Фруктоза в мозге и Альцгеймер.

Как фруктоза, которую вы не едите, повреждает ваш мозг.  Связь нарушений углеводного обмена и потребления избытка сахара и риска болезни Альцгеймера была замечена давно. Но показать четкие причинно-следственные связи было сложно. Оказалось, что связь между ними сложнее. Оказывается, при нормальном уровне глюкозы и фруктозы может быть заметный избыток фруктозы непосредственно в головном мозге. Даже если вы не едите фруктозу, она может образовываться из глюкозы. Может быть и наоборот – при наличии периферической инсулинорезистентности мозг сохраняет нормальный углеводный обмен.

Больше узнать про питание вы можете на онлайн-курсе «Здоровое питание»


Давно было замечено, что  хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.  В норме всего в организме только 1% глюкозы превращается в сорбитол, но при нарушениях обмена глюкозы – в 8 раз больше! Чем выше концентрация глюкозы, тем активнее полиоловый путь, а инсулин для этой реакции не требуется.

В 2017 году ученые показали на здоровых добровольцах с помощью сканирования мозга, что полиоловый путь  включается не только в периферических тканях, но и в головном мозге. Повышение глюкозы в плазме привело к заметному ее повышению в мозге, хоть уровень фруктозы в крови не изменился у здоровых добровольцев. Фруктоза образуется через альдозоредуктазу в полиоловом пути, где глюкоза превращается в сорбитол, затем сорбитол – в фруктозу под действием сорбитол дегидрогеназы.  А при болезни продукция фруктозы в мозге становится очень интенсивной!

Как вредит фруктоза мозгу? Метаболическое воздействие фруктозы и глюкозы на метаболизма клетки кардинально различается. Если глюкоза дает запасы энергии, то фруктоза истощает и снижает запас энергии в клетки вызывая распад аденозинмонофосфата до мочевой кислоты. Это подавляет работу митохондрий, усиливает гликолиз и резистентность к инсулину.  

Этот механизм реализуется через фермент фруктокиназу С (она же кетогексокиназа С), которая фосфорилирует фруктозу и приводит к резкому снижению внутриклеточных фосфотов. Снижение внутриклеточных фосфатов запускает деградацию АМФ в мочевую кислоту, что подавляет столь любимую нами АМР-активируемую протеин киназу (AMPK) и уменьшает выработку АТФ в клетке. Клетка страдает от нехватки энергии!


Конечно, нехватка энергии запускает стрессовые механизмы выживания, включая митоген-активируемую протеин киназу (MAPK) и NADPH оксидазу. Усиливается оксидантный стресс, особенно в митохондриях, что усугубляется тем, что фруктоза блокирует Nrf2-Keap1 антиоксидантный путь. Митохондрии не способны добывать энергию через бета-окисление жирных кислот, остается только гликолиз. Накопление в клетке мочевой кислоты запускает многие опасные процессы в клетке, включая NF-κB оактивацию, излишнюю секрецию ростовых факторов, подавление выработки NO и т.п. Эти процессы приводят не только к повышенному риску Альцгеймера, но и изменению пищевого поведения, человек начинает яро переедать.

Что же делать? 

Во-первых, классика – низкая гликемическая нагрузка. Чем она меньше, тем оптимальнее расходуется глюкоза и ее избыток не конвертируется в фруктозу. 

Во-вторых, помним, что контролирует эффективность этого превращения ключевой фермент альдозоредуктаза.  Его активность повышается при ишемии  и травмах головы, гиперосмолярности, гипергликемии, под действием фруктозы и мочевой кислоты, при потреблении высокогликемических продуктов, соли, алкоголя. До 30% глюкозы может быть превращено в фруктозу в самом организме!  Поэтому берегите голову и меньше соли, сахара, муки и алкоголя. 

В-третьих, умеренное потребление фруктозы в составе фруктов и ягод не имеет негативного эффекта, поэтому спокойно наслаждайтесь ими. Яблоко – отлично, яблочный сок – уже вреден для мозга. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем безопаснее для вас фруктоза. Исследования на животных показывают, что если заблокировать полиоловый путь, то избыток сахара не приводит к развитию метаболического синдрома. Возможно, такие препараты смог защитить от вреда сахара.

Больше узнать про питание вы можете на онлайн-курсе «Здоровоепитание»

Обучитесь на моих онлайн-курсах основам питания,  стрессаосанки и дофаминаа также курс "Здоровые привычки". Эти курсы помогут вам самостоятельно решить многие вопросы здоровья.


 

 

Источники

Front. Aging Neurosci., 11 September 2020 | https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.560865Cerebral Fructose Metabolism as a Potential Mechanism Driving Alzheimer’s Disease

JCI Insight. 2017 Feb 23; 2(4): e90508.The human brain produces fructose from glucose

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше