ЗОЖ кухонной книги



ЗОЖ кухонной книги и коллекция впечатлений. Люди любят рецепты, так как они просты и точны при тщательном исполнении. Подобная простота и ритуальность очень способствует их популярности, настолько, что рецепты переходят и в область здоровья и медицины, инстаграм полон «протоколов», «схем», «наборов», когда практически любую проблему якобы можно свести к набору БАДов. Прямо как в магическом рецепте: в день полнолуния возьми толченые мышиные языки, сердце повешенного и корень мандрагоры, а сейчас звучит: закажи на iherbe …и далее следует «протокол». Для пущей убедительности обязательно должна быть «личная история», которая должна убедить в истинности такого «протокола», что приводит к классическому когнитивному искажению «ошибка выжившего (или выздоровевшего)». Баланс находится в умении принимать решения и помнить об ограничениях собственного мышления.

Именно поэтому здоровье – это навык принимать здоровые решения в своей жизни, а не собирать коллекцию «протоколов». На мой взгляд, для тех кто интересуется здоровьем, важнее всего научится делать здоровый выбор в любой ситуации или воздерживаться от решения (что тоже не так легко как кажется).

1. Режьте по живому бритвой Оккама. То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего" (лат. Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora), не усложняйте ситуацию и не вводите лишнего. Задавайте вопросы! Можно ли без этого обойтись? Если можно обойтись, то не стоит и принимать? Не забывайте, что огромное количество вполне официальных медицинских манипуляций не имеют должного обоснования, включая множество бессмысленных хирургических операций (для интересующихся: Harris, I. (2016). Surgery, the Ultimate Placebo: A Surgeon Cuts Through the Evidenсe, Sydney : NewSouth Publishing.). При этом опасности их вполне реальны, в отличие от пользы.

2. Становитесь скептиком, при апелляции к «собственному опыту», когда он используется для обоснования принципа. Как хорошо сказал один философ, «мы недоверчивы как к скверным, так и к хорошим опытам, и не так скоры на обобщения. Частный случай: как же ироничны мы к частному случаю, ежели у него хватает дурновкусия подавать себя как правило!». Спрашивайте, на основании каких идей и принципов человек пришел к таким решениям, это намного полезнее.

3. Воздерживайтесь от действий и спокойно принимайте неопределенность. Многое еще неизвестно, а то, что известно может быть достаточно неверным. Всегда есть бессмертная классика здоровья, от базовых универсальных правил питания, движения, общения, стрессоустойчивости, осознанности и т.п. Прислушивайтесь чаще к тем, кто говорит «я не знаю», чем «я точно знаю»)). Ищите принципы решения проблем, а не становитесь заложником одного инструмента. Поддерживайте фундаментальную науку.


4. Думайте, сомневайтесь, жонглируйте идеями. Как показывают исследования, чтобы стать superager нам нужна активная передняя поясная извилина и много веретеновидных нейронов в ней. А она как раз отвечает за мысленные усилия, сопоставление разных точек зрения и переключения между ними. Так что подобная практика как минимум полезна для мозга (Youthful Brains in Older Adults: Preserved Neuroanatomy in the Default Mode and Salience Networks Contributes to Youthful Memory in Superaging Journal of Neuroscience 14 September 2016, 36 (37) 9659-9668)

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин33 интересно32 телесность32 мозг28 вес27 генетика27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"21 стрессоустойчивость20 свет18 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 здоровое общество15 нейробиология15 традиции14 инсулин13 медицина13 завтрак12 водно-солевой баланс11 красота11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 природа9 диагностика8 юмор8 иммунитет7 микрофлора7 осанка7 практика7 социальные связи7 mtor6 воспитание6 инфекции6 продуктивность6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 холод4 будущее3 гистамин3 еда3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 солнце3 шум3 гомоцистеин2 долголетие2 здоровье2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 циркадные ритмы2 движение1 заметки1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 термогенез1 триптофан1
Показать больше