6 критериев выбора для светодиодной лампы.

Часто ли бывало так, что вы покупаете красивые фрукты на рынке, а на кухне они выглядят невкусно? А платье, купленное в магазине выглядит дома ужасным? А ваше лицо землистым? Не спешите винить себя или продавцов, проблема может быть в вашем домашнем освещении. Давайте разберемся, как правильно выбрать наиболее здоровую светодиодную лампу для дома: световой поток, спектр, цветовая температура, цветопередача, пульсация, светодизайн помещения. 

6 критериев выбора для светодиодной лампы.


1. Световой поток – это количество света, он измеряется в люменах, как правило указан на самой лампе. Яркий свет хорошо утром и днем, он бодрит и поддерживает тонус. Старайтесь подбирать свет не менее 200-250 люмен на квадратный метр, для обычных помещений можно и потусклее. В зале у меня 9 ламп по 500 люкс и хватает только на центр комнаты.  Напомню, что на улице в пасмурную погоду – 1000 люмен, а в солнечный день – 10.000 лм. Измерить световой поток можно люксометром, приблизительно оценить камерой телефона с приложением Lux light meter. Наши глаза адаптируются к разным уровням освещенности, поэтому визуально сравнивать довольно сложно.

2. Спектр света лампы. Спектр бывает непрерывным, как у солнца или лампы накаливания или рваным, когда в нем несколько полос. Также выделяют спектры с преобладанием разного света. Большинство светодиодных ламп имеют искаженный спектр с синим пиком. Это может негативно повлиять как на выработку мелатонина вечером, так и нарушение регуляцию работы глаза, так как к синему свету особо чувствительны ганглиозные клетки. 

Напомню, что в нашей сетчатке есть особые ганглионарные меланопсиновые клетки типа ipRGC, от них по ретиногипоталамическому пути в гипоталамус идет сигнал, управляющий циркадными ритмами и отвечающий реакцию сужения зрачка на свет. Эти клетки возбуждаются синим светом в 480 нм, поэтому «пик» в обычных светодиодных лампах может сбивать наши внутренние часы. Лучшие лампы сегодня – на основе технологии sunlike, их спектр ближе к солнечному, без синего пика и провала красного (в РФ под маркой Remez и т.п.). Вечером я предпочитаю вовсе лампы накаливания, они не мешают выработке мелатонина.

3. Цветовая температура – это воспринимаемый цвет лампы. 4000К - это "нейтральный белый", более мягкий желтый 2700-2800К, а высокая световая температура выше 5500К может раздражать и утомлять.

4. Цветопередача. Цветопередача – это сравнение как выглядят оттенки по сравнению с солнечным светом. насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете У солнца показатель цветопередачи 100(CRI, Ra). У лампы, чем больше CRI, тем лучше. Если CRI  ниже 80 откровенно вредно, так как оттенки сливаются, а снижение  контрастности воспринимается нашим мозгом как потеря резкости. Это приводит к автоматическому напряжению глаз, утомляемости. 

Чем выше цветопередача, тем естественнее выглядят лица, продукты, вещи, картины, вы лучше различаете разные оттенки.  Есть и более точные современные индексы: CQS, TM-30-15. У меня стоят лампы с CRI 95 и выше и разница с обычными конечно заметна. Для эксперимента вы можете сравнить восприятие одного предмета в зашторенной комнате со светом и вынося его на балкон под солнце. 

5. Пульсация света. Чем выше пульсация лампы, тем сильнее усталость глаз и хуже общее самочувствие. Проверьте лампу через камеру смартфона, наведите камеру на лампу. Если вы видите полосы или пульсацию света, то такая лампа может негативно влиять на вас.    Иногда на лампе указано «без пульсации».

6. Светодизайн. Лучший свет  - это солнечный. Поэтому оптимально чаще быть на улице, обходится минимумом штор, тюлей, занавесок, объемных растений, заслоняющих поток света.  Чем больше окна – тем лучше. Можно работать или выходить на балкон, крышу, террасу. Иногда используют световоды, чтобы направить солнечный свет вглубь зданий. Для лучшего света в помещении часто используют комбинацию разных источников света. Дома также имеет смысл использовать как дневной, так и вечерний (нижний, с ламп накаливания) свет.

Можно еще использовать особенности дизайна. У нас в зале - белые стены и потолок, белый пол с глянцевой краской. Белые и гладкие поверхности имеют больший коэффициент отражения света, чем темные и шероховатые. Ведь не случайно скандинавский дизайн возник для того, чтобы компенсировать нехватку света. 


Прослушать этот пост:




Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше