Опухоль в теле общества.

Законы эволюции работают схожим образом и у живых существ, и у обществ (культурная эволюция). Усложнение структуры живых существ и обществ увеличивает и риск сбоя: так, у организмов – это рак, а у обществ – это диктатура, между которыми удивительно много общего. Часто опухоль возникает как доброкачественная и не трансформируется в злокачественную, так и многие политики с уклоном к авторитаризму не становятся диктаторами, но при ряде условий доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную. Что общего в развитии рака и диктатуры?




1. Относительная автономность и нерегулируемость роста опухоли и диктатуры. 

Как опухоль выходит из-под контроля организма, так и диктатура выходит из-под контроля общества и закона. Обычными механизмами регуляции остановить рост злокачественной опухоли невозможно, как невозможно и снять диктатора, даже если он проиграл выборы. Организм не может повлиять на скорость роста опухоли и заканчивается это смертью. Диктатор как и рак ясно же говорит «я не уйду, пока вы меня не убьете».
В норме рост клеток ограничивается контактным торможением и множеством других механизмов. Но при опухоли ее клетки растут бесконтрольно и беспредельно. В нормальном обществе работает закон, который ограничивает насилие. Когда «иногда не до закона», то насилие разрастается.

2. Злокачественный характер. 

Если доброкачественные опухоли не оказывают системное воздействие, то раки негативно влияют на весь организма, истощая его. Они прорастают в соседние ткани, они метастазируют в другие органы, они вызывают раковую кахексию. Ведь клетки опухоли неэффективны энергетически, они использую для получения энергии гликолиз. Опухоль становится «ловушкой глюкозы». Для получения энергии они выделяют соединения, которые способствуют распаду мышц и жировой ткани, истощая организм.

Чем сильнее опухоль подрывает силы, тем меньше способность иммунитета противостоять ей. Так и диктатура – будучи экономически несостоятельной она уничтожает экономику, высасывает ресурсы у всего общества, обрекая его на нищету. Чем беднее страна, тем тяжелее ей противостоять диктатуре. Поэтому целью диктатуры является максимальное энергетическое обеспечение своих участников и максимальное разорение остальных.

3. Нарастание злокачественности и прогрессия опухолей. 

Если процесс злокачественной трансформации запущен, он постоянно нарастает. Разные клоны опухоли постоянно конкурируют друг с другом с постоянным нарастанием злокачественности. Так и диктатура – бесконтрольное насилие постоянно усиливается, постоянно расширяется. Для опухолей характерна и наследуемость изменений. Каждая пораженная клетка дает начало клону клеток, с которого растет узел. Так и в обществе диктатура проникает и заражает разные слои общества, где начинает процветать.

4. Упрощение опухоли. 

По мере роста опухоль упрощается. Клетки теряют свои специфические свойства, упрощается их метаболизм, они сближаются по признакам с эмбриональными клетками. Так и при диктатуре люди перестают выполнять свои рабочие задачи, а фокусируются только на насилии и подавлении. Диктатура регрессирует, откатывается во все большую дикость и жестокость, примитивизм, культурную и словесную деградацию по мере развития.

5. Склонность к рецидивированию – повторному появлению опухоли на прежнем месте после ее удаления. Общества, которые избавились от диктатуры, но сохранили прежние силовые организации, не провели люстрацию с высокой степенью вероятности обречены на повторное возникновение диктатуры. Неполное удаление клеток рака увеличивает риск рецидива. Поэтому опухоль удаляют в пределах здоровой ткани, чтобы предотвратить рецидив.

6. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз как для рака, так и для общества. 

Существует много способов лечения рака, исторически первый из них – удаление. В античной демократии свержение тирана считалось гражданским долгом. В 514 году до н. э. Гармодий и Аристогитон свергли тиранов и стали символом демократии, а песня про их подвиги – гимном Афин «тирана сразили мечом и равными сделали всех пред законом». Они почитались как национальные герои, а их имена вошли в клятву защиты демократического строя.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 иммунитет15 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше