О пользе смеха для здоровья.

О пользе смеха для здоровья. 1 апреля мы отмечаем день смеха, шуток и день дурака. Смеяться над другими и надо собой очень полезно для здоровья и не только. Смеемся мы чаще без повода и это абсолютно нормально, ведь только 10% смеха вызвано шутками. 1 апреля хочу еще раз рассказать вам о пользе смеха – это намного важнее, чем кажется.


Когда европейцы впервые взялись за научное изучение восточных практик, то они были сбиты с толку тем, что тибетские буддисты постоянно подшучивали над ними. Европейцы пытались настаивать на серьезности, но им объяснили, что чувство юмора – это обязательное условие постижение сложных медитативных практик. И сегодня можно увидеть, как люди «очень серьезно» медитируют или занимаются здоровым питанием, что заметно повышает риск орторексии. «Вы слишком серьёзны.. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».



Как связаны юмор и осознанность? Оба они требуют рассмотрения ситуации со стороны, мета-наблюдателя. А это возможно при активной префронтальной коре и поясной извилине, что уже говорит о здоровье и снижении стресса. Если вам не смешно ни капельки, то вы не осознанны в данной ситуации ни на грамм и не способны увидеть ситуацию изнутри, она держит вас. Смеяться важно даже когда казалось бы совсем не до смеха. Так, Виктор Франкл писал, что юмор и смех над собой помогали пережить самые страшные минуты концлагеря. Смех дает возможность посмотреть на свои проблемы со стороны, при этом контролируя себя. Франкл часто применял парадоксальную интенцию – не убегать от неприятных ощущений, а идти им навстречу, создавая парадоксальную интенцию желательно в юмористической форме. А методы юмора, абсурдизации тоже помогают повысить когнитивную гибкость и легче переключаться и принимать реальность. Смех освобождает, мгновенно делая тяжелое легким, а важное – неважным.

Смеяться над другими и над собой очень полезно для здоровья и не только. Смеемся мы чаще без повода и это абсолютно нормально, ведь только 10% смеха вызвано шутками. Еще в 60-х годах в Стэнфордском университете психиатр Уильямом Фрай заложил основы смехотерапии (гелототерапии). Изменение чувства юмора – признак многих нарушений. Например, старения. С возрастом мы смеемся все меньше и это плохо, так ребёнок смеётся в 20 раз больше взрослого.

Смех расслабляет. Смех позволяет быстро скинуть напряжение, расслабится, разрешить когнитивный диссонанс. Еще Кант подметил: «Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто». Смех делает страшное нестрашным. Поэтому многие люди панически боятся смеха, они боятся, что смех лишит их «авторитета». Смех в паре позволяет ее участникам быстрее снимать напряжение после тяжелых событий, а в целом совместная жизнь такой пары обычно продолжается дольше. Для женщин чувство юмора является важным критерием выбора партнера. Смех сближает. Смех – это отличная разрядка ситуации и социальная эмоция, которая сплачивает людей вне зависимости от того, была ли шутка смешной. Да, смех – это реальный индикатор близости.


Смех полезен для здоровья. Смех снижает кортизол, улучшает иммунную функцию. В некоторых исследованиях показано, что смех улучшает чувствительность к инсулину (механизм неясен). Диабетики и здоровые люди ели, а затем сидели на скучной лекции или на комедийном шоу. После шоу, даже у диабетиков подъем сахара был минимален по сравнению с лекцией. В другой работе показано благоприятное влияние смеха на ренин-ангиотензиновую систему, смех снижал ренин плазмы.

Смех помогает учиться. Ученые установили, что дети, которых смешили, лучше обучаются. Смех (и достаточный уровень дофамина) стимулирует обучение. Дети, которые не реагируют на шутки, хуже обучаются. Даже на студентах показано, что они эффективнее запоминали материалы, когда преподаватели рассказывали что-то смешное, связанное с темой урока. Когда я преподавал в медуниверситете, то тоже активно использовал этот прием).


Смех продлевает жизнь как здоровым, так и больным. Согласно исследованиям, смертность среди больных обладающих хорошим чувством юмора ниже на 31%. Смеяться над собой полезнее. Исследования показали, что навык посмеяться над собой связан с продлением жизни, лучшим самочувствием и множеством других показателей. Смех и высмеивание также часто являются оружием статусной борьбы. Ницше считал, что смех – это прекрасное оружие, которое помогает разрушить и обесценить старые ненужные ценности, ведь «убивают не гневом, а смехом».

А как часто смеетесь вы? Что для вас источник смеха? Можете ли вы посмеяться над самим собой?




#cмех #юмор #метанаблюдатель #осознанность #стресс

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше