Дофамин: стресс, послевкусие и лотерея.


Дофамин и стресс. 

Когда человек находится в состоянии хронического стресса или подавленности, когда мы фрустрированы, то уровень дофамина падает и это состояние некомфортно. Конечно, хочется избавится от него, почувствовать себя лучше. И здесь самое опасное, что мы можем сделать – это использовать дофаминовую халяву: заедать стресс, запивать, засматривать и т.п. Что это значит? Получается, мы награждаем себя за то, что нам плохо. Это как будто бы дрессировщик угощал животное, когда у того не получается сделать трюк. Поэтому критически важно для формирования в мозге адекватных причинно-следственных связей награждать себя только за достижения и никогда не награждать за неудачи, никогда не награждать себя “просто так”, ведь это обесценивает награду.



Попытки расслабится через дофаминовую самостимуляцию не имеют смысла. Будда сравнивал чувственные удовольствия с костью без мяса, брошенную собаке. Когда она начинает грызть сухую кость, то ее острые края ранят десна собаки, течет кровь, что лишь укрепляет собаку в мысли о том, какая это сочная и вкусная кость, рвение собаки только увеличивается. Так мы запускаем стрессовые порочные круги, накручивая себя и усиливая стресс. Пытаясь убежать от страдания, мы лишь стремимся к его причинам. Чем сильнее мы стимулируем дофаминовые рецепторы, тем сильнее снижается их плотность в мозге и порог награды растет. Нам нужно все больше кайфа, а радости становится все меньше.

Это не значит, что нам нужно кидаться в крайности аскезы. Ведь мы получаем отличное здоровое удовольствие от удовлетворения потребностей. Например, удовольствие от еды, когда вы проголодались и нагуляли аппетит. Или уже удовольствие от переедания высококалорийной сладко-жирно-мучной пищей – это уже гиперстимуляция. Поэтому заботьтесь о своем уме и теле, тогда каждый день будет вас радовать и приносить удовольствие.

Как говорил Будда про ЗОЖ, «если человек хочет переправиться через реку, он очень внимателен к своему плоту. Если ему предстоит долгое путешествие, он заботится о своем коне. Так, если человек стремится достичь стремится достичь Просветления, он должен заботиться о своем теле». Будьте здоровы!

Послевкусие. 


Послевкусие. Когда происходит некое действие, то мы бываем так им увлечены, что сложно оценить, насколько хорошим оно было. Но у нас есть подсказка – послевкусие. Послевкусие подсказывает, насколько здоровым было то, что вы делали. Послевкусие – это долгий шлейф эмоций, которые нас споровождают после завершения действия. Они либо побуждают сделать это снова или избегать повторения.

Неважно, что именно: тренировка, прием пищи, общение, работа, секс, поездка и что угодно другое, послевкусие является хорошим критерием оценки произошедшего. Бывает так, что нечно происходит сумбурно, но затем всегда вспоминается с теплотой.

Как и качество вина, послевкусие которого оценивают в каудалях (1 каудаль - 1 секунда послевкусия), чем дольше послевкусие, тем выше качество вина, так и послевкусие после наших действий влияет на то, будем ли мы их делать дальше. Следовательно, послевкусие определяет жизнеспособность наших действий, их продолжение или избегание. Хорошее послевкусие остается с нами навсегда в нашей памяти, равно как и плохое (отвращение).

Возьмем для примера секс. Дофамин резко поднимается, а затем падает. Послевкусие после секса бывает разным. С одной стороны, это может быть окситоциновая атмосфера, когда окситоцин смягчает падение дофамина, дает ощущение близости, единства, удовлетворенности, нежности, когда хочется прижаться друг к другу. Такое послевкусие заряжает энергией и в исследованиях показано, что более высокая удовлетворенность браком была у супругов с более выраженным послевкусием. У них же наблюдался подъем настроения минимум на 48 часов после секса, повышение работоспособности, снижение конфликтности.

С другой стороны, секс может давать и другое послевкусие, ощущение подавленности и грусти – посткоитальная дисфория (“post-sex blues”). Если нет ощущения близости, либо возникает фрустрация, то это приводит к падению уровня окситоцина. А низкий окситоцин и дофамин, на фоне повышенного пролактина – не лучшее сочетание. Когда окситоцин не срабатывает, поэтому люди тянутся после секса к сигарете, еде или кофе, чтобы смягчить падение дофамина.

Мне нравится лайфхак для интуиции с послевкусием: вы обдумываете некое дело, затем представляете себе, что съедаете его и прислушиваетесь к ощущениям. Если послевкусие приятное, значит оно того стоит. Напомню, что интуиция работает в тех сферах, где вы разбираетесь и не работает там, где вы новичок. Обращает ли вы внимание на послевкусие после разных дел? О чем оно может вам говорить? Как можно улучшить послевкусие, добавив окситоцина? #дофамин #окситоцин #послевкусие #секс

Arch Sex Behav. 2014 Oct;43(7):1391-402. doi: 10.1007/s10508-014-0305-3. Epub 2014 Apr 29.Post sex affectionate exchanges promote sexual and relationship satisfaction.

Psychol Sci. 2017 May;28(5):587-598. doi: 10.1177/0956797617691361. Epub 2017 Mar 16.Quantifying the Sexual Afterglow: The Lingering Benefits of Sex and Their Implications for Pair-Bonded Relationships.
From the Bedroom to the Office: Workplace Spillover Effects of Sexual Activity at Home Vol 45, Issue 3, 2019 Journal of Management

Продавцы чистого дофамина. 


Как мудро было замечено, «одно из величайших несчастий, которые могут случиться с человеком, — выигрыш на скачках в юные годы». Наш мозг развивается и ищет причинно-следственные связи между действием и наградой. Но если мы получаем награду без действия или с минимальными затратами, то злоупотребление этим может привести к нарушению работы дофаминовой системы, что скажется в упадке мотивации, выгоранию, потере смысла.

Именно поэтому так опасны любые источники «дофаминовой халявы», от сахара и алкоголя до…лотерей. В лотереях мы стимулируем дофаминовую систему напрямую, без посредников в виде сахара или алкоголя. Ожидание огромной, невероятной награды – и чистый дофамин журчит в голове с момента покупки билета до проверки результатов. Мы плохо оцениваем вероятности, поэтому награда кажется нам вполне реальной. Покупка билета повышает дофамин, что в целом заставляет человека действовать более импульсивно и ослабляет контроль – люди меньше откладывают, больше тратят и даже начинают переедать. Не случайно в 1878 г. Верховным судом США лотереи были признаны «игрой, лишающей человека морального облика», но позже деньги все-таки победили.

Рынок лотерей огромен и превышает 300 миллиардов долларов в год. Только в США американцы тратят на лотереи 80 млрд, что больше, чем расходы на книги, кино, музыку вместе взятые (!). При этом большая часть населения вовлечена: играют 75% испанцев, 70% британцев и 57% американцев. Покупка лотерейного билета импульсивна, они висят на уровне глаз рядом с конфетами и сигаретами, во многих странах контролируются государством, не желающем делится сверх-прибылями. Идея случайного везения или выигрыша так сильно меняет мышление человека и снижает его критические способности, что этим пользуются мошенники: «вы выиграли приз», «вам досталось наследство» и т.п.

Даже величайший из комбинаторов Остап Бендер говорил: "Я с государством в азартные игры не играю». Дело не в выигрыше, а в том, что краткосрочно повышая себе настроение, вы наносите долгосрочный вред дофаминовой системе. Не злоупотребляйте дофаминовой халявой любого рода. А вы покупаете лотереи? Для чего?

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость21 нейробиология20 здоровое общество19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 депрессия2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше