Алекситимия и эмоции

Беларусы второй год подряд признаются самой неэмоциональной нацией в мире. Конечно, это не значит, что беларусы не испытывают ничего, проблема в осознании и выражении своих чувств. Когда человек не может описать свои чувства или даже осознать их, то такое состояние называется алекситимия. Алекситимия выражается через затруднение описания своих чувств, в неумении различать эмоции и телесные ощущения (поэтому часто у алекситимиков эмоции проявляются в виде болей: «ты мне давление поднял», «у меня от тебя голова болит» и т.п.), фокусировка на внешних событиях, слабая фантазия. В принципе от 5 до 23% здорового населения имеет черты алекситимии. 

Алекситимия и эмоции

Почему это плохо? Неумение выражать и описывать свои эмоции приводит к множественным затруднениям и нарушениям. Эмоции – это катализатор для действия, именно благодаря эмоциям мы активно действуем, заботясь как о других, так и о себе. Алекситимики имеют низкий уровень эмоционального интеллекта, самосознания и поэтому плохо понимают как свою поведение, так и других людей, что приводит к социальной дезадаптации, проблемным отношениям. Алекситимия связана с повышенным риском шизофрении, аутизма, пограничных расстройства личности, психосоматических заболеваний, употребления наркотиков, нарушений пищевого поведения, тревожным расстройствам, гипертензии, воспалительным заболеваниям кишечника, мигрени, поясничных болей, астмы, фибромиалгия и др.

 Причинно-следственные связи неясны, обсуждается повышенная чувствительность к физическим ощущениям (somatosensory amplification, iInteroceptive awareness) и пониженная к эмоциональным, здесь авторы обсуждают эту связь (Biopsychosoc Med. 2013 Jan 9;7(1):1. The alexithymic brain: the neural pathways linking alexithymia to physical disorders. В целом, алекситимия, скажем для мужчин среднего возраста («которым нельзя плакать» =)) связана с двукратным увеличением смертности от разных причин (включая несчастные случаи и преступность). 

Есть много разных типов алекситимии, разные уровни дефекта. Для кого-то это просто низкий эмоциональный интеллект и осознанность, другие не умеют выражать свои эмоции, а вот третьи даже не осознают свои эмоции! Причиной этого считают дефицит в поясной извилине, где происходит сознательная репрезентация эмоций. Другие авторы отмечают сильное ослабление даже подсознательной реакции на томографе. Что касается причин алекситимии, здесь есть разные подходы. Одни авторы явно видят врожденную предрасположенность и даже соотносят ее с определенными генами (серотонин и дофамин), в частности Val/Val Rs4680 COMT. Некоторые авторы считают, что алекситимия – это защитно-приспособительная реакция в современных условиях, защищающая от депрессии и выгорания. (Journal of Psychosomatic Research Volume 101, October 2017, Pages 66-67 Alexithymia as a health risk and resilience factor) 

Что же делать? Узнать свой уровень алекситимии можно, пройдя тесты (торонтская шкала и т.п.). Развивайте свой эмоциональный интеллект, повышайте осознанность и уважайте свои эмоции, выражайте свои эмоции спонтанно и с душой. Для начала можно расширить свой эмоциональный словарь – все ли типы и оттенки эмоций вы различаете и умеете выражать? Контролируйте уровень стресса. Используйте арт терапию, больше читайте и знакомьтесь с прекрасным. Ну и конечно берегите голову не только в переносном, но и прямом смысле. Травма головы в 6 раз повышает вероятность алекситимии ( как и болезни Альцгеймера, кстати). Alexithymia and emotional empathy following traumatic brain injury". J Clin Exp Neuropsychol. 2009 32 (3): 259–67.


Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 инсулин15 завтрак14 традиции14 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 история11 наука11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 воспитание9 минимализм9 осанка9 природа9 диагностика8 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 курс здоровая телесность5 сознательность5 циркадные ритмы5 архив4 грелин4 дизайн4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 холод4 шум4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дети1 дом1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше