30 дек. 2015 г.

Нитратный цикла, часть 2. Источники оксида азота: аргинин и цитруллин.



Итак, в прошлой статье мы с вами определили важность оксида азота для здоровья. Для того, чтобы его удерживать в норме, необходимо получать его. Существует несколько источников оксида азота. Это аргининовый путь (ферментативный), нитратный (неферментативный) и прямой (лекарства, которые распадаются в организме с выделением оксида азота). Прямые донаторы азота – медицинские препараты. Существует большое количество подобных препаратов: нитроглицерин, изосорбида динитрат , молсидомин, cилденафил (виагра) и множество остальных. Впрочем, медицинских вопросов мы касаться пока не будем.

Источники оксида азота: аргинин и цитруллин.
Источники оксида азота: аргинин и цитруллин.



Сначала я расскажу про аргининовый путь. При таком синтезе NO образуется из азота иминогруппы (=NH) аминокислоты L-аргинина или его аналогов и молекулярного кислорода с помощью фермента нитрооксидсинтазы (NO-синтазы, или NOS). Скорость NOS-зависимого синтеза N0 в клетках зависит от количества и активности ферментов NOS, а также концентрации L-аргинина внутри клеток.

Важно! Аргининовый путь работает при достаточном количестве кислорода на местах! В случаях гипоксии синтез оксида азота будет протекать очень слабо!

Для проявления активности ферментов NO-синтаз в тканях необходимы многие кофакторы: НАДФ, ФАД, ФМФ, гем, фолиевая кислота и тетрагидробиоптерин. В активном центре фермента находится железопорфириновый комплекс, содержащий аминокислоты цистеин или метионин. Внутриклеточная концентрация аминокислоты L-аргинин зависит от поступления ее с пищей, синтеза в организме, активного транспорта внутрь NO-синтезирующих клеток и активности фермента аргиназы, катализирующей расщепление L-аргинина другим путем.


В организме происходит синтез аргинина из L-цитрулина. Молекула L-цитрулина с помощью ферментов арги-нинсукцинатсинтазы превращается в промежуточный продукт - аргининсукцинат, который расщепляется аргининсукцинатлиазой до аргинина и фумарата. Через фумарат осуществляется связь цикла превращения аргинина и образования NO с циклом три-карбоновых кислот. L-аргинин используется в клетках не только для синтеза NO, но и для синтеза белков, мочевины, креатинина, полиаминов, пролина, глутамата.

Он также стимулирует секрецию инсулина и других гормонов, влияет на процесс фибриногенолиза и другие процессы, не связанные с образованием NO. Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.


Таким образом, для поддержания постоянного количества NO в тканях необходимы его предшественники, в основном аргинин, ферменты синтеза, многие кофакторы - витамины, железо, аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей.

Кроме L-аргинина NOS может использовать в качестве субстратов гомоаргинин, аргиниласпарагин, метиловый эфир аргинина, гуанидинотиолы. При недостатке субстрата в клетках или Н4Б фермент начинает восстанавливать кислород до супероксид радикала и перекиси водорода. Такие условия могут быть следствием как нарушения транспорта аминокислоты (в некоторых тканях она не синтезируется), так и недостатка в пище, поскольку синтез L-аргинина при этом в организме не увеличивается.


Проблема с аргиназой. 


Еще одна штука заключается в том, что при перегрузке белком и ряде патофизиологических состояний, усиливается активность фермента аргиназа. Этот фермент разрушает аргигнин, уменьшает уровень оксида азота и переключает поток аргинина на орнитин, избыток которого негативно влияет на здоровье сосудов. Такие дела.


Цитруллин


Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества - аммиака. Чаще всего выпускается в виде цитруллина малата. Цитруллин имеет большую доказательную базу, чем аргинин в качестве добавки. Было показано, что цитруллин снижал артериальное давление, улучшал поставку кислорода к мышцам и повышал выносливость на тренировках. Аргинин при этом не оказывал влияния на изучаемые показатели.


Цитруллин может также выступать как донатор азота, поскольку из него синтезируется аргинин, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Кроме того, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. 

В 100 граммах спелого арбуза, находится 300 мг этой аминокислоты. В научных исследованиях доказано, что регулярное (670 мл) употребление арбузного сока увеличивает уровень аминокислоты — аргинина в крови приблизительно на 11%.

Кроме арбуза цитруллин содержится в рыбе, молоке, фасоли, яйцах, мясе, соевых бобах, арахисе, луке и чесноке. Увы, в арбузе его больше всего в корке)). Как и любой донор азота, помогает при нарушениях эрекции. Ежедневный прием 1500 мг Л-цитруллина помогает мужчинам избавиться от неострых эректильных дисфункций. 


Источники аргинина


Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве.

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно)

В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.


Продукт
Белок
Аргинин
А/Б
Свинина сырая
20,95 г
1394 мг
 6,7 %
Сырое куриное филе
21,23 г
1436 мг
 6,8 %
Сырое филе лосося
20,42 г
1221 мг
 6,0 %
Куриное яйцо
12,57 г
 820 мг
 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности
 3,28 г
 119 мг
 3,6 %
Кедровые орехи
13,69 г
2413 мг
17,6 %
Грецкие орехи
15,23 г
2278 мг
15,0 %
Тыквенные семечки
30,23 г
5353 мг
17,7 %
Пшеничная мука г/п
13,70 г
 642 мг
 4,7 %
Кукурузная мука
 6,93 г
 345 мг
 5,0 %
Рис нешлифованный
 7,94 г
 602 мг
 7,6 %
Гречишный хлеб
13,25 г
 982 мг
 7,4 %
Горох сушеный
24,55 г
2188 мг
 8,9 %




Внимание!


1. Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив. Пациентам, страдающим рецидивами герпеса,  советуют избегать богатых L-аргинином пищевых продуктов, и употреблять пищевые продукты, богатые L-лизином, или принимать пищевые добавки, содержащие лизин, что может уменьшить или ограничить вспышки герпеса. L-лизин конкурирует в организме с L-аргинином, таким образом, дополнительный прием L-аргинина может склонить чашу весов в пользу герпеса. Это повышает частоту и тяжесть вспышек герпеса, особенно оральной формы. Окончательно не доказано, что L-аргинин может ухудшить симптомы герпеса 2 типа, но его общую связь с герпесом показали многие исследования. И далее относительно проблемы герпеса: недавние детальные исследования показали, что оксид азота фактически подавляет размножение вируса герпеса.

2. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является возможной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

3. Норма. По нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека. Чрезмерное употребление аргинина (более пятнадцати граммов в сутки) грозит возникновением диареи, тошноты, рвоты и слабостью.

Заключение.


Для здоровых людей и атлетов нет твердо доказанных причин для дополнительного применения добавок аргинина и цитруллина. Разнообразное сбалансированное питание обеспечивает достаточное количество этих соединений.








Источники.
Биохимия человека (учебное пособие), википедия.
http://sportwiki.to/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD
The Complete Home Wellness Handbook
http://bmsi.ru/doc/cea701b6-aad3-4d37-bc29-d101a4bddbb8

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!