28 нояб. 2014 г.

Шкала позитивного аффекта и негативного аффекта (2 теста)

  1. Шкала позитивного аффекта и негативного аффекта

Методика представляет собой опросник, направленный на диагностику широкого спектра позитивных и негативных эмоциональных состояний.

 


Этот опросник состоит из перечня прилагательных, которые описывают различные чувства и эмоции. Прочитайте каждое прилагательное и отметьте рядом с ним, в какой мере Вы чувствовали себя так в течение прошедших нескольких недель*. Используйте следующие варианты ответов:
1 2 3 4 5
Почти или совсем нет Немного Умеренно Значительно Очень сильно
  1. увлеченный
  2. подавленный
  3. радостный
  4. расстроенный
  5. полный сил
  6. виноватый
  7. испуганный
  8. злой
  9. заинтересованный
  10. уверенный
  11. раздраженный
  12. сосредоточенный
  13. стыдящийся
  14. вдохновленный
  15. нервный
  16. решительный
  17. внимательный
  18. беспокойный
  19. бодрый
  20. тревожный 




Интерпретация

Позитивный аффект (ПА): сумма баллов по пунктам 1, 3, 5, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19.
Негативный аффект (НА): сумма баллов по пунктам 2, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 20. 

Измеряйте в динамике, каждый месяц. Сравните две цифры: до курса и после! 



2. Моментальный тест на позитивную и негативную аффективность

Тест представляет собой шкалу различных состояний и эмоций. Прочитайте каждое из следующих определений и оцените степень соответствия ему своего состояния в данный момент по пятибалльной шкале (1 — слегка или совсем нет, 2 — немного, 3 — умеренно, 4 — достаточно, 5 — сильно). Проставьте свои оценки рядом с каждым из этих свойств.


Заинтересованность (ПА)Раздражение (НА)
Огорчение (НА)Бодрость (ПА)
Увлеченность (ПА)Стыд (НА)
Тревога (НА)Вдохновение (ПА)
Невозмутимость (ПА)Беспокойство (НА)
Чувство вины (НА)Решимость (ПА)
Испуг (НА)Внимание (ПА)
Враждебность (НА)Нервозность (НА)
Энтузиазм (ПА)Активность (ПА)
Гордость (ПА)Страх (НА)


Чтобы узнать результаты теста, суммируйте свои оценки десяти позитивных (ПА) и отдельно — десяти негативных (НА) аффектов. У вас получатся два итоговых числа, каждое не менее 10 и не более 50 очков. Некоторые люди наделены большим запасом положительной эффективности и не теряют его всю жизнь. Они почти всегда в прекрасном настроении, жизнь доставляет им удовольствие и радость. Другим же все это недоступно—день за днем проходят в унынии. И даже если приходит успех, эти люди не радуются.



Измерения позитивного и негативно­го аффекта отражают эмоциональные состояния, однако связаны и с лич­ностными чертами, соответствующи­ми устойчивым индивидуальным различиям в склонности к эмоцио­нальным реакциям того или иного типа. По данным многочисленных исследований, показатели негатив­ного аффекта коррелируют с пере­живанием стресса и трудностями совладания с ним, с частотой непри­ятных событий в жизни, нейротизмом.

 В свою очередь, показатели позитив­ного аффекта коррелируют с часто­той приятных событий, экстраверси­ей, социальной активностью, нали­чием близких отношений, а также с показателями религиозности и ду­ховности.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!