О путешествиях и вере в лучшее.




О путешествиях и вере в лучшие (заметки с аэропортов). 

Как хорошо было бы некоторым уехать подальше от себя! А не то они сами себя теребят, портят, пугают. Что пользы пересекать моря и менять города? Если хочешь бежать от того, что не дает тебе покоя, другим должно быть не место а ты. Представь себе, что ты приехал в Афины, приехал на Родос; выбирай какую угодно страну; разве важно, какие в ней нравы? Ведь твои-то нравы – с тобою!

Чем может помочь странствие само по себе? Оно не умерит страсти к наслажденьям, не обуздает алчности, не утишит гневливости, не отразит неукротимого натиска любви, не избавит душу от других зол, не прояснит суждений, заблуждений не рассеет, – разве что на короткое время займет тебя новизной, как мальчика, который дивится невиданному.

Человек сломал бедро, подвернул сустав: не в повозку и не на корабль должен он садиться, но позвать врача, чтобы тот срастил сломанную кость, вправил вывих. Так неужели, по-твоему, можно вылечить переменою мест душу, сломанную и вывихнутую во многих местах? Слишком силен этот недуг, чтобы лечить его прогулками в носилках.
.
Сенека "Нравственные письма к Луцилию"



Все будет хорошо! 

Чем сильнее вы в это верите, тем меньше вероятность, что это будет так. Вера в благоприятное будущее (belief in a favorable future (BFF)) - это любопытное когнитивное искажение, когда мы убеждены в чем-то так сильно, что считаем бессмысленным спорить и убеждать других в этом. Ведь это же очевидно настолько, что с течением времени другие люди сами к этому придут сами и без нашей помощи! Это ведь так очевидно!
.
Опасность такой веры в том, что она ослепляет нас и приводит к бездействию: мы перестаем работать над достижением того, во что так верим, разговаривать об этом и уменьшаем вероятность в будущем того, во что так безоглядно верим. Это работает в науке, политике, повседневной жизни. Например, мы можем верить, что другие люди сами по себе неизбежно придут к пониманию важности здорового питания, заботы о сне, обследованиях и т.д., ведь для нас это так очевидно! Увы, не придут. .
А что для вас так очевидно, что даже не стоит об этом говорить и делать, ведь все равно будет так как вы верите? Увы, так не будет. Лучшее будущее нужно создавать самим засучив рукава, а не полоскаясь в дофаминовых волнах приятных мыслей и верований. (The Belief in a Favorable Future. 2017 Psychological Science, 28(9), 1290-1301). #вера #всебудетхорошо

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин35 ресурсы здоровья35 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 семинар здоровое питание23 сон23 экологичность23 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 инсулин15 завтрак14 традиции14 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 история11 наука11 рецепт11 воспитание10 диагностика10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 минимализм9 осанка9 природа9 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 циркадные ритмы5 архив4 грелин4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 холод4 шум4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дом1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше