О пользе отпуска.


О пользе отпуска. Краткий рассказ о зимовке в Таиланде (3 месяца) с детьми. Это наша четвертая совместная зимовка, самая длинная. Мы выбираемся на зимовку обычно в середине января, чтобы насладится зимой и приехать ко второй половине весны, миновав совсем не весенний март. Билеты покупаем заранее, тогда удается купить заметно дешевле (особенно на четверых), летаем Turkish Airlines до Банкгока, оттуда 4 часа на такси до Хуа Хина. Главные плюсы зимовки – это отличный воздух, море, природа (лес и горы) и конечно же солнце. Дети переносят полеты терпимо, главное – это уложить их спать). Для меня зимовка – это по сути отпуск и возможность поработать над долгосрочными проектами не отвлекаясь на рутину. 



В Хуа Хине мы жили на окраине города (район Као Такиаб), там заметно тише, меньше движения (тупик), а главное – возможность гулять по окрестностям (рядом четыре горы с храмами). В центре города слишком шумно и небезопасно для детей, на мой взгляд. Жилья на любой вкус хватает, главное взять кондо с кухней. Рядом с нами есть местный рынок, который собирается два раза в неделю с большим выбором зелени, фруктов, овощей, морепродуктов, мы полностью там закупались и готовили все сами. Качество продуктов и свежесть превосходные. 

Что касается солнца, то мы купались до 11.00 и после 16.00, что вместе с пищевыми каротиноидами не требовало даже крема. Главные обитатели нашего района – пенсионеры и родители с детьми. Скучно, но спокойно. Море теплое, но всегда волны, поэтому кристальной чистоты нет. Сезонная неприятность – это sand fly, мелкие мушки, но кусают сильно. В этом году их почти не было, поэтому можно было и засидеться на песке. Главное – выработать хороший режим дня и работы, помогающий вам свести стресс к минимуму. 

Вот для примера свежее исследование про стресс и отпуск. В одном из исследований изучали 1222 мужчин-предпринимателей на протяжении 40 лет, почти у каждого был как минимум один риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна группа регулярно получала рекомендации по образу жизни, если факторы риска сохранялись – фармакотерапию, контрольная группа проходила обычные осмотры. Сначала риск в контрольной группе снизился на 46%. Однако спустя 15 лет было обнаружено, что смертность в контрольной группе людей выше, чем среди тех, у кого снижали риски! 

В чем же дело? Сравнив все остальные факторы образа жизни, ученые установили, что умирали чаще те, кто больше работал и меньше отдыхал. Отдых менее трех недель в году приводил к увеличению смертности на 37%. Любопытно, что в контрольной группе такой разницы не было. Возможно, постоянный медицинский контроль и добавлял стресса участникам исследования, ведь для мужчин стресс играет очень важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, не меньше питания и движения. (https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Take-a-vacation-it-could-prolong-your-life). 

Ничего удивительно в этом нет, еще Фрамингемское исследование установило связь между отпусками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие исследования также подтверждают это (Are Vacations Good for Your Health? The 9-Year Mortality Experience After the Multiple Risk Factor Intervention Trial Psychosomatic Medicine 62:608–612 (2000))

Комментарии

Ярлыки

болезни32 интересно32 телесность32 вес27 генетика27 мозг27 семья25 видео24 экологичность23 семинар здоровое питание22 сон22 цикл "день-ночь"20 стрессоустойчивость19 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 свет16 здоровое общество15 нейробиология14 традиции14 инсулин13 медицина13 завтрак12 водно-солевой баланс11 красота11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 микрофлора7 практика7 социальные связи7 mtor6 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 холод4 гистамин3 еда3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 будущее2 долголетие2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше