Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.


Все властные режимы за последние 200 лет объединяет одно: уничтожение памяти беларуского (как и ряда других, впрочем) народа. А, как известно, архитектура - это душа народа, воплощенная в камне. Поэтому начиная с времен Российской империи целенаправленному уничтожению подвергаются самые значимые в символическом плане здания. Вспомним минскую ратушу, уничтоженную по личному приказу Николая Первого, могилевскую ратушу, которая пережила войну и была взорвана советами. И сейчас в Минске и по всей Беларуси рассыпаются сотни старинных замков и усадеб. 

Но одно здание было уничтожено практически сразу (1801 год) после оккупации Речи Посполитой. Это Дворец великих князей литовских (1498 год постройки), центральное место власти в Великом Княжестве Литовском, Русском и Жамойтском. 

Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. Для россиян аналогичным зданием является Кремлевский дворец.

Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.
Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.




Как и каждый беларус, я часто бываю в нашей столице. И речь идет о Вильне. Мне очень нравится этого город. Я в восторге, как литовцы относятся и уважают нашу историю. Хочу рассказать про свое посещение восстановленного дворца. Увидел множество интересного: великолепное оформление витрин, детская лаборатория где можно делать артефакты, восстановленные печи с чудесным кафлем. Каждый раз, посещая Вильню, я думаю, как замечательно, что она досталась литовцам. Глядя на судьбу исторических зданий Минска, я только убеждаюсь в этом.

Цветом обозначено то, что сохранилось


История дворца восходит ещё к IV веку, когда на этом месте возвели деревянные укрепления для обороны поселения. Из камня на этом месте отстроили прочные стены лишь в XIII веке, а дворец появился в XV – по указу князя Александра, который решил перенести свою резиденцию из Верхнего замка в Нижний, построив здесь позднеготический дворец

Башня есть и сейчас, цифра 6 - дворец

 

Начатая великим князем литовским и королём польским Жигимонтом Старым (Сигизмундом Старым, 1506–1548) реконструкция дворца в ренессансном стиле была завершена перед пожаром 1530 года. 

Несомненное влияние на дальнейшее развитие резиденции оказала жена Жигимонта Бона Сфорца, дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца и княгини Бари Изабеллы Арагонской, стремившаяся превратить Вильнюсский дворец в современную репрезентативную резиденцию династии Гедиминовичей-Ягеллонов. 


 




 
Внутренний дворик


Проект реконструкции вильнюсского дворца в то время мог быть создан итальянским архитектором Бартоломео Берреччи из Понтассеве и поляком Бенедиктом из Сандомира,  здесь, несомненно, работал тогда и итальянский зодчий родом из Флоренции или Рима Бернардино Заноби де Джанотис.


Последний представитель литовской династии Ягеллонов на литовском великокняжеском и польском королевском троне Сигизмунд Август, 1548–1572, начавший править Литвой фактически в 1544 году, предпринял новые шаги по развитию дворца. Ранее существовавшая резиденция была расширена за счет строительства так называемого Нового дворца. Руководил работами итальянский архитектор и скульптор из Сиены Джованни Чинни. С ним работали Джованни Мария Моска Падовано, Филиппо Бартоломео да Фиесоле, а также мастера из Пруссии, Германии, Чехии, других среднеевропейских стран.

В 30-е годы ХVII в. при новой перестройке вильнюсский дворец приобрел черты раннего итальянского барокко. В это время была возведена и часовня св. Казимира рядом с Вильнюсским кафедральным собором. Строительными работами руководили итальянский архитектор Костанте Тенкалла и его брат каменотес Джакопо, работавшие ранее в Риме с известным архитектором Карло Мадерно.


Здесь и далее - аутентичные фундаменты и подвалы дворца.




 


ХVI–первая половина ХVII вв. – период расцвета вильнюсской резиденции великих князей литовских и королей польских. Здесь принимали московских послов, послов Священной Римской империи, Венгрии, Турции, Персии, Франции, Венеции, Тосканы и других государств. Во дворце давали ленные и вассальные присяги прусские герцоги и курляндские князья, осуществлялась политика последних великих князей из династий Ягеллонов и Вазов. Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. У

же при Жигимонте в вильнюсском дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев. Сокровищница дворца восхищала даже папского легата Бернардино Буонджованни. Роскошная резиденция, окруженная великолепным парком, стала центром распространения культуры и искусства эпохи ренессанса и раннего барокко в центральной, восточной и северной Европе.


После последнего раздела объединенного польско-литовского государства – Речи Посполитой в 1795 году администрация Российской империи, осуществляя последовательную политику уничтожения символов государственности Литвы, инициировала в 1799–1801 гг. разрушение сохранившихся стен дворца. Археологические изыскания на месте, где стоял дворец, были начаты только в 1987 году, а в 2000 году, уже в независимой Литве, было принято решение о восстановлении дворца.


В ходе археологических раскопок, длившихся более 20 лет (1987–2010 гг.), были обнаружены остатки дворца великих князей литовских, разрушенного по указу администрации Российской империи в 1799-1801 гг. В 2000 г. Сейм Литовской Республики принял политическое решение - восстановить резиденцию великих князей литовских, сохраняя при этом аутентичные остатки дворца и создавая условия для их экспонирования. В 2002-м начались работы по его восстановлению. 

Сейчас там музей. Экспозиция располагается на четырёх этажах. Первый этаж занимает большое открытое пространство, на котором можно увидеть остатки оригинального фундамента дворца, а также ряд археологических находок, обнаруженных во время раскопок, и относящихся к так называемому «замковому» периоду, то есть к тем временам, когда Нижний замок еще не играл роль княжеской резиденции (до начала XVI века).


Каждый сам создает свою историю












Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 грелин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше