Чувствительность к грелину и грелин-резистентность

Чувствительность к грелину и грелин-резистентность
Чувствительность к грелину и грелин-резистентность

Чувствительность к грелину и грелин-резистентность. 


Мы много знаем и умеем измерять чувствительность к инсулину и лептину, следим за этими показателями. Однако важным является и чувствительность к гормону голода грелину, нарушения которой проявляются в изменении не только аппетита, но и ряда других функций, связанных с центральным и периферическим действием грелина. 

У здоровых людей уровень грелина максимален натощак, после начала приема пищи (через 20 минут), затем снижается на 35-55% и сохраняется на таком уровне два-четыре часа. Под резистентностью к грелину (снижением чувствительности) пониманию недостаточное снижение грелина плазмы после приема пищи, обычно это связано и с нарушениями аппетита. У пациентов с ожирением, уровень грелина обратно пропорционален инсулину натощак и HOMA-IR индексу, а вот при анорексии грелин заметно выше. В исследовательских тестах такое же снижение происходит после приема глюкозы, как в тесте на толерантность. (J Clin Endocrinol Metab. 2002 Jan;87(1):240-4.Plasma ghrelin levels in lean and obese humans and the effect of glucose on ghrelin secretion.)


Одни авторы изучали чувствительность к грелину на мышах. Они установили, что при ожирении наблюдается выраженная резистентность к грелину. Она бывает как центральная, так и периферическая. Центральная резистентность выражена в нейропептид Y (NPY)/ – агути нейронах (AgRP) нейронах аркуатного ядра. В результате потери чувствительность эти нейроны не запускают пищевое поведение в ответ на грелин и не активируются при голоде. В эксперименте три недели переедания достаточно для формирования резистентности к грелину, при этом лептин играет ключевую роль в этом процессе. Интересно, что у таких мышей грелин теряет возможность стимуливать выделение гормона роста, этим вероятно обусловлено и снижение мышечной массы. Резистентность к грелину обратима, при ограничении калорий она восстанавливается, но это приводит и к более высокому уровню грелина (Endocrinology. 2010 Oct;151(10):4745-55. Diet-induced obesity causes ghrelin resistance in arcuate NPY/AgRP neurons.)

Интересно, что даже один день неправильного питания может привести к неблагоприятным последствиям и вызывать заметное воспаление вагуса и гипоталамуса. Но и здесь грелин спешит на помощь, его инъекция подавляет воспаление (Biochem Biophys Res Commun. 2015 Sep 4;464(4):1157-1162. One-day high-fat diet induces inflammation in the nodose ganglion and hypothalamus of mice.).


В другом исследовании потеря чувствительности к грелину возникала за 3-4 недели, возвращалась назад за 12 недель, причиной потери чувствительности авторы считают хроническое воспаление и активацию нейроглии и макрофагов (гипталамус и вагус). (Restoration of metabolic inflammation-related ghrelin resistance by weight loss Journal of Molecular Endocrinology Volume 60: Issue 2 109–118). Развитие резистентности к грелину считается защитным механизмом, который должен защитить тело от потребления избыточного количества пищи. К сожалению, при развитии резистентности, многие центральные аспекты действия грелина нарушаются, например, влияние на синтез холестерина. Так, грелин, действуя на меланокортиновые рецепторы MC4R гипоталамуса, влияет на уровень холестерина. Мыши без этих рецепторов имеют нарушенный липидный профиль. (Nat Neurosci. 2010 Jul;13(7):877-82 Melanocortin signaling in the CNS directly regulates circulating cholesterol.)


Потеря чувствительность к грелину, связанная с избыточным весом, может усугублять нарушение когнитивных функций, регуляцию настроения и ускорять развитие нейродегенеративных заболеваний (грелин и NPY напрямую стимулируют аутофагию в кортикальных нейронах). Резистентность к грелину также задействует снижение активности дофаминовых отделов мозга, приводя к снижению мотивации. При старении грелиновая система нарушается, что приводит к высокой частоте грелин-резистентности у пожилых (снижение ацил-грелина). (The Role of Ghrelin and Ghrelin Signaling in Aging. Int J Mol Sci. 2017 Jul 12;18(7).). Интересно, что уровень грелина непосредственно влияет на активность гена sirtuin1, связанного с продлением жизни (Increased ghrelin signaling prolongs survival in mouse models of human aging through activation of sirtuin1. Mol Psychiatry. 2016 Nov;21(11):1613-1623.).


При похудении уровень грелина и чувствительность к нему растет, что часто является причиной отскока и обратного набора веса. Поэтому плавность процесса снижает эти риски. К сожалению, этот процесс у людей весьма длительный. Так, похудение на 8,5% от массы тела и поддержание этого веса в течении полугода выявило следующее: полгода грелин растет, пока человек худеет и затем остается еще полгода повышенным, затем приходит в норму. Полгода повышенного аппетита и грелина! (Obesity (Silver Spring). 2006 Oct;14(10):1716-23.Rise of plasma ghrelin with weight loss is not sustained during weight maintenance.)


Как видите, сохранение хорошего аппетита - это признак здоровья и долголетия. Еще мой прадед, когда брал работников, всегда смотрел, как они едят. Если ели слабо, то и работу они не получали)) А как у вас с аппетитом и вкусом к жизни?

Больше почитать по тегу грелин в блоге, цикл статей по лептину по тегу лептин. Больше узнать и научится вы можете на онлайн-курсе «Здоровое питание».

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше