Происхождение голубых глаз.



Давным-давно, глаза у всех людей были карими. Но около 10 тысяч лет назад произошла мутация в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снизилась выработка меланина в радужной оболочке глаза. Эта мутация, произошедшая тысячи лет тому назад  "отключила" способность у карих глаз вырабатывать темный пигмент. Так что все голубоглазые имеют одного общего предка.По ряду причин эта мутация очень широко распространилась.  Как это случилось?
 
Семейная история и происхождение голубых глаз.



 
Голубоглазые шумеры.

Доказано, что люди, проживающие в Иордании и Дании имеют один и тот же гаплотип. Это говорит о том, что у всех голубоглазых жителей этих стран произошла одна и та же генная мутация, которая собственно и  способствовала появлению голубого цвета глаз. Их радужки стали светлыми. В радужной оболочке и в глазе вообще нет ни синих, ни голубых пигментов. Оттенки светлых глаз (голубой, синий и серый) отределяются не пигментом, а плотностью коллагеновых волокон стромы (каркасом радужки).

Если волокна внешнего слоя радужной оболочки отличаются малой плотностью и малым содержанием меланина, то он имеет синий цвет. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.


Синий цвет — результат рассеяния света в строме. Внутренний слой радужной оболочки, в отличие от внешнего, всегда насыщен меланином и имеет чёрно-коричневый цвет. 

В результате часть высокочастотной составляющей спектра света, падающего на глаз, подвергается рассеянию в мутной среде стромы и отражается, а низкочастотная составляющая поглощается внутренним слоем радужной оболочки. Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет. 

Такой цвет глаз имеют многие младенцы в первые месяцы жизни.

Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. Наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь. 

Серый цвет, предположительно, связан с рассеянием Ми на волокнах внешнего слоя, которое, в отличие от рэлеевского, менее зависит от длины волны; как следствие — спектр отражённого от радужной оболочки света ближе к спектру источника, чем в случае синих или голубых глаз




Десять тысяч лет  назад, как раз когда произошла мутация, происходило масштабное  заселение земель в Европе. Оно началось после распространения  сельского хозяйства из Среднего Востока, «неолитической революции» – повсеместного распространения земледелия, скотоводства и связанного с этим изменения рациона питания.

Поэтому носители мутации двинулись на север, распространяя свои гены. А на родине мутации, Турции, в настоящее время осталось значительно меньше голубоглазых, так как местное коренное население было тысячу лет назад вытеснено тюркоязычными переселенцами из Азии, предками современных турков. Современные жители Египта тоже имеют мало отношения к коренным жителям древнего Египта.

А вот вторая волна вовлекла носителей гена светлых глаз в более широкое путешествие. Это было расселение индоевропейцев, которое проникло глубоко в Азию. Поэтому светлые оттенки глаз сохранились ближе к северу - в месте, спокойном от массовых миграций и переселений.

Расселение земледельцев из Средиземноморья в Европу.




Индоевропейские миграции

Да, Будда был голубоглазым


Почему мутация, обеспечивающая синий цвет глаз, закрепилась, неясно. Возможно, что она давала какие-либо преимущества в северных регионах? Или придавала больше привлекательности женщинам? 

Неясно. Но по болезням могу кое-что сказать. Например, люди с карими глазами чаще страдают от катаракты, чем обладатели голубых глаз.

Но люди с голубыми глазами больше подвержены прогрессирующей дистрофии сетчатки и фоторетинитам. Пигменты радужки выполняют роль "солнцезащитных очков", образуя фильтры в той области сетчатки, которая как раз и отвечает за остроту и контраст изображения. Особый фактор риска — это голубые глаза, так как радужка тоже играет роль фильтра, поэтому кареглазые меньше страдают от подобных нарушений. 

После изучения геномов трех тысяч американцев европейского происхождения с витилиго (аутоиммунное заболевание, которое проявляется в нарушении пигментации кожи и волос, когда человеческая иммунная система атакует нормальные пигментные клетки), ученые обнаружили, что люди с голубыми и серыми глаза имели более низкий риск заболевания витилиго.

Витилиго – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека атакует нормальные пигментированные клетки. Ученые считают, что витилиго представляет собой аномально активный процесс, при котором иммунная система убивает едва появившиеся раковые клетки. Люди с витилиго также чаще болеют другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь щитовидки, диабет 1 типа и ревматоидный артрит. Родственники таких пациентов входят в группу повышенного риска развития этих заболеваний, даже если у них нет симптомов витилиго. 

Исследуя свою генеалогию, я составил вот такую небольшую схему, которая демонстрирует наследование и передачу цвета глаз в моей семье.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика24 семья24 видео23 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 история9 минимализм9 наука9 природа9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше