Подборка материалов про любовь: дофамин и окситоцин.

Подборка материалов про любовь: дофамин и окситоцин.  Читатели попросили сделать подборку всего, что писал про любовь. Вот что у меня получилось. 


Любовь и дофамин: три механизма. 


Сначала влюбленность в мозге мы видим как очаг дофаминовой активности в вентральной покрышке и прилежащем ядре. А вот уже на восьмом месяце добавляется активность вентрального паллидума, что определяет повышение привязанности. Если влюбленность неразделенная, то возникает повышенная активность орбитофронтальной коры (страстное желение), а также островковая кора (неприятные ощущения). При этом мозг очень четко различает, когда ему кто-то просто «нравится» (красивое-сексуальное лицо) – при этом активируется левая VTА, и когда он «хочет» (лицо возлюбленного) – тогда активируется правая VTА. 

Давно уже замечено, что при влюбленности активируются те же мозговые центры, что и при других зависимостях. Доказано, что влюбленность значительно облегчает течение зависимостей (среднему мозгу все равно, откуда дофамин). Полный обзор по сравнению влюбленности с другими зависимостями вы можете увидеть здесь: Addiction-Like Behaviors in Early Stage, Passionate Lovers: Euphoria, Obsession, Risky Behavior. 

У дофамина есть несколько способов связывать пары: 


1. Краткосрочные связи: прямая дофаминовая стимуляция через привлекательность, секс и статус.  Дополнительное чтение: Посткоитальная нейрохимия: тестостерон, пролактин, окситоцин и дофамин.


2. Среднесрочные связи: влюбленность. Которая, как мы знаем «живет четыре года», дофаминовая стимуляция через «одержимость», «зависимость» от партнера. 


3. Долгосрочные связи: любовь, дофамин стимулируется через окситоциново-вазопрессиновый механизм. 

Активность дофаминовых структур при влюбленности
А что с долгосрочными связями? Но природа предусмотрела другой путь получения дофамина – через окситоцин и вазопрессин. Эти гормоны вызывают повышение дофамина в прилежащем ядре и участвуют в формировании долгосрочных моногамных отношений. Моногамия – это не только привязанность к партнеру (работает через дофаминовый рецептор D2), но и безразличие и агрессия к посторонним самкам (через дофаминовый рецептор D1).

Если заблокировать дофаминовые рецепторы (или снизить их чувствительность), то увы – спаривайся сколько хочешь, но привязанности не возникнет. Поэтому часто межличностные проблемы – это все тот же синдром дефицита удовлетворенности (D2 дисфункция) (The Neural Basis of Pair Bonding in a Monogamous Species: A Model for Understanding the Biological Basis of Human Behavior Larry J. Young). Очень много исследований ученые провели на мышах и даже научились с помощью генетической терапии превращать полигамные виды мышей в моногамные. 

Так, вариант вазопрессинового рецептора RS3 334 связан с высокой частотой измен, удалось доказать корреляцию между длиной микросателлита-промотора рецептора и крепостью семейных отношений у людей. В целом, у мужчин с пониженной экспрессией рецепторов к вазопрессину, романы в два раза реже заканчиваются свадьбами, а браки в два раза чаще – разводами (Genetic variation in the vasopressin receptor 1a gene (AVPR1A) associates with pair-bonding behavior in humans PNAS (July 14, 2008). 

Также вазопрессиновый рецептор играет важную роль в отцовской любви, эрекции и других процессах. А вот окситоцин работает более активно, он отвечает не только за привязанность, но и эмпатию. Эмпатия возникает при действие окситоцина на мою любимую переднюю поясную извилину. Мощное защитное действие окситоцина – это то, благодаря чему крепкие отношения укрепляют здоровье, снижают стресс и продлевают жизнь. 


Мощное защитное действие окситоцина – это то, благодаря чему крепкие отношения укрепляют здоровье, снижают стресс и продлевают жизнь. 

Конечно, нас может интересовать какая любовь сильнее? И здесь есть ответ, правда в виде неформального исследования. Как-то раз ученые из Стэнфордского университета организовали специальное «любовное соревнование», сравнивая активность мозга коллег, думавших в этот момент о своем любимом человеке. Победителем станет тот, кто сможет в максимально активизировать центры удовольствия в мозге в течении пяти минут. Любопытно, что победителем стал 75-летний мужчина, который познакомился со своей женой на «свидании вслепую» и их браку уже 50 лет). 

Кулидж, моногамия и дофамин.


Как и во всем другом, в отношениях главный двигатель – это дофамин. Но романтически дофаминить на отношениях напрямую долго не получится: теряется эффект новизны, а с ним и дофамин (см. эффект Кулиджа). 

Очень часто т.н. "полигамия" - это лишь разновидность сексуальной зависимости, направленная на выбивание дополнительных количеств дофамина. 

Что вы видите на этом фото? Я вижу дисбаланс между окситоциново-вазопрессиновой и дофаминовой системами регуляции межличностных отношений. Неверный друг («distracted boyfriend») – один из топовых мемов ушедшего лета. Автор фотографии зарабатывает продажей фото на стоках и там можно найти это фото под названием «Неверный мужчина идет со своей девушкой и изумленно смотрит на другую привлекательную девушку». 

Мои читатели знают, что где есть тяга, там всегда есть дофамин. Новизна – один из мощных источников дофамина, не всегда здорового. А уж сексуальная новизна – еще более мощный источник, чрезмерно эксплуатируемый в нашем мире. Избыток ее может легко и незаметно привести вас к истощению и выгоранию. 

В межличностных отношениях человека более древней является дофаминовая система, а более молодой - окситоциново-вазопрессиновая система, которая отвечает за формирование долгосрочных связей. Кроме этого, окситоцинспособен стимулировать дофамин даже без эффекта новизны. С этими дофаминовыми особенностями нашего организма тесно связан эффект Кулиджа. Термин восходит к следующему анекдоту: президент Калвин Кулидж с женой посетили птицеферму. Во время визита миссис Кулидж спросила фермера, как ферме удаётся производить так много яиц при таком малом числе петухов. 

Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день. Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу, — остроумно заметила первая леди. Президент, услышав замечание, спросил фермера: Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу? Нет, — ответил фермер, — на каждого петуха приходится много куриц. Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж, — ответил президент. Подробнее про гормональные и нейробиологические аспекты вы можете прочитать по ссылке: ЭФФЕКТ КУЛИДЖА: ДОФАМИНОВАЯ ЛОВУШКА ИЗБЫТКА СЕКСУАЛЬНОЙ НОВИЗНЫ.


Еще к размышлению:


Баланс окситоцин-тестостерон.


Гормоны оказывают значительное действие на наш организм, влияя на метаболизм и на нашу психику. С другой стороны, мы тоже сознательно можем влиять на уровни гормонов через образ жизни и через мозг. Например, уровень тестостерона будет снижен при длительном сидении, переедании, а также при стрессе, недосыпании и постоянных неудачах. Многие гормоны оказывают на один и тот же процесс разнонаправленное влияние, суммарный итог зависит от соотношения этих гормонов. Активное выделение одного из гормонов подавляет выработку другого. Пример такой пары – это окситоцин и тестостерон, динамический баланс которых оказывает выраженное влияние на наше поведение. Говоря языком психологии, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – слияние и союзы. 

Оба этих гормона чувствительны к внешним воздействиям. Так, снижение числа и глубины социальных контактов негативно отражается на окситоцине. С тестостероном тоже не все так гладко. Мужчины теряют его с каждым дополнительным годом жизни и с каждым лишним сантиметром талии. Кроме этого, есть мировой тренд “ химической демаскулинизации”. Если в конце 1980-х показатели тестостерона у мужчин в возрасте 65-69 лет в среднем составляли 503 нг/дл, то в начале 2000-х эта цифра упала до 423 нг/дл. Последние 50 лет средний уровень тестостерона в крови мужчин стабильно падал примерно на 1% в год. Основным виновником этого считают химическое загрязнение. 


У женщин избыток андрогенов может возникать при нарушениях питания и высоком уровне стресса. При возникающей инсулинорезистентности уровень андрогенов растет. Интересно, что действие стресса на половые гормоны разнонаправленное. В режиме дефицита и хронического стресса у женщин возрастает уровень мужских половых гормонов и падает уровень женских. А у мужчин наоборот: падает тестостерон и повышаются эстрогены (женские половые гормоны). И все это на фоне повышенного пролактина и кортизола. Пролактин снижает уровень половых гормонов — эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. А кроме этого, пролактин значительно снижает уровень дофамина. Такие дела ни к чему хорошему не приводят. 

Дисбаланс гормонов может приводить к нарушениям поведения. Хоть мы считаем некоторые гормоны безусловно положительными (например, окситоцин), их избыток меняет нас не в лучшую сторону. На примере окситоцина разбираем крайние значения, показываем, как окситоцин влияет на тестостерон и наоборот ( в случаях социального регулирования), а также как определить свой личный баланс, при котором выработка дофамина будет оптимальной. Так, у женщин окситоцин поднимает дофамин при стрессе, а вот у мужчин объятия в случае стресса могут лишь его усилить. Почему? У мужчин большее влияние на уровень дофамина оказывает тестостерон, а не окситоцин. Объятия стимулируют увеличение окситоцина, он снижает тестостерон и самочувствие еще ухудшается. Поэтому мужчинам лучше потягать тяжести в этой ситуации или «одержать победу» (закончить дело и др.). Более подробно в цикле статей: 





Дружба с бывшими и emotional separation.


Если вы немного устали от снипов и маркеров, давайте добавим немного психологии. Итак, научно доказано, что поддерживать теплые отношения или дружбу с бывшими – это признак психических отклонений. В свежем исследовании (Personality and Individual Differences Volume 115, 1 September 2017, Page 114-119 Staying friends with an ex: Sex and dark personality traits predict motivations for post-relationship friendship Justin K.Mogilski Lisa L.M.Welling) авторы доказали, что поддержание близких отношений с бывшими связано очень высокой частотой «темной триады»: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию, все три черты связаны с бессердечно-манипулятивным межличностным стилем. 

Нарциссизм характеризуется претенциозностью, гордостью, самовлюблённостью. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность. 

Почему же так происходит? Если влюбленность и отношения были искренними и дофаминовыми, то при их разрушении уровень дофамина падает. Подобное падение дофамина по отношению к бывшему партнеру приводит к тому, что его не хочется видеть, он вызывает неприятные ощущения. Да, это и есть последняя стадия отношений, которая называется эмоциональное разделение (emotional separation – если не сформировались окситоциновые штуки). 

Да, дофаминовая близость не может удерживаться бесконечно, ведь как мы знаем «любовь живёт три года» (L'amour dure trois ans). Любовь будет жить дольше, если при успешных отношениях формируются окситоциново-вазопрессиновые связи, которые удерживают партнеров десятилетиями вместе. Если же этого не происходит, то партнеров начинает тошнить друг от друга спустя некоторое время – и это нормально, так как природа дает вам еще один шанс найти кого-либо для формирования окситоциновых связей)) Но если вы расстались, но еще поддерживаете тесные и близкие отношения – это дурной признак, значит, у кого-то из партнеров проблемы. У вас или нет?))) #дофамин #separation #любовь

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 грелин2 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше