Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.


Продукты, провоцирующие герпес.


Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин


Аминокислоты и вирус герпеса.



В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?


Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса - L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 
По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.



Лизин: предотвращает герпес и не только. 


Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 


С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 


Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.


Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 


Болезнь Альцгеймера.


Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий - аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).






Противовоспалительная терапия.


Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.



Соотношение лизин-аргинин.



Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт

Порция

лизин,
мг
аргинин,
мг
Отношение 
аргинин/лизин
Тунец, 75 г
1/2 консервной банки
2400
1450
0.6
Запеченное мясо индейки
75 г
2400
1770
0.74
Запеченное мясо цыпленка
75 г
2232
1584
0.71
Палтус запеченный
75 г
2083
1357
0.65
Лосось
>75 г
2014
1311
0.65
Говяжья печень
75 г
1671
1363
0.82
Сыр
75 г
1650
600
0.4
Сыр чеддар
75 г
1497
729
0.49
Дичь
75 г
1300
962
0.75
Сардины в масле
75 г
81
531
0.65
Мясо (ленч)
75 г
740
592
0.8
Йогурт
1 чашка
700
250
0.35
Молоко цельное
1 чашка
650
300
0.45
Фасоль, красная консервированная
1/2 чашки
630
510
0.8
Овсяные хлопья
1 чашка
600
600
1.0
Мюсли
1 чашка
500
900
1.85
Жареные ростки пшеницы
1/4 чашки
500
675
1.3
Бекон
3 ломтика
500
525
0.9


Комментарии

Елена написал(а)…
Очень понравилась статья. Буду следить за своим питанием. Но у меня герпес по нервным стволам: опоясывающий лишай и был ещё за ухом, что тоже сопровождалось болью по нервным веточкам) Андрей, скажите пожалуйста, при такой локализации герпеса будет помогать диета с преобладанием лизина и низким содержанием аргинина? Или это только для вируса с локализацией на губах и генитального?
Инна написал(а)…
Присоединяюсь к вопросу Елены.
Наталья написал(а)…
У меня та же беда, что и у Елены. При стрессовых ситуациях,в основном,герпес выскакивает на бедре, на руке, между ягодицами. Поможет ли мне ЛИЗИН?
CHEE3003UQ написал(а)…
"аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно"

Однако в статье http://www.beloveshkin.com/2015/12/oksid-azota-realno-rasslablyaet-vashi-sosudy.html Вы писали:
"Учитывая тот факт, что именно аргинин расходуется при занятиях спортом, увеличение оксида азота в организме позволяет ему быстро восстановиться после тяжёлых тренировок."

Т.е. разные исследования противоречат друг другу?
Сергей написал(а)…
Довольно противоречивая статья. На своём личном опыте заметил, что высыпания на губах больше всего провоцирует виноград, сельдь, орехи и самое интересное яичница. Наиболее эффективно помогает при герписе творог. Только покупать нужно хороший, настоящий, а не на основе пальмового масла. Магазинным в упаковке не доверяю, поэтому покупаю на рынке у проверенной бабушки.
виктория муравья написал(а)…
У меня каждые и месячные,в течении 3х дней до или после на лодке,иногда между ягодицами и на губах"зудит"...Сейчас пью ЛИЗИН. Люблю творог,сыр,яйца,курятины,овсянка...как быть? Планируют ЭКО(до этого 8 пролетов). Может герпес влиять на приживаемость эмбриона? Анализы на герпес 1,2 типа всегда отрицательные.
Анонимный написал(а)…
(Вместо ЭКО? ), попробуйте "почистить/поддержать печень".
Чистка: вечером с перерывом 2-3 часа после еды, около 21-23, сорбент( пектин/смекта/ полифипан.... НЕ УГОЛЬ) Количество - индивидуально. 7дней принимаем / 2-4-6 дней перерыв. Далее по самочуствию.
Поддержка печени:
витамин Ц (Марбиофарм, Алтайвит...) или развесной чистым порошком. Ещё лучше - питанием. (Утром после 10:/ днем )
гепатопротектор - надо подбирать. возможно - карсил, возможно шрот расторопши, компот/отвар/чай барбариса или другое.
Хороший (надо подбирать) комплекс липидов и витаминов (A! Осторожно! возможен избыток!!),D,E,K, B(ржаная каша), рыбий жир (лосось, акула,... тресковый -слабо)
Внимание! употребление рафинированных жиров и сахара во всех видах - может свести лечение на ноль(хотя не обязательно). Сахар - лучше тростниковый (надо искать).
Внимание! Обычно, растительные препараты желательно менять через 1-2-3 недели. Чтобы не повредили и не потерять реакцию на препарат. Поэтому - удобно иметь 2-3-4 проверенных препарата и менять их по кругу.

Основание: печень отвечает за утилизацию гормонов. Если не справляется - могут быть нарушения цикла или имплантации зародыша.
Вдего доброго и Хорошего настроения!!!
виктория муравья написал(а)…
Вместо ЭКО не получится,труб нет. На прошлой неделе сдала анализы: гормоны в норме,в том числе и печеночный показатель. Лизин с 1апреля пью,не помогает. Творог ем,тоже минус... Не знаю,на что "грешить"
Таня З. написал(а)…
Виктория Муравьева. у меня герпес на пояснице ежемесячно - в преиод овуляции на протяжении 15 лети. Аналз может показывать чтоего нет. Не обращайте внимания. Я сделала эко. Уже 4 месяа расту. Так вот - перед эко ежедневно утром ацикловир 400 в течении месяца, потом через день два месяца. Вместе с лизином и вот этой диетой. Воврмея берменности все равно будет герпес. Но так вы хоть немного себя восстановите. Удачи.
Елена74 написал(а)…
Подскажите, планируем беременность, последнее время частые рецедивы генерального герпеса. Можно ли принимать сейчас лизин? Боюсь, что как-то повлияет на течение беременности или плод. Перед первой беременностью пару месяцев пила лизин+аргинин по схеме, всю беременность не было обострений.
Dmitry Matyushkin написал(а)…
Возможно мой опыт поможет. До 2001 я тоже мучался герпесом. По совету купил упаковку 100 штук лизина в капсулах и пропить за месяц. Обещали на 5-7 лет, но герпес вылез только через 12 лет.
Юлия Подшибякина написал(а)…
Дмитрий, вы мужчина. А у женщин генитальный герпес связан с менструальный циклом, поэтому нам сложнее с ним жить и бороться..
Анонимный написал(а)…
Пила лизин все лето, у меня герпесы со 2 по 7 включительно, высыпаний нет, не проявляет себя так, но постоянные ОРВИи куча осложнений, более 7 мес. В меню много круп, мяса/рыбы, зелени, и творог и пармезан. Оказалось герпесы подточили настолько мою иммунную, что привели в полному сбою всего, началось с воспаления лимфы и закончилось гормональным сбоем.
Лечение валтрекс и полиоксидоний начали. Далее наблюдаем за вирусами) Ждем.
Так что лизин это хорошо, но не спасение, если иммунная дала сбой и сильный.
Анонимный написал(а)…
У меня лет 20 назад после тяжелого гриппа возник опоясывающий лишай. Были сильные боли. Пила только популярные в те году витамины - гендевит. Боли ушли, до сих по ничего не было герпеса и опоясывающего лишая.
Анонимный написал(а)…
Герпесом мучаюсь 20 лет. В месяц 2-3 рецидива минимум. На месячные обязательно, а также алкоголь даже пару бокальчиков грузинского вина провоцируют, пиво вообще нельзя, загар, стресс даже небольшой провоцирует герпес. Если начинаю давить иммуномодуляторами и валацикловиром, то мне очень плохо, в организме война, кто кого. Облегчение наступает только тогда, когда герпес наружу высыпает, сразу легче становится. На любые иммуномодуляторы мощный рецидив, в неделю 2-3 высыпет. Лизин 2 капсулы в день с дозировкой 1000 тоже не держит герпес. Перед тем как высыпать герпесу, когда он в крови активируется, появляется головная боль, сильная интоксикация, воспаляются лимфоузлы, слабость жуткая, не возможно что-то делать,кости ломит, мышцы ноют, отеки и состояние депрессии. Как только высыпет, начинает отпускать, через пару-тройку дней прихожу в себя и чувствую себя нормально. И так каждый раз. Чем тут поможешь? К тому же у меня аутоиммунный тиреоидит. Как только начинаю повышать иммунитет становится плохо и герпес все равно вылазит.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше