Гигиеническая теория иммунитета и детский лейкоз.


О пользе есть козявки из носа и не только. Некоторые части нашего тела эффективно абсорбируют различные компоненты внешней среды, включая разные микроорганизмы ну и большое количество антигенов. Много таких антигенов накапливается под ногтями или в козявках из носа. Удивительно, но на первый взгляд вредная привычка грызть ногти (с коллекцией грязи) или есть козявки из носа (фильтрат воздуха) может быть полезна для иммунитета (сразу скажу, что есть и более приятные варианты). Для нашего иммунитета важна достаточная нагрузка, которая обеспечивается как внешними микроорганизмами и вирусами, так и нашей микрофлорой. Постепенное распространение моющих, антибактериальных средств, сопровождалось одновременным увеличением количества аутоиммунных и аллергических заболеваний (гигиеническая теория иммунитета). 

В течении первых лет жизни иммунная система ребенка проходит тонкую настройку, подвергаясь программированию под воздействием разнообразных антигенов. И если нагрузка на иммунную систему недостаточна, то пожизненно сохраняется риск гиперактивности и хронического воспаления, что заметно повышает риск аллергических, аутоиммунных заболеваний и…даже рака! Не так давно удалось установить, что причина лимфобластного лейкоза детей также в излишней стерильности в первый год жизни. Обратите внимание, что все эти процессы заканчиваются до 5 лет, после этого периода профилактическое воздействие антигенной нагрузки уже не так эффективно. 


Частота детского лимфобластного лейкоза увеличивается на 1% ежегодно. Несмотря на современное эффективное лечение лейкоза (выше 90%), он остается по частоте смертей вторым раком у детей. Современная теория его возникновения говорит про «два удара»: первый – это генетическая мутация, возникающая у каждого двадцатого, второй – это «стерильные» условия раннего детства. Мутации могут быть спящими при нормально функционирующем иммунитете. Исследования на близнецах, на животных доказали эту теорию. Риск максимален для тех детей, кто меньше сталкивался с «природой», сверстниками и жил в излишне чистых условиях. Для профилактики лейкоза Мел Гривз предлагает микс из микроорганизмов, которые эффективнее всего праймят иммунитет (A causal mechanism for childhood acute lymphoblastic leukaemia Mel Greaves Nature Reviews Cancer volume 18, pages 471–484 (2018) 

Помните, что микроорганизмы – это не только враги, но и друзья ребенка. Разнообразное питание, время препровождение за городом, контакт со сверстниками, игры на природе, контакт с животными, минимально использование в быту антибактериальных средств поможет заметно снизить риск многих болезней.

Читать больше по теме 


Комментарии

Архив

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 мозг24 семья24 экологичность23 семинар здоровое питание22 сон19 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин12 нейробиология12 красота11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 температура9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 холод3 шум3 будущее2 долголетие2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше