Как стать сверххищником или про управление вниманием.

Как стать сверххищником или про управление вниманием. Сверххищник – это не про расу Чужих, а термин из биологии, обозначающий животных на вершине пищевой цепи, которых никто не ест, которые сами могут отнимать чужую добычу и истреблять конкурентов. Мне нравится эта метафора, так как она достаточно точно отражает процессы в дофаминовых отделах мозга, в первую очередь в стриатуме, связанные с процессом «присвоения значимости» (attribution of salience). Разные внешние и внутренние стимулы конкурируют друг с другом на одних и тех же нейронных контурах. Результат этого процесса проявляется в том, куда обращено ваше внимание. 
Как стать сверххищником или про управление вниманием.

Все эти стимулы можно разделить на две группы: реактивные (когда нечто внешнее притягивает ваше внимание) и проактивные (когда вы сами решаете сами куда смотреть). Поэтому наркотическая зависимость и прокрастинация – это в первую очередь про значимость, а не про доступность наркотиков или про тайм-менеджмент. 


Про пользу проактивного внимания сказано и написано много, начиная от буддийских практик управления вниманием до современных тренировок концентрации. Проактивное внимание позволяет вам добиваться сложных целей, менять себя и сохранять глубокий фокус внимания. Напомню, что внимание – это не просто когнитивный навык, но и процесс изменения. При увеличении уровня дофамина активируются процессы нейропластичности, что приводит к структурному изменению мозга. Чем более прицельное внимание вы можете уделить своим делам, тем быстрее в них совершенствуетесь. А вот занимаясь этим же, но с рассеянным вниманием, вам никогда не удастся достичь в этом совершенства. Работает и в обратную сторону: осознанно тревожась вы становитесь более продвинутым неврастеником))


Внимание, как мы знаем, ресурс ограниченный, поэтому чтобы сохранить его на проактивное укрепление, в первую очередь нужно перестать его транжирить и сливать попусту на реактивное реагирование. Наше внимание – это ресурс, поэтому его хочет съесть большое количество хищников. Хищник – это некий процесс, потребляющий наше внимание и ничего не дающий полезного взамен. Если взять здоровый голод, то удовлетворив его, мы получаем удовольствие и силы для жизни. А если взять гиперреалистические фото еды в инсте или рекламе, то мы можем ощутить голод, потратить деньги и время и заработать себе проблемы с перееданием. Если вы заходите в фейсбук для поиска чего-то конкретного или для общения с конкретным человеком (имея фокус и цель), то это будет полезно. Если вы блуждаете бесцельно, то неизбежно падете жертвой алгоритмов, подсовывающих вам то, что будет съедать ваше внимание и высасывать энергию. Вы посмотрели новости, эмоционально опустошились, возбудились и ничего важного и полезного для вас. Когда хотите прочитать новости или проверить почту, задайте себе проверочный вопрос по локусу контроля: Вы читаете новости или они читают вас? Почта проверяет вас или вы проверяете почту? Откуда идет импульс?))


Пояснение изображения. В присутствии смартфонов люди демонстрируют в тестах сниженные когнитивные способности. Установлено, что лучше всех тесты прошли те, чьи смартфоны лежали в другой комнате; чуть хуже оказались результаты у тех, чей телефон лежали в кармане и сумке. Самые низкие показатели были у тех, кого смартфоны лежали в поле зрения. (Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity Journal of the Association for Consumer Research 2(2): • April 2017 DOI: 10.1086/691462)


Кино, книги, интернет, политики, продавцы товаров и услуг конкурируют и сражаются за ваше внимание, придумывая все более изощренные способы его захвата. Как и в случае наркотиков, всегда нужно повышать дозу, чтобы работало. Поэтому реальности мало и наше внимание уходит в гиперреальность (по Жану Бодрийяру). Разумеется, сверхстимулы и симулякры это не современное изобретение постмодерна, их корни уходят глубоко в биологию как быстрый способ увидеть самое важное. Начиная от социальных стимулов (статус, угроза, выживание и т.д.), эротических (талия-бедра, высокие каблуки, губы и т.п.), пищевых (сладкое, соленое, жирное, жаренное). 


Подробно про пищевые сверхстимулы я писал здесь: https://www.beloveshkin.com/2018/03/Sverhnormalnyiy-stimul-food-porno.html


Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы отдаться в поток реактивных переживаний или дать другим вести свое внимание, когда речь идет о выгодных вам вещах, когда вы получаете не меньше, чем отдаете. Без знания всей этой кухни, невозможно от нее обороняться. Но как только вы знаете, как все это работает, магия исчезает, а осознанность сохраняется. Учитесь оборонять свое внимание!


Станьте дофаминовым сверххищником. 

Сверхищник – это тот, кого никто не есть, в нашем случае это человек, сам управляющий своим вниманием (проактивно) и не дающий другим съедать свое внимание. Внизу пищевой цепи внимания находятся те, чье внимание рассеянно и управляемо преимущественно внешне. Умение управлять вниманием тесно связано с понятием фокуса. Фокус – это стратегическое распределение ресурсов на том, что важно. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты («важно»), иметь стратегию и накапливать ресурсы. Больше узнать про внимание и дофамин вы можете на онлайн курсе «Здоровый дофамин»: https://go.beloveshkin.com/dofamin , а про осознанность на курсе «Осознанная стрессоустойчивость»: https://go.beloveshkin.com/stress

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Сверхищник – это тот, кого никто не есть - ИСПРАВЬТЕ ОПЕЧАТКУ

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 инсулин15 завтрак14 традиции14 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 история11 наука11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 воспитание9 минимализм9 осанка9 природа9 диагностика8 иммунитет8 микрофлора8 социальные связи8 юмор8 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 NO5 курс здоровая телесность5 сознательность5 циркадные ритмы5 архив4 грелин4 дизайн4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 холод4 шум4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 девайсы1 дети1 дом1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше