Древнеримский ЗОЖ: Сенека.

 Древнеримский ЗОЖ. Многим кажется, что только в наши времена люди заморачиваются о своем здоровье. На самом деле это не так, во все времена прогрессивные люди следили за здоровьем и практиковали его. Сегодня – пример одного из моих любимых авторов, Сенеки. 



Сенека с самого детства рос болезненным, поэтому уделял много времени оздоровлению. Страдал от астмы и позднее заболел туберкулезом, стал депрессивным и был вынужден уехать в сухой климат Египта по совету врачей. Он занимался гимнастикой, ежедневно бегал, работал с гантелями, прыгал в длину, высоту. Цитирую: «Есть, однако, упражнения легкие и недолгие, которые быстро утомляют тело и много времени не отнимают, — а его-то и следует прежде всего считать. Можно бегать, поднимать руки с грузом, можно прыгать, подбрасывая тело вверх или посылая его далеко вперед, можно подпрыгивать. Выбирай какое угодно упражнение, привычка сделает его легким.»


Когда ему шел 64 год, он жаловался в письме, что «не успевает бежать за мальчиком-рабом», который сопровождал его на пробежках – и это несмотря на подагру.  Закаливание было важнейшей процедурой. Даже в январе философ плавал в холодной воде. 


Сенека уделял внимание воспитанию своего ума, всю жизнь соблюдал режим, не употреблял алкоголь. А каждый день подводил итоги всему сказанному и сделанному за день. Философия – это хребет здоровья. «Если ты занимаешься философией — это хорошо, потому что только в ней — здоровье, без нее больна душа, и тело, сколько бы в нем ни было сил». «Избыток пищи мешает тонкости ума» писал Сенека и призывал к умеренности в питании. «Неужели природа, дав нам такое небольшое тело, наделила нас ненасытной утробой так, что мы побеждаем алчностью самых огромных и прожорливых зверей? Одно время стал вегетарианцем, но был вынужден есть мясо, чтобы не быть обвиненным в «иностранном культе». 


Сенека считал, что жизнь за городом полезнее. Так, в Риме у него были чаще приступы астмы и он уезжал за город, говоря «болезнь гнездится не в его теле, а в Риме». Как верно он заметил, «одно из условий выздоровления — желание выздороветь». Старость Сенека считал болезнью, но подчеркивал, что «и старость полна наслаждения, если только уметь ею пользоваться». В возрасте 69 лет Сенека покончил с собой по приказу императора Нерона. 


Как видите, все как сегодня: питание, физическая активность, закаливание, психотерапия и стрессоустойчивость, а также тщательный мониторинг себя:  «Знать свой изъян — первый шаг к здоровью. Сперва следует изобличить себя, потом исправиться…Поэтому сколько можешь, сам выводи себя на чистую воду, ищи против себя улик. Сначала выступи обвинителем, потом — судьей и только под конец — ходатаем».

Комментарии

Анонимно написал(а)…
Спасибо, читаю вас в rss. Редко перехожу на сайт

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 иммунитет15 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше