Генеалогия и здоровье.

22 сентября – это не только день без автомобиля, но еще и широко известный в узких кругах день балтского единства (осеннее солнцестояние), когда в 1236 году была одержана победа союза балтских племен над крестоносцами. Мое хобби – это генеалогия и ДНК-генеалогия. Современные методы анализа Y-хромомосомы позволяют установить не только общую генетическую подгруппу, но и очень точно детализировать ее, оценивая возраст возникновения каждой из уникальных мутаций (familytreeDNA тест Y-67 или Big Y). А сообщества энтузиастов, соединяя классическую генеалогию и ДНК генеалогию, помогают обнаружить очень интересные закономерности и связи, которых нет ни в одном архиве, но которые мы носим в своей ДНК. В частности, мой Y-хромосомный «клан» N-Y134492 прошел через бутылочное горлышко в 800-ых годах и его носители вероятнее всего относились к одной из ветвей балтского племени ятвягов (они же судавы или дайнавы). 



Знание своей семейной истории имеет множество полезных аспектов. Конечно, это медицинский аспект семейной истории, про который я много писал. Кто, когда, в каком возрасте чем болел и как протекало заболевание – это знание помогает для выявления индивидуальных рисков здоровья, а в совокупности с ДНК тестом оно еще информативнее. Про это я писал подробно, но есть и другие преимущества изучения родословной для психического здоровья (The intergenerational self: Subjective perspective and family history. In F. Sani (Ed.), 2008Self continuity: Individual and collective perspectives (pp. 131-143). New York, NY, US: Psychology Press.) 

В одном из исследований ученые установили, что дети, которые хорошо знают семейные истории о предках, показывают заметно более высокий уровень эмоционального благополучия, более цельную самоидентичность. Это же работает и для людей старшего возраста: уровень осведомленности в родословной связан с более высокими уровнями эмоционального благополучия. (The power of family history Pediatric nursing 39(3):113-4 August 201) 

Хорошее знание родословной тесно связано с масштабом вашего мышления. Вы оцениваете свои решения еще и с точки зрения влияния на жизнь ваших потомков. И это, учитывая данные эпигенетики, может работать на несколько поколений вперед. Люди, которые хорошо знают семейную историю, в целом демонстрируют больший уровень уверенности, чем те, кто скудно осведомлен о собственной родословной. Изучение семейной истории коррелирует с внутренним локусом контроля, более высокой самооценкой, лучшей атмосферой в семье, лучшей сплоченностью, меньшим уровнем беспокойства, меньшей частотой поведенческих расстройств, более эффективным преодолением стрессов. (Psychotherapy (Chic). 2008 Jun;45(2):268-72. Knowledge of family history as a clinically useful index of psychological well-being and prognosis: A brief report.) Возможно, что глубокая перспектива в прошлое помогает лучше думать и о своем будущем, ведь как мы знаем, за воспоминания и конструирование будущего отвечают одни и те же участки мозга. 

Заключение. Семейная история – это не просто инструмент собирания дополнительной информации о своем здоровье, но и практика, которая позитивно влияет на ваше психическое здоровье и повышает вашу устойчивость. Родовитый – это в первую очередь тот, кто помнит или изучил своих предков, уверен, что это должно стать неотъемлемой частью культуры. Ну, и можно вспомнить здесь классика: "неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности".


Семейная история здоровья


Семейная история здоровья - очень важный, полезный и бесплатный инструмент. Запишите все болезни ваших прямых предков и их братьев и сестер, включая такие детали как возраст начала, скорость развития. В 2010 году в клинике Кливленда провели исследование, выявившее, что знание семейной истории – лучший инструмент предсказания вероятности генетически обусловленного рака. Подробнее читайте в статье "Семейная история здоровья" в блоге. http://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_12.html


ДНК-генеалогия.


Генеалогия – мое давнее хобби. И даже плохая сохранность архивов не может остановить. Ведь наше ДНК – это надежный архив, который так интересно изучать! На фото ДНК-киты для моей полевой генеалогии на этот летний сезон. Как минимум надо уговорить с десяток незнакомых мне людей протестироваться))) 

Очень часто ДНК-генеалогия представляется нам лишь в виде смеси: на 20% грек, на 30% швед и т.п. Такие популярные ДНК сайты как 23andme делают лишь аутосомное наследование. Это значит, родство оценивается одновременно по всем линиям родственников и лишь на 5-7 поколений достоверно. Именно поэтому большинство т.н. «совпаденцев» это часто лишь погрешности. Даже в случае истинного родства найти пересечение по сотне прямых предков очень сложно. 

Поэтому всем, кто заинтересован в точной ДНК-генеалогии, советую присмотреться к сервису https://www.familytreedna.com. Там можно отследить свою прямую мужскую линию (тест Y-67, Y-111, big Y) на сотни и тысячи лет (т.к. Y-хромосома передаются от отца к сыну). В базе данных можно увидеть совпаденцев и узнать приблизительное время жизни общего предка. Для генеалогии это очень интересно и полезно. Даже если близкого совпаденца не обнаружилось, его можно найти через год или два, ведь база постоянно растет. Также можно отследить прямую женскую линию, сдав Mito тесты. Митохондриальная ДНК передаются от матери детям. 

Такой подробный анализ Y-хромосомы позволит вам определить вашу подгруппу и найти ваши индивидуальные мутации. Разобраться и спросить совета по результатам можно на форуме http://forum.molgen.org. Заказать отдельные снипы для проверки возможных родственников здесь: yseq.com залить результаты полного сиквенса Y-хромосомы для детального анализа сюда: yfull.com. https://www.familytreedna.com доставляет киты во все страны, поэтому проблем с пересылкой нет. 

Даже если архивы сгорели, в нашем теле есть вечный архив, анализ которого может нам много рассказать о судьбах и происхождении наших предков! #днк#генеалогия # familytreedna #генетика.

Эпигенетические модификации



Почему за ваш образ жизни будут расплачиваться и ваши дети и внуки – про эпигенетическое (мягкое) наследование. В греческой мифологии семь поколений Тантала расплачивались за грех детоубийства, но в Библии цифра более достоверная – третье-четвертое поколение. 

«Я Господь, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня " (Исх.20:4-6)». Сейчас мы можем считать эти эмпирические наблюдения проявлением эпигенетического наследования. 

Ваше здоровье касается не только вас или что мы можем передать детям через «мягкое наследование». Термином «мягкое наследование» иногда обозначают изменения активности генов, вызванных эпигенетическими изменениями (эпимутациями) в противоположность «твердому» наследованию, закодированному в последовательности нуклеотидов ДНК. При этом могут одинаково передаваться как негативные, так и позитивные признаки. Любопытно, что при сохранении постоянных внешних условий мягкое наследование может накапливаться и признаки будут становится более выраженными. Сумму эпигенетических модификаций условно можно назвать эпигеномом. Особенность эпимутаций в том, что они возникают не случайно, а под воздействием среды, особенно важно – возникают в промоторных участках генов и влияют на их активность. Как говорит поговорка, настоящим интеллигентом может считаться только тот, чьи бабушки и дедушки были интеллигентами, не иначе. 

Уже классическими стало исследование про стресс и заботу у крыс. Если крыса-мать очень заботлива к детям, то ее дочери тоже будут таким же заботливыми. Частые контакты с матерью в детстве приводят к эпигенетическому метилированию промоторов генов, отвечающих за стрессовую реакцию. Поэтому у стрессовых матерей будет более стрессовое потомство, которое будет еще хуже заботится о своем потомстве. Верно и обратное – позитивная забота может служить достоянием будущих поколений и залогом их высокой стрессоустойчивости, стресс in utero и депрессия у матери – причина целого ряда нарушений. Если со стороны матери сильнее наследуются факторы беременности и раннего детства, то со стороны отцов ситуация сложнее. Вклад эпигенетического наследования с их стороны даже сильнее из-за интенсивного размножения половых клеток. 

Научно доказано, что со стороны отцов (даже без контакта с потомством) может передаваться страх к некоторым запахам. Ученые выработали рефлекс страха у мышей на запах вишни (били током). Потом взяли сперму этих мышей и использовали её для оплодотворения самок. Когда потомки этих пар подвергались воздействию этого запаха, они демонстрировали страх и тревогу. Но самое интересное, что страх передавался на три поколения! 

Целых три поколения был метилирован ген рецептора Olfr151, чувствительный к этому запаху у детей и внуков "напуганных" самцов (Parental olfactory experience influences behavior and neural structure in subsequent generations Nature Neuroscience volume17, pages89–96 (2014)). Недавно было доказано, что даже склонность к кокаиновой зависимости передается через отцов (Drug-seeking motivation level in male rats determines offspring susceptibility or resistance to cocaine-seeking behaviour Nature Communications volume8, Article number: 15527 (2017)). Поэтому так страшны зависимости – они не только неизлечимы при жизни, но еще и передаются потомкам! 

Сильно влияют на эпигеном социальные факторы. Метилирование генома коррелирует с уровнем социально-экономического статуса семьи. Различия метилировании у семей с разным доходом затрагивает более 6000 генов. Любопытно, что больше всего различий было у тех, кто с детства рос в разных условиях (1252 гена), разница в 545 генов была у тех, кто в детстве вырос в одинаковых условиях, но потом улучшил свою позицию в социальной иерархии (McArdle W. et al. Associations with early-life socio-economic position in adult DNA methylation // International journal of epidemiology. – 2012. – Vol. 41, № 1. – P. 62-74). Именно поэтому многие капиталы полностью спускаются уже внуками. 

С другой стороны, есть примеры фантастически устойчивых династий продолжительностью около тысячи лет. Исследователь Кларк обнаружил, что потомки знатных воинов, которые прибыли с Вильгельмом Завоевателем в Британию, упоминаемые в "Книге Судного дня" (1086 год), чаще всего встречались среди студентов Оксфордского университета даже в настоящее время. Таким образом, наш социальный статус тесно зависит от культурно-эпигенетического капитала наших предков. 

Как это можно использовать? Ну уж конечно не для нытья «предки виноваты», а для понимания того, что вы укреплением своего здоровья, доходов и культурного уровня делаете это не только для себя, а для целой цепи будущих поколений. Это реальный эпигенетический дар, который будет актуальным много лет спустя вашей смерти. И сейчас именно вы в переломной точке поколений из прошлого в настоящее – и именно от вас зависит, что вы передадите: свои болячки, зависимости и страхи или крепкое здоровье, заботу, стрессоустойчивость и уровень жизни. 


Семейный фотоальбом.



Накормите лицами ваш социальный мозг. У меня в квартире целая стена отдана на старинные и не очень фотографии родственников: половина мои, половина – жены. А в доме мы заказали вот такие два портрета – наши предки из середины 18 века. Генеалогия – мое хобби, но и у него есть научно обоснованная польза. Всем полезно использовать изображения лиц людей в интерьере и это реально работает. Почему?

Дело в том, что люди, которые находятся вокруг нас, изменяют наше поведение. Но даже нарисованные люди и даже просто нарисованные глаза действуют на наш социальный мозг таким же образом. Даже еда в присутствии изображений других людей кажется вкуснее, чем обычно, а вот вредные продукты теряют свою привлекательность (по сравнению с едой в одиночестве). 

Даже изображения двигающихся людей увеличивают физическую активность! Подобный эффект работает и с зеркалом, но это уж кажется слишком странным. На факультете психологии университета Ньюкасл провели забавный эксперимент: собирали анонимные пожертвования на общий чай. Так вот, рисунок глаз на объявлении приводил к существенному росту пожертвований. 

В других работах этот эффект доказали, он очень силен: наш мозг реагирует просоциальным поведением даже на три точки, расположенные в виде перевернутого острием вниз треугольника, по сравнению с ситуацией, когда точки расположены наоборот))). При этом было доказано, что этот эффект связан не со страхом, а с надеждой на награду, на улучшение репутации (Ryo Oda, Yuki Niwa, Atsushi Honma, Kai Hiraishi. An eye-like painting enhances the expectation of a good reputation // Evolution and Human Behavior. 2011 Volume 32, Issue 3, 166–171). 

Чем больше вокруг неосознаваемых социальных стимулов, тем яснее ваш мозг чувствует, что находится в окружении людей. О том, каких людей, наука не говорит. Но традиция использует иконы, а позднее – картины или фотографии предков. Именно поэтому на дореволюционных вечеринках иконы предусмотрительно завешивали, дабы их лики не стесняли («хоть святых выноси»). Подобные семейные лица способствуют закреплению социального позитивного действия даже на подсознательном уровне: в присутствии (визуальном, конечно) значимых для вас людей, вы будете более сдержаны, собраны и осознанны. А среди родственников и друзей даже стресс воспринимается не так остро. Также мы можем использовать этот эффект и в другую сторону, но это уже другая, скорее маркетинговая, история. Так что давайте приятную пищу вашему социальному мозгу, он принимает ее с благодарностью!

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше