Тяга к власти и демократия

 Для всех живых систем прекращение обновления – это путь к деградации, будь то подавление аутофагии в клетке или узурпация власти. Застой приводит к тому, что общество начинает гнить и погибать. Поэтому так важно поддерживать уровень обновления власти, поддерживать уровень полезного стресса, ограничивать ее.  Но природа человека такова, что добровольно мало кто отказывается от этого.  


С самых древних времен люди это прекрасно понимали и считали, что привычные нам выборы – это недемократический способ выбора власти. Ведь тот, у кого сила, может подкупать других, вести пропаганду и сеять раздор, разрушать общество ради удержания власти. Древние греки считали предвыборную пропаганду вредной и опасной.  Поэтому в большинстве демократий и республик древности использовалось множество механизмов, чтобы предотвратить захват власти тиранами. Вот 5 из них: жребий, власть со строны, ограничение сроков власти, дуумвират, остракизм. 

Жребий позволяет случайно выбирать и случайное распределение среди прошедших минимальный ценз граждан очень важно: оно предотвращает узурпацию, вовлекает множество граждан в управление, препятствует коррупции. В Афинах 5 века до н.э. из 600 должностей 500 выбирались жребием, включая судебную, законодательную, исполнительную власть. Избирались жребием и полиция, коммунальные службы, судьи и т.п. Аристотель называл выборы недемократическими и считал, что демократия – это жребий среди достойных. 

Впрочем это работало и в других богатых республиках: жребием избирали в Венеции, Флоренции и других городах-государствах, выборы епископа в Новгородской республике тоже проходили по жребию, Далай-лама избирается по жребий – примеров сотни. Флорентийцы избирали жребием практически все должности.  Подчеркну, что жеребьевка была не единственным инструментом, а только после голосования где выбирали компетентных людей, способных к выполнению задачи. Любопытно, что именно олигархи призывали отказаться от жребия, мотивируя это тем, что «случайно могут выбрать некомпетентных людей».

Власть со стороны. 

Это когда приглашались на исполнительную власть князья со стороны, так было в славянских землях. Если они не справлялись, вече изгоняло их. Во Флоренции был подеста – это судья-иностранец, который занимал должность на 6 месяцев и обладал юридическим образованием и репутацией. 

Ограничение сроков власти. 

Современные сроки в 4-5 лет выглядят откровенной узурпацией власти. Так, в Афинах повторное попадание в Совет допускалось только один раз, с обязательным годовым перерывом. Консулы в Древнем Риме выбирались на один год. В итальянских республиках правили год, а в коллегиях выбирались на 3 и 6 месяцев. Такая ротация приводила к тому, что практически каждый полноправный представитель общества какое-то время занимал одну из руководящих должностей. 

Дуумвират. 

Это когда одну должность занимали двое равноправных людей и они были вынуждены приходить к компромиссу. Так, в Древнем Риме консулы правила один год и по двое, Карфаген управляли двое выборных правителей, в Спарте правили два царя из разных династий, в иудаизме толкователи Талмуда часто выступали парами. 

Остракизм. 

Как только собирался необходимый минимум голосов, любой негодный в любое время мог быть изгнан из города на 10 лет. На черепках археологи находят настоящие лозунги: «Пусть уходит», «Получай», «Более всех преступен из осквернённых пританов. Сей черепок гласит — сын Арифрона Ксантипп». Остракизм служил профилактикой тирании. 

Все эти методы комбинировались. 

Так, капитаны-регенты в Сан-Марино выбирались среди отобранных претендентов жребием вдвоем на 6 месяцев (!). Итого – 4 механизма отбора. И в наше время пропаганда и конкуренция приводят к узурпации власти, надежные механизмы сдержек не прописаны законодательно. При этому существуют проверенные эффективные механизмы настоящих демократий, а не их имитаций. Эти политические системы позволили государствам достичь необычной политической устойчивости и процветания. Что мешает нам воспроизвести эксперимент? На фото - Филопемен.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
найс стори

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 здоровое общество37 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин