Магическое мышление и энтропия мозга

Наверняка вы знаете одного человека и его приспешников, которые панически боятся назвать имя одного из своих противников. Этот иррациональный страх – типичное проявление «магического мышления», одним из законов которого является «образ или имя равняется объекту». Поэтому в магических правилах было запрещено называть имена злых духов, чтобы не призвать их. Например, в Гарри Поттере было запрещено называть по имени Воландеморта. А затем, пришедшие к власти Пожиратели Смерти избегают упоминать имя Гарри Поттера — он для них становится «Нежелательным лицом №1» - практически как «сиделец СИЗО» или «берлинский пациент».



Суть магического мышления – это убежденность в том, что можно влиять на действительность через символические действия или мысли, вера в силу своих желаний, в то, что если я что-то сильно хочу, то оно произойдет только благодаря моему желанию. Считается, что магическое мышление нормально для детей в возрасте до 5 лет, примитивных культур, часто встречается при расстройствах шизофренического спектра. Для магического мышления характеры абсолютная вера, что их внутренний опыт полностью объективен, все связано со всем, если что-то происходит, то это чей-то замысел, вера в красивый мир и приверженность к «знакам».


Когда наш мозг сталкивается с чем-то необычным, он стремится согласовать новую информацию со своими ожиданиями и представлениями. Для мозга важнее не истина, а достижение внутренней согласованности, которая приносит спокойствие и комфорт. Это как при развитии бреда – сначала человека пугают его мысли, но затем происходит «кристаллизация бреда» - и пациент успокаивается, обретая железобетонную уверенность, мол теперь я все понимаю. Магия приносила древним людям спокойствие и чувство контроля над неопределенностью будущего. 

Поэтому неудивительно, что всплеск интереса к магии происходит при социальных стрессах, дезадаптации, образовании экзистенциального вакуума, а также при личностной регрессии, переходу к архаическим формам мышления. Впрочем, это лечится. Так, транскраниальная магнитная стимуляция на левую латеральную височную долю мозга ослабляет магическое мышление.

Магическое мышление активно изучается нейробиологами и у него есть много общего в детским мышлением, воздействием галлюциногенов, сном, эпилепсией, ранним психозом, околосмертными переживаними. Такие состояния можно описать как «первичное сознание» - это древнее, регрессивное, дологическое или до-эго мышление характеризуется высоким уровнем энтропии. Современные исследователи используют принцип свободной энергии для описания работы мозга. Уравнения термодинамики, примененные к нейронным сетям, показывают, что наш разум – это компромисс в использовании энергии для упорядочивания хаоса.

Вероятно, что развитие нашего современного мышления было связано с эволюцией нейронных сетей «метапознания» - знание про наше мышление. Наш мозг обрел способность к подавлению энтропии нейронных сетей. Активность задней поясной извилины коррелирует с «целостностью эго», ослабление эго увеличивает выраженность магического мышления при применении галлюциногенов. Подавление энтропии связано с метакогнитивными функциями, такими как самоосознанность и поддержание связи с реальностью.

Проблема заключается в том, что люди с магическим мышлением оторваны от реальности, формируют причинно-следственные связи исходя из убеждений, а не фактов. Поэтому как с ними наладить общение и взаимопонимание, если мы по факту на разных уровнях сознания, где используются разные когнитивные механизмы, – вопрос остается открытый.




The entropic brain: a theory of conscious states informed by neuroimaging research with psychedelic drugs Front. Hum. Neurosci., 03 February 2014 |

Hutson, M. (2012). The 7 Laws of Magical Thinking: How Irrational Beliefs Keep Us Happy, Healthy, and Sane. New York, NY: Hudson Street Press.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья37 нейробиология33 телесность32 здоровое общество30 видео29 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 свет26 стрессоустойчивость26 семья25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 воспитание15 красота15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 mtor7 здоровье7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин