Питание и коронавирус. Рацион на неделю.

Мы видим советы от некоторых «специалистов» есть больше «легких углеводов», пить больше сладкого якобы, чтобы поддержать себя и наполнить «энергией», чтобы легче переносить инфекцию. В этом есть крупица смысла, но очень маленькая – глюкоза действительно ускоряет регидратацию. Но в условиях карантина, стресс и гиподинамия, нарушения режима приводят к тому, что тяга к высокалорийной еде усиливается и люди склонны к перееданию. А переедание + гиподинамия+стресс+темное помещение = инсулинорезистентность. Диабет является весомым фактором риска осложнений коронавирусной инфекции, также, как и сердечно-сосудистые заболевания и гипертензия. У этих состояний есть одна общая черта – это части метаболического синдрома с характерной инсулинорезистентностью. 


Питание и коронавирус. Рацион на неделю.
А лучший способ уйти от стресса – это смещённая активность. Занимайтесь спортом, читайте, обучайтесь. К тому же сейчас до конца месяца на все мои учебные курсы (питание, дофамин, осанка, стресс, привычки) есть скидка в 35% по промокоду coronavirus на сайте go.beloveshkin.com
Курс привычкамhttps://go.beloveshkin.com/privichki
Курс по здоровому питанию: https://go.beloveshkin.com/pitanie
Курс по осознанной стрессоустойчивости: https://go.beloveshkin.com/stress
Курс по осанке: https://go.beloveshkin.com/osanka

Курс по дофамину: https://go.beloveshkin.com/dofamin

Продолжение:


Диабет и инсулинорезистентность имеют парадоксальную связь с риском повреждения легких при ARDS. C одной стороны, известен Obesity-ARDS Paradox, при котором диабет и лишний вес немного снижают риск ARDS. Но вот в случае коронавирусной инфекции это не работает. Изучение уханьских случаев показывает, что более высокий уровень глюкозы до инфекции связан с более сложным протеканием COVID-19 и более высоким риском цитокинового шторма. Диабет и уровень глюкозы натощак - это независимые фактора риска и при SARS. Возможный механизм этого явления был недавно описан учеными: высокий уровень глюкозы приводит к повышению уровня UDP-GlcNAc, который в свою очередь повышает уровень транскрипционного фактора IRF5 (интерферон-регулирующий фактор 5), который повышает уровень провоспалительных цитокинов. 

Долгий карантин – это прямо набор факторов, снижающих чувствительность к инсулину: стресс и кортизол, снижение инсоляции, частое высокоуглеводное питание, нарушение режима дня, гиподинамия. Конечно, за один день и даже за три чувствительность к инсулину драматически не изменится, но месячный карантин, если его проводить нездоровым способом, способен серьезно ослабить ваше здоровье и повысить вероятность более тяжелого протекания инфекции. Поэтому я бы советовал в комплексе мер использовать все, что может повысить чувствительность к инсулину. Даже если дела пойдут плохо, можно приять во внимание тот факт, что низкоуглеводная диета сокращает время пребывания на ИВЛ. 

Поэтому четкий режим, фастинг, а есть заболели – не заставляйте себя есть, четкие промежутки между приемами пищи, ограничение углеводов или низкогликемическая диета, больше жира, умеренно белок. Обратите внимание, что фастинг и гормон голода грелин – это надежный и простой способ улучшить функциональное состояние иммунной системы без разных добавок. Напомню, что избыток соли усиливает провоспалительный ответ, а при коронавирусной инфекции наблюдаются выраженные потери калия с мочой, поэтому меньше соленого, больше цельной растительной пищи. Про водный баланс уже и без меня сказано много. Будьте осознанны и берегите себя!






Важно помнить, что в любой ситуации хронического стресса организм стремится выжить, а для этого нужно запасти как можно больше жира. Поэтому хронический стресс увеличивает уровень гормона голода грелина и снижает уровень гормона сытости лептина. Поэтому важно целенаправленно снижать стресс и строго соблюдать режим питания. Ведь есть нам нужно заметно меньше, так как мы не двигаемся, не выходим на холод и наши потребности снижены. Повесьте на холодильник бумажку “ты не голоден, ты в стрессе”. Колбаса и алкоголь не снимут стресс, а вот приседания, горячая ванна, разговор с другом, смешной фильм, дыхательные упражнения, уборка - вполне. 

 

 Готовка пищи сама по себе расслабляет. А начать лучше всего с здорового завтрака. Я настоятельно советую всем людям не сбивать свой график, несмотря на отсутствие работы, а вставать каждый день в одно и тоже время утром. Режим дня и питания - это основа здорового образа жизни. Поэтому начните с завтрака, сделайте его высоко белковым, с овощами. Не нужно стремиться к высокой кулинарии - вам подойдут для начала простые рецепты. Например, сделайте яйца с замороженными овощами, какао с орехами. Чтобы не ходить в магазины часто, можно заполнить морозильную камеру замороженными овощами, ягодами, рыбой, зеленью и птицей, купить больше орехов - это простые, вкусные и полезные продукты. 

 

Перекусы - это враг вашей фигуры и здоровья номер один. Привычка перекусывать приводит к тому, что вы бесконтрольно и неосознанно съедаете огромное количество лишних калорий в течении дня. Поэтому я и свою книгу “Что и когда есть” начал именно с главы про правило чистых промежутков. Правило чистых промежутков - это когда мы не съедаем и не выпиваем ни единой калории между приемами пищи. Это очень важно, ведь процессы накопление пищи и сжигания находятся в взаимном балансе. Если не давать своему организму достаточное количество “чистого” времени, без нагрузки калориями, то мы склонны набирать вес, а процессы самоочищения клеток работают хуже. Все это рано или поздно приводит к “болезням изобилия” - депрессия, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни и многое другое. 

 

Питьевой режим очень важен. Но ситуация здесь как и с витаминами - избыток воды не сделает вас здоровее, а может даже навредить, а вот обезвоживание опасно для здоровья. Особенно опасно обезвоживание при острых респираторных заболеваниях, при повышенной температуре. Сухой воздух и обезвоживание могут снижать выработку слизи в дыхательных путях и увеличивать риск инфицирования. Поэтому старайтесь больше пить, при этом в зачет идет любая жидкость, что в составе супа, что фруктов, что чая. Я советую всегда держать возле себя воду и отпивать регулярно глоток. Если хочется пить еще - пейте пока не исчезнет жажда, не хочется - не пейте. 

 

Кофе, алкоголь, сладкие напитки и соки - эти бы жидкости я советовал бы исключить на время карантина или максимально ограничить. Зачем вам кофе, если вы не идете на работу? Сделайте кофеиновый детокс, это поможет вам спать крепче и волноваться меньше. Алкоголь в любых видах и дозах снижает иммунитет и ухудшает сон. А ведь сон так важен для общего здоровья и крепкого иммунитета! Сахар и сладкие напитки провоцируют аппетит и переедание, а в долгосрочной перспективе они опасны, увеличивают риск не только диабета, но и болезни Альцгеймера. Лучше съесть цельный фрукт на десерт, чем пить сладкое. 


Ешьте с удовольствием. Ведь радость - это важнейшее условие здоровья. Человек, получающий достаточно веселья и удовольствия выглядит лучше, меньше ест, больше двигается и меньше болеет. Поэтому следите за удовольствиями и помните, что они не сводятся к калориям. Пусть рестораны и закрыты, сделайте торжественный ужин или обед дома: зажгите свечи, поставьте красивую посуду и бокалы, оденьтесь торжественно, включите музыку. Такой домашний ужин надолго вам запомнится и сплотит вашу семью, а даже обычная еда покажется роскошными деликатесами”





O-GlcNAc transferase promotes influenza A virus–induced cytokine storm by targeting interferon regulatory factor– Science Advances 15 Apr 2020: Vol. 6, no. 16, eaaz7086

Bustamante AF, Repine JE (2013) Adipose-Lung Cell Crosstalk in the Obesity-ARDS Paradox. J Pulmon Resp Med 3:144. doi: 10.4172/2161-105X.1000144

Crit Care Med. 2009 Aug; 37(8): 2455–2464.Diabetes, insulin, and development of acute lung injury



PLoS One. 2014 Feb 27;9(2):e90426. doi: 10.1371/journal.pone.0090426. eCollection 2014.Risk of acute lung injury/acute respiratory distress syndrome in critically ill adult patients with pre-existing diabetes: a meta-analysis.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость21 нейробиология20 здоровое общество19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 депрессия2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше