О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.



Палец Мортона — состояние (строение) стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости). Такое строение встречается примерно у 10% людей и зачастую не вызывает никаких неудобств, хотя при неправильно подобранной обуви может являться причиной болей и мозолей. У этой анатомической особенности замечательная история и несколько полезных практических следствий. Она влияет на устойчивость стопы, характер и даже сексуальную совместимость.



Хотите больше полезных и интересных знаний? Прочтите мою книгу по питанию "Что и когда есть", пройдите мои онлайн-курсы основам питаниястрессаосанки и дофамина

Чтобы быть в курсе нового и интересного, вы можете подписаться на почтовую рассылку. Кроме блога, я веду Youtube канал, там много полезного и интересного!

Также актуальные посты всегда появляются в соцсетях и мессенджерах: VkontakteFacebookTelegramInstagram

О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.
О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.





Перед тем, как смотреть на ноги, посмотрите на руки и прочитайте статью про пальцы рук и уровень внутриутробного тестостерона: Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки.

Анатомия.


У большинства людей строение костей пальцев ног таково, что они расположены по убывающей относительно большого пальца. Однако есть люди, у которых второй палец длиннее первого (большого). Такой палец получил название «палец Мортона» по имени американского хирурга-ортопеда Дадли Джо Мортона (1884—1960), который первым описал это явление. В специализированной литературе явление обычно описывается как расстройство, однако это достаточно распространённое строение, оно встречается примерно у 10 % людей и чаще всего не вызывает никаких неудобств. 


О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.

История.



Распространенность в популяциях варьирует от 3 (шведы) до 90% (айны). Отметим, что у неандертальцев была стопа именно с пальцем Мортона. 

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги эстетическим стандартом, что отражали в скульптурах. В средневековой Европе такой палец считался аристократическим, королевским пальцем. 



Все древнегреческие скульптуры, которые представляют фигуры греков, четко выдают эту особенность. И не случайно древние греки изображали ее в своих работах. Позже римляне, которые не владели искусством скульптуры, копировали произведения греков и вместе с ними греческую стопу тоже перетащили в свое искусство.


Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской стопе, каждый палец которой короче предыдущего. Кстати, у Статуи Свободы стопа тоже греческая. У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. А также на картинах Леонардо да Винчи и многих других художников.

Генетика.


Палец Мортона – это результат генетического наследования, но степень его выраженности зависит от характера и скорости полового созревания. У пальца Мортона сложное наследование, он не подчиняется классическому менделеевскому распределению. Описано строгое семейное наследование в нескольких поколениях, есть мнение, что это рецессивный признак с неполной пенетрантностью, но, думаю, что реальная ситуация сложнее. 

Есть мнение (Курпатов и др.), что палец Мортона связан с возрастом закрытия трубчатых костей. Эта теория гласит, что возраст закрытия зон роста трубчатых костей человека влияет также и на форму его ступни. И здесь следует сформулировать общее правило, общую тенденцию этого влияния: чем дальше трубчатая кость находится от сердца, тем раньше и сильнее проявляется закрытие зон роста этих костей при половом созревании человека. Следовательно, чем сильнее у человека половая конституция, тем короче эти кости. Следует также напомнить, что мужчины созревают в целом несколько позже, чем женщины, поэтому они имеют и более высокий рост и несколько большую длину ног, чем женщины, поскольку центры роста трубчатых костей у них закрываются позже.

У человеческих ног так же, как и у человеческих рук есть одна особенность: большие пальцы имеют по две фаланги, а остальные – по три. А поскольку они дальше всех находятся от сердца, то имеют и наибольшую вариацию в зависимости от возраста полового созревания человека и, соответственно, от его половой конституции (длина остальных пальцев ног тоже зависит от типа половой конституции, но не в такой степени и не у всех людей).


Палец Мортона, характер и совместимость в браке.


Согласно народным наблюдениям и ряду эмпирических данных, палец Мортона связан с лидерскими качествами и степенью половой конституции. Повторюсь, что эти наблюдения не подтверждены научными наблюдениями (но такие исследования и не проводились пока). Чем длиннее второй палец, тем сильнее в вас задатки лидера. Вы активны, деятельны и находчивы. Но желание добиваться цели, не считаясь с другими людьми, нужно сдерживать, иначе превратитесь во властного тирана. 

Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи. Кстати, в Индии мамы предостерегают своих сыновей от женитьбы на девушках, у которых слишком длинный второй палец на ногах — чтобы их кровиночки не стали подкаблучниками. 


Народная мудрость советует женщинам: «если второй палец длиннее, чем большой палец, такая женщина очень неудачлива и будет источником беспокойства для других. Если на ноге большой палец самый длинный - вы в подчинении у мужа. Если второй длиннее большого - Вы главная» 


Известно, что партнеры с разной сексуальной конституцией плохо уживаются в сексуальном плане, что влечет за собой множество других проблем. Что касается полового темперамента, оказывается, что у людей со слабой половой конституцией большой палец ноги самый длинный, у людей со средней половой конституцией – сравним со вторым пальцем, а с сильной – короче второго пальца на 3-10 миллиметров. Безусловно, это не самый главный признак, а лишь один из многих, просто имейте ввиду что важно выбирать партнера подходящего именно вам, схожей с вашей конституцией.

Риски для здоровья.


Тем не менее, такое строение стопы может провоцировать появление мозолей и дискомфорт у основания второго пальца ноги, связанные с особенностями распределения массы тела при ходьбе. Также ношение обуви, крой которой не предусматривает такую особенность стопы, может вызвать искривление ногтя. Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви. Обувь с высоким и широким носком идеально подходит для облегчения боли. Рекомендуется приобретать обувь на полразмера или даже на размер больше, чтобы второй палец не испытывал давление со стороны носочной части обуви.

Есть две группы риска: это женщины, которые носят узкую обувь на высоком каблуке, тем самым вызывая сдавливание стопы и смещение костей и люди с избыточным весом, которые своим весом также деформируют стопу.Палец Мортона в таких случаях приводит к чрезмерному давлению на головку второй плюсновой кости на подошвенной поверхности стопы и к боли, аналогичной той, которая бывает при метатарзалгии. Постоянное давление на ногтевую фалангу второго пальца при ходьбе и стоянии может вызвать появление мозоля в этом месте.

Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви. Обувь с высоким и широким носком идеально подходит для облегчения боли. Рекомендуется приобретать обувь на полразмера или даже на размер больше, чтобы второй палец не испытывал давление со стороны носочной части обуви.Для коррекции стопы рекомендуется супинатор с выкладкой плюсны и рациональная обувь с набором ортопедических приспособлений.


Есть врачи, которые уверены, что палец Мортона – причина множества болезней. Да, есть и такая теория. Ее развивает Dr. Burton S. Schuler, который написал книгу Why You Really Hurt: It All Starts In the Foot. 


В этой книге он утверждает, что палец Мортона – это причина фибромиалгии, артрита, проблем со сонном, суставных проблем и так далее. Но научными исследованиями это заявление не подтверждается. 











Источники:
Википедия и ряд переводов с англоязычных ресурсов
http://muz4in.net/news/palec_mortona/2012-08-15-29664
http://dromeas.livejournal.com/28451.html




Комментарии

Анонимно написал(а)…
что это за половая конституйия? Можно проще? Например, мужчины с хорошей эрекцией и выраженным либидо. Или это иное?
Unknown написал(а)…
Такой палец вызывает только проблемы, а всю остальную чепуху из статьи можно вычеркнуть.
Кстати, если такой палец теоретически ничем не должен мешать, то как быть с тем что при описании нормальной ходьбы, последняя фаза опорного периода так и называется toe-off, и подразумевает что последним должен отрываться именно большой палец и на него идёт основной упор.

Unknown написал(а)…
Прожила с таким пальцем уже 53 года, никогда не имела никаких проблем, связанных с этим. А вот помню, еще в детстве, мне говорила моя бабушка: "У тебя второй палец больше первого, значит, будешь над своим мужем верх брать". Откуда пошло это поверье? Наверное, из жизненного опыта. В статье об этом говорится тоже. И я могу (из своего опыта) подтвердить это.)))
Unknown написал(а)…
Прожила с таким пальцем уже 53 года, никогда не имела никаких проблем, связанных с этим. А вот помню, еще в детстве, мне говорила моя бабушка: "У тебя второй палец больше первого, значит, будешь над своим мужем верх брать". Откуда пошло это поверье? Наверное, из жизненного опыта. В статье об этом говорится тоже. И я могу (из своего опыта) подтвердить это.)))
Unknown написал(а)…
Виктория Гетманюк,
Some individuals will not encounter problems since they are not active enough to render their imbalances symptomatic
Анонимно написал(а)…
Мне понравилось утверждение, что никаких проблем нет от этого пальца. Ну, там, мозоли, травмы ногтя, а вцелом проблем нет. У меня такой палец. Если бегать летом в босоножках, более ли менее. Если зимой, то обувь на два размера больше, широкий носок и никаких балеток. При этом палец постоянно травмируется, постоянно мозоль, и больной ноготь.
Анонимно написал(а)…
Диву с таким пальцем и в шутку называю его Коготь тигрицы 😀 . На счёт всей статьи, было интересно почитать (начало, от куда взялось, греки и и.д.. остальное, на мой взгляд, не имеет под собой никакой почвы. Как живётся мне с ним? Да просто. С 15 до 35 лет вся обувь (кроме спортивной - кроссовки Исключительно в спортзале) на каблуках не ниже 8 см. Самая подходящая фирма туфель ТоммиХилфигер-умник носы круглой формы, что позволяет покупать обувь в свой реальный размер (у меня 37, 23,5 см). За годы хождения на каблуках появилась косточка, а на палец слегка искривился, за что и получил такую кличку :)
Сейчас (С 35 до 39 лет) перешла на обувь без каблуков, либо платформа либо ботиночки (Inch2), летом босоножки. Девчонки! И всю жизнь мои ноготочки знают классический красный педикюр, и именно такой пальчик очень сексуально выглядывает из открытой обуви. Люблю себя и люблю свои пальчики. Ах да... на счёт главы семейства: неиважно, какие у Тебя пальцы. Если ты женщина, ты разумна и твой мужчина будет думать, что он глава, а ты просто давай ему возможность так думать и ощущать его именно так.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 экологичность28 вес27 видео25 семья25 сон25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 история17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 медицина14 традиции14 воспитание13 диагностика13 иммунитет13 инфекции13 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше