Богатство и здоровье.


Нобелевская премия по экономике-2019 и здоровье. 

Традиционно многие экономисты и политики воспринимают расходы на здравоохранение как обременительный груз и сплошные расходы. Но современные исследования показывают, что инвестиции в человеческий капитал (образование + здоровье) оказываются намного более эффективным средством в борьбе с бедностью, чем субсидии. Более образованное и здоровое население само по себе – намного более мощный драйвер экономического роста, чем любые другие вмешательства. 




Например, выгоды для экономики страны было в 15 раз больше на доллар, если вложить его не в субсидии нуждающимся, а на информационную компанию, которая объясняет выгоды образования. А дегельминтизация дает в 10 раз больше выгоды на доллар! Эрадикация паразитов в Кении улучшает здоровье детей, когнитивные способности, сокращает пропуски уроков и приводит к тому, что взрослыми эти дети на 20% зарабатывают больше! Образование будущих матерей заметно улучшает здоровье их детей в младенчестве. Программа дошкольного обучения в штате Мичиган показала, что каждый потраченный доллар давал обществу доход в размере 7-12 долларов, программа раннего развития детей позволяла им после взросления зарабатывать на 7% больше! 

Интересно, что наркоторговцев и воров можно не только сажать в тюрьмы, лишая их возможности на исправление, а если проводить с ними регулярные занятия по когнитивно-поведенческой терапии, направленные на умение понимать эмоции, развивать самоконтроль и разбираться в сложных ситуациях, то это в сочетании с небольшой денежной субсидией заметно снижает число рецидивов и позволяет этим людям успешно интегрироваться в общество. Медицинское страхование нуждающихся семей приводит к улучшению здоровья их детей, вероятность рождения детей с низким весом снижается на 19% (план «Родиться» в Аргентине). 

Для понимания глубины всей этой проблемы советую отличную монографию «Бедность и развитие ребенка», доступна онлайн.  В этой монографии подробно разбираются исследования Хекмана, основной тезис которого гласит: «инвестиции в раннее детство много эффективнее, чем все последующие программы для позднего возраста». Он считает, что программы профессионального обучения для взрослых дороги и низкоэффективны и лучше вложить эти деньги в развитие детей (программа "Орудия ума" (Tools of the Mind) и др.). Это поможет разорвать порочный круг бедности. 


Качество образование также критически важно. Замена низкоквалифицированного учителя начальной школы на учителя со средним уровнем образования увеличивает совокупный доход этого класса на 250 тыс usd в год в будущем. Этот эффект кумулятивный, так в середине 19 века в Сан-Паулу распределяли образованных иммигрантов из Европы в определенные места. Спустя сотню лет там, где было больше образованных, и сейчас выше доход и уровень промышленности и образования. 

«Корень всех зол – невежество», учит Будда. Действительно, лучшее образование приводит к тому, что люди начинают лучше питаться, больше зарабатывать и лучше заботиться о детях, создавая культуру здоровья и достатка. Поэтому дело часто не в генах, мы можем влиять на эпигенетику и улучшать когнитивный потенциал общества в целом. Ведь развитие мозга находится под влиянием генов, весьма чувствительных к эпигенетической регуляции. В 2003 году Рэнди Джиртл провел классический эксперимент, где показал, как питание матерей влияет на внешний вид (даже цвет шерсти!) и здоровье крысят и что полноценное питание способно нейтрализовать вредные генетические мутации. 

Например, в Беларуси почвы имеют низкое содержание ряда критически важных для развития мозга элементов, таких как йод, селен и цинк. Есть даже мнение, что пресловутая ««агульная млявасць і абыякавасть да жыцця» связана с латентным йододефицитом. Конечно, благодаря йодопрофилактике проблема не стоит так остро, но согласно исследованиям, у большинства беременных наблюдается йододефицит – и это в тот критический период, когда происходит формирование головного мозга! В Беларуси также мало селена и его содержание в грудном молоке в 2 раза ниже нормы и лишь 10% матерей имеют его нормальные значения. Кроме указанных элементов, очень важны для развития мозга омега-3 жирные кислоты и железо. Плохое питание матери несет риск необратимого снижения когнитивных способностей и восполнять эти дефициты потом будет уже поздно. Ожирение матери может привести к повышенному уровню андрогенов во время беременности, что увеличивает риск аутизма у ее детей. А некоторые диеты, особенно несбалансированная веганская, могут также негативно повлиять на здоровье будущих детей, ведь при них может наблюдаться низкий уровень йода, дефицит витамина В12, холина, таурина, метионина и ряда других элементов, важных для правильной эпигенетической регуляции. Кроме этого важно помнить, что цинк и железо плохо всасываются из растительной пищи. 

Конечно, бедные почвы это еще не приговор. Например, Финляндия, где тоже очень мало селена, стремится улучшить здоровье всех своих жителей, запустив программу глобального обогащения почв. Это помогло, уровень селена у них вырос зерновых в 15 раз, в говядине в 6 раз, а в плазме крови финнов селен вырос с почти в два раза и достиг нормы. Поэтому важна не земля, а государственная политика, направленная на профилактику заболеваний и инвестирование в будущее здоровье нации. Каждый раз, когда мы говорим про здоровье, питание, экологию, стресс, то речь идет не только о снижении риска заболеваний. Речь идет о будущих поколениях, и я уверен, что системный подход к нашему здоровью может не просто его улучшить, но и изменить характер общества и сделать его богаче и здоровее. 

Для меня особенно важно, что работы экономистов, которым вручили Нобеля, были выполнены по стандартам доказательной медицины, были рандомизированными. Удивительно, что принятие политических решений базируется на личном мнении и консенсусе большинства, что крайне архаично и неэффективно. Научное обоснование, эксперименты, доказательность должны стать стандартом принятия решений экономики и политики, чтобы они были не инструментом обогащения отдельных людей, а средствами, повышающие благосостояние и здоровья общества! Даешь научно-политическую партию ЗОЖников!))

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 инсулин15 завтрак14 традиции14 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 история11 наука11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 воспитание9 минимализм9 осанка9 природа9 диагностика8 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 курс здоровая телесность5 сознательность5 циркадные ритмы5 архив4 грелин4 дизайн4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 холод4 шум4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дети1 дом1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше