу спортивной формы и внешности. Специалисты говорят о начале эпидемии бигорексии.

Среди людей подросткового возраста почти 80 процентов не принимает и ненавидит свое тело, пытаясь исправить недостатки занятиями спортом. Однако улучшение фигуры не всегда решает их психологические проблем, поскольку они продолжают верить, что их красота только заключается в мышцах. Личный тренер по фитнесу из Техаса Кевин Дурио говорит, что "сегодняшние парни стали такими же уязвимыми перед обложками журналов, какими всегда были женщины".

Бигорексия – это проблема психологического характера, определяемая как искаженное представление человека о себе самом, когда в его сознании реальность весьма далека от идеала. Хотя страдающие бигорексией и обладают довольно-таки развитой мускулатурой, этих людей не удовлетворяет их физический аспект, они мечтают его изменить и уверены, что в жизни всегда есть место для усовершенствования. Бигорексики просто одержимы идеей совершенного тела.

Судя по всему, мужчины, у которых имеется это отклонение, повторяют очень опасную для здоровья модель поведения тех персон, которые страдают анорексией и булимией (в подавляющем большинстве это женщины). Только мужчины одержимы не идеей во что бы то ни стало похудеть, а нарастить как можно больший мышечный объем. Они начинают больше есть, чтобы затем приобретенные калории переработать в мышечную массу, и для этой цели потребляют от 4.000 до 5.000 калорий ежедневно. Кроме того, они стараются не питаться в ресторанах, чтобы не нарушать свою «строгую», изобилующую калориями диету. У этих в большинстве своем молодых людей начинает сужаться круг общения, снижается интерес к служебным проблемам, они одержимы идеей проводить в спортзале каждый свободный час. 

Психиатрии подсчитали, что среди мужчин бигорексики встречаются вдвое чаще, чем среди женщин. Оказывается эта мания произростает из психического заболевания, именуемого мышечной дисморфией, или бигорексией. Недуг наудивление схож с анорексией. Там худая женщина берется изводить себя голодованием, потому, что кажется себе ужасающе толстой. Ну а вслучае бигорексии здоровый качок стесняется своего тела, потому что якобы слишком субтильно. 

Одним из факторов, заставляющих мужчин прибегать к бесконечному наращиванию темпа тренировок, является депрессия. Бигорексия может сопровождаться такими неприятными явлениями как обсессивно-компульсивные расстройства, тревожное состояние, но она излечима как с помощью медикаментов, так и благодаря поддержке близких людей.

Бигорексии подвержены и женщины. Все начинается весьма безобидно: дама желает привести себя в порядок и начинает заниматься спортом и правильно питаться. Под давлением медиаобразов и рекламных кампаний индустрии фитнеса, желание обрести хорошую фигуру перерастает в манию. Причем идеалы у женщины кардинально меняются. Отныне совершенством становится накачанное тело и рельефы. Это желание перерастает в манию, зависимость от зала, спорта, спецпитания становится болезненной. Поэтому бигорексики буквально прописываются в залах и начинают употреблять спортпит, жиросжигатели и гормональные препараты для роста массы в промышленных масштабах.

Причем заболевание свое они отрицают, считая окружающих неудачниками по причине, что они не желают столько времени проводить в зале и наращивать массу как бигорексик. В принципе, деление окружающих на успешных и лузеров по мышечной массе является одним из тревожных звоночков, сигнализирующих о прогрессии бигорексии как психического расстройства.

В последнее время мужчины все чаще стали прибегать к такому общепризнанно женскому методу, как пластическая хирургия, и все для того, чтобы улучшить свой внешний вид. Некоторые врачи полагают, что это увлечение достаточно опасно для представителей сильного пола, которые, подобно женщинам, становятся одержимы навязчивой идеей выглядеть моложе и ухоженней.

Это заболевание тем опасно, что жертва не осознает, что
больна. Родные и близкие, в принципе, ничем помочь не могут, ведь у
бигорексика формируется собственное представление о мире. Всех, кто
пытается вернуть больную в реальный мир заведомо считаются жирными или дрыщеватыми неудачниками. 

 

Как определить бигорексика? 


1. Всегда недовольны своим внешним видом. Дело доходит до того, что жертвы бигорексии намерено рядятся в мешковатую одежду, скрывающую «позорное» тело. Для бигорексиков имеет принципиальное значение, как окружающие воспринимают вашу фигуру.

2. Тренировка – самое главное для них. Бигорексики ставят тренировки выше своих семейных или профессиональных обязанностей. Разговоры о зале, системах накачаки-прокачки занимают много времени. Все мировоззрение сводится к залу.

3. Человек использует специальные добавки и полностью перестроил свое питание, жестко себя ограничивая (и при этом не является профессиональным спортсменом). Отдают спортивному питанию предпочтение перед нормальной едой.

4. Тратит много денег на снаряжение, добавки, методики и др. Использует стимуляторы, стероиды и др.

6.  Мерилом успеха бигорексика становится степень накачанности (рельефа), а единственным страхом – потерять массу.

7. Свободное время проводят в спортзале. Нервничают, когда пропускают пренировку. Тренируются, даже будучи простуженным или травмированным.

8. Испытывают мучительное чувство вины, когда пропускаете тренировку.

Разумеется, в страстной увлеченности бодибилдингом нет ничего предосудительного. Только 10 % мужчин, занимающихся бодибилдингом, наблюдаются отчётливые признаки бигорексии. Однако и крайности ни к чему. Попробуйте переубедить себя. На самом-то деле, миру наплевать на величину вашего бицепса.









Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!