Аллостаз и мозг

Очень часто, когда описывают здоровье, используют термин гомеостаз – постоянство внутренней среды. Существует единственное оптимальное значение некого показателя в организме и он поддерживается вне зависимости от внешней среды. Так работают, например, потоотделение, контроль температуры тела, уровень кальция в крови. Как видите, мозг для гомеостаза не нужен).


Мозг нужен для аллостаза. Аллостаз – это когда наш мозг постоянно прогнозирует и упреждающе адаптируется к ожидаемым изменениями, перераспределяя ресурсы, заранее понимая, что будет нужно. Так у нас повышает инсулин, когда мы нюхаем еду, хоть пища еще не попала к нам. Поэтому работает плацебо эффект – не важно, что это пустышка, ведь физиологические изменения, связанные с ожиданием эффекта реальны. 

То есть организм меняет показатели даже без воздействия на него определенных факторов, для этого достаточно ожидания изменений. С точки зрения аллостаза эффективность требует компромиссов и любые изменения регуляции сопровождаются изменением чувствительности восприятия и силы ответа. Это может создавать аллостатическую нагрузку, которая постепенно изнашивает нас. Поэтому нас может убивать стресс которого нет – достаточно его ожидания. 

Наш мозг мониторирует внутреннюю и внешнюю среду и сверяясь со своей базой ожиданий (опыта), предсказывает, что может понадобиться в будущем и  вычисляет лучшую реакцию. Затем, сравнивая реальность и действие, он вознаграждает результат, превышающий прогнозируемый, импульсом дофамина. Это перезаписывает ожидания и поощряет учиться и далее эффективному регулирующему поведению. 

Таким образом мозг постоянно расставляет приоритеты в поведении, динамически регулируеет потоки энергии и питательных веществ, снижает количество дорогостоящих ошибок и использует все больше возможностей. Поэтому у нас большой мозг – несмотря на затраты его содержания, аллостаз окупается. 

С точки зрения аллостаза, здоровье – это оптимальные предиктивные флуктуации дофамина, кодирующие ожидания. Они могут быть полезными и вредными.  Обучение – это тоже форма адаптации. Наш мозг собирает информацию, необходимую ему для предсказания и контроля. Одни виды научения быстро обратимы (пароль от вайфай в отеле), а другие – необратимы (например, езда на велосипеде).  Многие болезни, от артериальной гипертензии до зависимости возникают без очевидной поломки, это проблемы «обучения». Хорошая новость в том, что изменить здоровье можно перестроив упреждающие реакции мозга и его ожидания. Реконструируя нейронные сети можно улучшить регуляцию своего как тела, так и мозга. 

Самый простой способ сделать это – это увеличить количество активных взаимодействий с обратной связью. Раньше нам нужно было совершить много действий чтобы добыть пищу в сложном непредсказуемом мире – и этот процесс активно награждался дофамином. Сейчас это скукотище – и мы вынуждены компенсировать это увеличением сахара, соли, углеводов. Нужно больше взаимодействия, а не потребления. Например, больше и внимательнее общаясь, увеличив использование своего тела, больше делая вещей своими руками, активно осваивая что-то новое. Везде, где вы получаете небольшие порции дофамина «ага!» - там улучшаются и ваши аллостатические механизмы регуляции. 


Homeostasis vs allostasis: implications for brain function and mental disorders. JAMA Psychiatry 2014 Oct;71(10):1192-3.

Allostasis: A Brain-Centered, Predictive Mode of Physiological Regulation Trends Neurosci 2019 Oct;42(10):740-752.

Peter Sterling “What is Health? Allostasis and the Evolution of Human Design” (отличная книга).

Комментарии

Aliaksei написал(а)…
Спасибо, что продолжаете вести блог. Чувствую как мне приятно и полезно читать Ваши статьи, еще благодарность за ссылки на источники. Давно не заходил поэтому сейчас запоем буду знакомиться с последними публикациями, продолжайте Андрей у Вас уникальный контент!

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 здоровое общество38 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин