Индоктринация, а не образование.

Индоктринация, а не образование. Первого сентября в школу приходят не только ученики и учителя, но и попы, силовики, чиновники, идеологи, пропагандисты. Их задача – сделать так, чтобы организовать процесс индоктринации и максимально ухудшить качество образования. Что же такое индокринация? Индоктринация (in — внутрь и doctrina — учение, доктрина) — передача, внушение для некритического усвоения некой доктрины, которая становится ценностнообразующей. Попросту говоря, это насильственное принуждение к принятию некой системы ценностей. Почему же эту доктрину нужно насильно запихивать? Потому что она создана для поддержания власти, она как правило нереалистична и токсична. Индоктринация создает социальную модель реальности, которая служит интересам или оправданию действий определенных групп населения.



Индоктринация способствует формированию выученной беспомощности личности и ее зависимости от группы или лидера, а образование способствует максимизации автономии личности. Индоктринация подразумевает некритическое усвоение неких взглядов, в то время как критическое мышление - умение проверять и сомневаться, является основой образования.

Образование – это непредубежденный (open-minded) подход, когда человек способен пересмотреть свои взгляды и изменить мнение в свете аргументов, используя логику рационального мышления. При индоктринации суть сводится лишь к «вере» в постулаты и их защите, игнорируя факты, учат придерживаться навязанного мнения или приказа вопреки фактам и морали.


Все это связано с контролем внешней среды и разрушением внутреннего пространства личности. Формирование коллективного, а не личного мнения, исполнение неписанных «устных» правил, непогрешимость учителя (учитель всегда прав), требование отвечать только то, что рассказал учитель, а не то, что прочитал или думает ученик, пренебрежение личным мнением или оценкой учеников. Правильной является только мнение учителя, запрет на критическое обсуждение учителя, ошибки учеников используются для их психологического подавления. 

Индоктринация – это навязывание правильных слов, чувств, попытки вызывать чувство вины и неполноценности ученика, запугивание. Максимальный контроль поведения. Индоктринация всегда начинается с «выбивания почвы из-под ног», создание внутренней психологической растерянности.

Образование же подразумевает овладение методами самостоятельного изучения реального мира, а не усвоение взглядов учителя. Поощряется самостоятельность, творческий подход, критическое мышление, уважение к каждому ученику и ценность его личности, право иметь свое мнение и оценку. При этом стимулируется возможность выбора, автономность поведения.

Лечение и освобождение от индоктринации – это сложный процесс. Индоктринация проявляется в бессознательном усвоение ценностей, о наличии которых они могут даже не подозревать. Хуже всего то, что человек сам не может осознать факто своей индоктринации и воспринимает это как свой личный выбор. 

Существуют программы «депрограммирования», программы помощи попавшим в секты, которые думаю могут использоваться для реабилитации и других жертв индоктринации. Обучение критическому мышлению, стимулирование рефлексии, умение взглянуть на ситуацию со стороны, развитие креативности способствует формированию защиты от индоктринации. Даже знание о ее методах уже снижает эффективность ее использования. Разговаривайте с детьми, проводите с ними больше чистого времени, обучите критическому мышлению – это лучшая прививка от индоктринации.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 здоровое общество38 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин