Промывание мозгов в школе

„Вернейший способ испортить молодое поколение — научить их выше ценить единомышленников, чем тех, кто думает иначе.“ (с) Ницше. Тысячи лет эволюции мы выживали в тесных небольших группах охотников-собирателей, которые конкурировали между собой. Эффективность такой группы зависит от ее сплоченности – следовать за лидером, безоговорочно верить авторитету, принимать мнение большинства. Такое поведение способствовало выживанию – ведь не подчинись вы группе, вы были бы изгнаны и погибли. Но сейчас в условиях крупных городов и цивилизаций эти древние механизмы конформности лишь вредят процветанию, и прогресс зависит от развития противоположных навыков – рационализма, скептицизма, умению отстаивать свое мнение, умение мыслить оригинально, умение противостоять давлению.




Исследования показывают, что, когда человек обнаруживает, что его мнение расходится с мнением большинства, его мозг сигнализирует об ошибке. Буквально за 200 миллисекунд мозг понимает, что мы отличаемся от окружающих. Сигнал ошибки поступает из поясной извилины (rostral cingulate zone), она становится активна. А вот активность дофаминового центра прилежащее ядро (nucleus accumbens) падает – вы ощущаете острое неудовлетворение, дискомфорт от того, что вы не среди большинства. Изменив свое мнение – вы снова обретаете «комфорт». Я такой же как и все, я в безопасности, я среди своих – поддакивает вам мозг. 

Именно поэтому навык отстаивать свои убеждения требует воспитания, а подчиняемся мы по врожденной программе. Осознанному неподчинению нужно учить. Почему в армию не призывают после 27 лет, а хватают 18-летних? Потому что рост префронтальной коры заканчивается к 25 годам и после этого промыть мозги сформировавшейся личности куда сложнее. Поэтому пропагандисты охотятся на детей и молодых людей, как самых уязвимых.

К сожалению, школы вместо обучения занимаются индоктринацией –насильственным принуждение к принятию некой системы ценностей, созданной в интересах определенных групп. Чтобы это принуждение проходило успешно, процесс образования включает в себя два основных направления: подавление личности школьника, обучение подчинению авторитетам, унижение, обесценивание, попрание личного достоинства. 

Подавление сводится к тому, что мнение ученика не имеет значение, что он неважен как личность, требование отвечать только то, что рассказал учитель, а не то, что прочитал или думает ученик, пренебрежение личным мнением или оценкой учеников. Восхваление авторитетов сводится к непогрешимости учителя (учитель всегда прав), правильным является только мнение учителя (и властей), запрет на критическое обсуждение учителя или властей, поощрение тех, кто подчиняется, внушение принципа – «тебе все дало государство и оно имеет право все от тебя спросить».

Что же делать? 

Понять, что индоктринация – это насилие. Люди так ярко реагируют когда кто-то причиняет телесный вред детям, но им безразлично, когда мозги детей насилуют и деформируют часами. Неужели вы хотите превращения ребенка в нечто среднее между пушечным мясом и одноразовым стаканчиком? Важно понимать, что для тоталитарного режима каждый человек – это или инструмент или враг. Невозможно быть в стороне. Если вас нельзя использовать – вы враг уже по определению.

Образование, в противовес индоктринации, подразумевает овладение методами самостоятельного изучения реального мира, а не усвоение взглядов учителя. Поощряется самостоятельность, творческий подход, критическое мышление, уважение к каждому ученику и ценность его личности, право иметь свое мнение и оценку. При этом стимулируется возможность выбора, автономность поведения.

Важно выбирать хороших учителей, воспитывать самостоятельность, проектное мышление, давать ему возможность контроля. Онлайн образование, на дому, репетиторы – опций много. Обучите навыкам осознанного неподчинения. Давайте как можно больше примеров настоящих авторитетов, знакомить со своими друзьями – чем больше у ребенка хороших примеров взрослых, тем лучше. Готовить не к школе, а к реальной жизни и брать с собой в самые разные места. 

Обесценить навязываемые авторитеты (чаще чиновники, силовики, попы, которые приходят в школу). Давайте ребенку столько самостоятельности, сколько он может потянуть. Важно, чтобы ребенок видел людей, которые имеют взгляды, противоположные внушению. В исследованиях показано, что конформность снижается на 80%, если в группе есть хоть один человек, публично заявляющий о несогласии – именно поэтому власти одержимы заткнуть всех.

Составьте образовательные программы в тех предметах, которые сильнее всего искажены в школах (например, история которая уже мало отличается от пропаганды). Есть огромное количество методик, как помочь детям развить высокий уровень внутреннего локуса контроля (уверенность в том, что они сами в состоянии контролировать собственную жизнь). 

Исследования показывают, что чем выше уровень дофамина и выше уверенность в собственном выборе, тем ниже конформность. Поэтому важно, чтобы убеждения и взгляды детей имели надежный образовательный фундамент.


Reinforcement Learning Signal Predicts Social Conformity VOLUME 61, ISSUE 1, P140-151, JANUARY 15, 2009
MEG signatures of long-term effects of agreement and disagreement with the majority Scientific Reports volume 11, Article number: 3297 (2021)

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 здоровое общество38 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин