Кое-что о «молодой диете».




Кое-что о «молодой диете».
Суть этого правила очень проста: стараться выбирать в пищу более молодые растения (молодые листья и побеги, почки, верхушки), более молодую рыбу и мясо. Конечно, «молодые» продукты питания издавна ценились как более легкоусвояемые и питательные, но научное обоснование этому удалось получить только в прошлом году (Lee et al., Age-associated molecular changes are deleterious and may modulate life span through diet // Science Advances.2017). 

Тогда в исследовании показали на дрожжах, мухах и мышах, что возраст пищи из родственных организмов влияет на продолжительность жизни. И на всех трех группах животных было показано, что «молодая» диета продлевает жизнь, а «старая» диета сокращает жизнь по сравнению с «молодой».

Точная причина этого так и не обнаружено, но подозреваются определенные молекулярные возрастные (накопление «старческих» веществ) изменения, накапливающиеся при старении. Возможно это и так, а может дело и в содержании определенных нутриентов.

Что касается наших обычных продуктов питания, то действительно есть заметная разница в «молодых» и «старых» листьях и побегах. Так, в щавеле в молодых листьях преобладает яблочная кислота, а в старых – щавелевая. Молодые листья показывают более высокое содержание витаминов С, Р, и В2. В более молодых листьях верхушки витамина С больше (51 мг на 100 г сырого вещества), чем в листьях нижнего (39,7 мг на 100 г). Что касается минералов, то «молодые» продукты выигрывают.

Так, в молодых побегах и мясе заметно больше цинка и йода. Также в молодых листьях меньше антинутриентов и грубой клетчатки, но меньше и некоторых полезных веществ, например каротиноидов. В молодых побегах чайного куста заметно больше полезных веществ. А вот максимальная концентрация сульфорафана находится именно в молодых побегах брокколи. Также молодые побеги содержат намного больше эфирных соединений.

Что касается вредных соединений, то в молодых продуктах их меньше. Так, в крупной и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой. А вот опасный кадмий заметно больше накапливается именно в старых листьях шпината (Environmental Pollution Volume 79, Issue 2, 1993, Pages 113-120The effects of cadmium and zinc interactions on the accumulation and tissue distribution of zinc and cadmium in lettuce and spinach)

Таким образом, если есть возможность, мы можем выбирать более «молодые» растения. Это полезно, т.к. они содержать более высокие содержания фитонутриентов, витаминов и минералов и меньшие количества загрязняющих веществ. Приятного аппетита! Больше вы можете узнать на онлайн-курсе “Здоровое питание»: http://www.beloveshkin.com/p/blog-page_21.html #питание#молодаядиета #здоровье #продукты

Комментарии

Архив

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 мозг24 семья24 экологичность23 семинар здоровое питание22 сон19 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин12 нейробиология12 красота11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 температура9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 холод3 шум3 будущее2 долголетие2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше