Близорукость к будущему

Или что общего в работе мозга у тех, кто берет взятки, айфоны в кредит, верит нечестной рекламе и политикам-популистам? Статья специально для Onliner.

Одно из уникальных свойств человеческого мозга – это умение думать о будущем. Чем лучше мы предугадываем и приспосабливаемся к будущим изменениям, тем мы становимся успешнее. Наше будущее для нас очень эмоционально и мысли о нем весомо влияют на наше поведение сегодня. Еще давно ученые в известном «зефирном тесте» доказали, что те люди, кто еще с детства может отсрочить сиюминутную награду сейчас, чтобы получить больше в будущем, демонстрируют лучшие показатели по всем фронтам: от уровня доходов до показателей здоровья и счастья.


Близорукость к будущему


Когда мы принимаем решение что делать, нашему мозгу очень важно понять, как мы себя будем чувствовать при этом. За этот процесс отвечает особый отдел мозга, называемый вентромедиальной префронтальной корой (это единственный сложный термин в статье, обещаю), находится он на линии между глаз. Вентромедиальная префронтальная кора – это своеобразный моральный и социальный центр принятия решений, который помогает нам понять как будем себя чувствовать мы сами или другие люди в результате совершения нами определенных действий. Это своеобразное «суперэго» или «моральный закон» внутри нас, но действует он неосознанно. С помощью этого отдела мозга мы формируем модель себя в будущем и тех ощущений, которые будем испытывать.

Как это работает? Например, вы хотите денег и для их быстрого получения можно нарушить закон, украсть или убить, или взять взятку. В этом случае наша вентромедиальная кора запускает эмоциональную оценку последствий этих действий и мы представляем себе что будет и как мы будем себя чувствовать совершая это и потом – будучи пойманы и опозорены, а наша жизнь – разрушена. И именно эта эмоциональная оценка планируемого поступка подавляет действие. Если человек не может себе представить эти чувства в будущем, он более вероятно совершает преступление.

Неумение представлять будущее приводит к тому, что мы не учитываем долговременные последствия своих поступков. Мы не видим и не чувствуем расплаты за свои импульсивные решения. Такое обесценивание будущего лежит в основе многих видов нерационального поведения. Неважно, идет ли речь о покупке дорогого телефона в кредит, двойной порции жирной еды вечером, возможности заработать «нахаляву», увеличения зарплат просто так - везде обещание сиюминутной быстрой награды лишает способности здраво рассуждать. Почему же так происходит?

Ученые обнаружили, что есть много факторов, влияющих на обесценивание будущего. Чем хуже социальный и экономический статус человека, тем он более склонен к обесцениванию будущего. Чем старше становится человек, тем сильнее ослабевает активность вентромедиальной коры, поэтому пожилые люди так доверчивы к аферистами и популистам. Любые виды зависимостей, острый и продолжительный хронический стресс могут вызывать «близорукость к будущему». Чем беднее люди, чем меньше у них ресурсов, чем ниже образование, тем более они склонны действовать импульсивно, здесь и сейчас, не думая о последствиях. А вот более высокий уровень образования, дохода, независимости, моральных принципов делает людей более дальновидными. 


Заставить общество думать о будущем невозможно. Люди сами это начинают прекрасно делать по мере снижения стресса, роста доходов, образования и независимости. Любопытно, что не жестокость законов и эффективность полиции влияют на уровень преступности, а в первую очередь уровень дохода, равенство и образование. Чем больше доходы населения, уровень образования и ниже неравенства, тем меньше преступлений и коррупции. Только тогда люди смогут принимать адекватные решения. Так отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю сказал: «Для настоящей демократии нужно, чтобы 40-50% населения имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны. Иначе на выборах люди будут избирать жуликов и актеров».

Неумение думать о будущем приводит к желанию избежать перемен и сделать так, чтобы кто-то другой решал наши проблемы. На этой волне мы видим рост популизма, когда напуганные переменами избиратели ведутся на обещания быстро решить все острые социальные проблемы, но как обычно неясно каким способом. Популярна и политическая некромантия в виде «возрождения прошлого». Важно отдавать себе отчет, что в наших бедах виноваты не перемены, а виновата наша собственная неготовность меняться и извлекать пользу из перемен.

Что можно полезного сделать для себя? Критически посмотрите на свои решения и на то, какой ценой они обходятся вашему будущему. Ваше будущее – только в ваших руках и оно берет начало в том, что вы делаете уже сегодня. Для принятие верного решения важным является не поиск аргументов, а способность эмоционально увидеть себя будущего. Вы можете придумать сотню псевдорациональных аргументов, почему вам нужно выпить или взять новый телевизор в кредит, но это самообман. 

Представьте максимально четко себя в будущем и испытываемые при этом эмоции! Для этого ученые предлагают разные способы: напишите письмо к себе через 10 или 20 лет, сделайте состаренное фото себя, задайте вопрос ««Как отреагирую Я-будущий через 10 лет на то, что Я-сегодняшний собираюсь сделать?». Научно доказано, что даже такие простые упражнения могут снизить вашу «близорукость к будущему» и действовать эффективнее. Сунь Цзы в «Исскустве войны» мудро заметил, что «стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением».

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Зефирный тест уже опровергли вроде бы. В википедии статья
DimitriAus написал(а)…
Позволю заметить, вы больше и больше отходите от вашей специализации, фактов и зацикливаетесь на тавтологиях доказывая их словами чужих лидеров. Это не критическое мышление, не продумывание будущего..
Юрий написал(а)…
Доктор, спасибо большое, было интересно прочесть и статья очень понравилась. Поскольку занимаюсь йогой, все, что что проявляет связь асан и сознания, а также показывает более глубокие связи физического тела с иными явлениями меня очень интересует.
Хотя термин "здесь и сейчас" понимаю по другому, в статье он употреблен в понимании некоего импульсивного, необдуманного поведения, между тем в текстах по йоге этот термин применяется в значении осознанности происходящего в текущий момент, в пребывании не в прошлом ( что вызывает сожаление ), не в будущем ( что вызывает беспокойство ), а в настоящем ( что дает возможность наслаждаться и переживать счастье). Ведь именно осознание происходящего в данное мгновение, дает возможность адекватно отреагировать на происходящее, и отсутствие в моменте может создать проблемы.
Цитата из Сунь Цзы понравилась - книгу знаю очень давно, дарил друзьям подарочные экземпляры, а недавно себе купил красивый экземпляр! Но мне каж она спровоцировала меня на применение искусства войны в моей жизни - начались странные события!) Причем покупая книгу - предвидел, что возможно события складываться начнут для применения данного искусства!) p.s. подписался на новости
ALX написал(а)…
Андрей, а вот успешный человек, работающий, к примеру, на табачной фабрике -- думаето удущем?

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет20 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 здоровое общество16 инсулин15 традиции14 завтрак13 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 осанка9 природа9 воспитание8 диагностика8 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 курс здоровая телесность5 сознательность5 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 солнце4 холод4 циркадные ритмы4 будущее3 гистамин3 еда3 здоровье3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 шум3 гомоцистеин2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 тестостерон2 генеалогия1 движение1 дети1 заметки1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше