3 июл. 2015 г.

Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.


Все властные режимы за последние 200 лет объединяет одно: уничтожение памяти беларуского (как и ряда других, впрочем) народа. А, как известно, архитектура - это душа народа, воплощенная в камне. Поэтому начиная с времен Российской империи целенаправленному уничтожению подвергаются самые значимые в символическом плане здания. Вспомним минскую ратушу, уничтоженную по личному приказу Николая Первого, могилевскую ратушу, которая пережила войну и была взорвана советами. И сейчас в Минске и по всей Беларуси рассыпаются сотни старинных замков и усадеб. 

Но одно здание было уничтожено практически сразу (1801 год) после оккупации Речи Посполитой. Это Дворец великих князей литовских (1498 год постройки), центральное место власти в Великом Княжестве Литовском, Русском и Жамойтском. 

Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. Для россиян аналогичным зданием является Кремлевский дворец.

Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.
Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.




Как и каждый беларус, я часто бываю в нашей столице. И речь идет о Вильне. Мне очень нравится этого город. Я в восторге, как литовцы относятся и уважают нашу историю. Хочу рассказать про свое посещение восстановленного дворца. Увидел множество интересного: великолепное оформление витрин, детская лаборатория где можно делать артефакты, восстановленные печи с чудесным кафлем. Каждый раз, посещая Вильню, я думаю, как замечательно, что она досталась литовцам. Глядя на судьбу исторических зданий Минска, я только убеждаюсь в этом.

Цветом обозначено то, что сохранилось


История дворца восходит ещё к IV веку, когда на этом месте возвели деревянные укрепления для обороны поселения. Из камня на этом месте отстроили прочные стены лишь в XIII веке, а дворец появился в XV – по указу князя Александра, который решил перенести свою резиденцию из Верхнего замка в Нижний, построив здесь позднеготический дворец

Башня есть и сейчас, цифра 6 - дворец

 

Начатая великим князем литовским и королём польским Жигимонтом Старым (Сигизмундом Старым, 1506–1548) реконструкция дворца в ренессансном стиле была завершена перед пожаром 1530 года. 

Несомненное влияние на дальнейшее развитие резиденции оказала жена Жигимонта Бона Сфорца, дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца и княгини Бари Изабеллы Арагонской, стремившаяся превратить Вильнюсский дворец в современную репрезентативную резиденцию династии Гедиминовичей-Ягеллонов. 


 




 
Внутренний дворик


Проект реконструкции вильнюсского дворца в то время мог быть создан итальянским архитектором Бартоломео Берреччи из Понтассеве и поляком Бенедиктом из Сандомира,  здесь, несомненно, работал тогда и итальянский зодчий родом из Флоренции или Рима Бернардино Заноби де Джанотис.


Последний представитель литовской династии Ягеллонов на литовском великокняжеском и польском королевском троне Сигизмунд Август, 1548–1572, начавший править Литвой фактически в 1544 году, предпринял новые шаги по развитию дворца. Ранее существовавшая резиденция была расширена за счет строительства так называемого Нового дворца. Руководил работами итальянский архитектор и скульптор из Сиены Джованни Чинни. С ним работали Джованни Мария Моска Падовано, Филиппо Бартоломео да Фиесоле, а также мастера из Пруссии, Германии, Чехии, других среднеевропейских стран.

В 30-е годы ХVII в. при новой перестройке вильнюсский дворец приобрел черты раннего итальянского барокко. В это время была возведена и часовня св. Казимира рядом с Вильнюсским кафедральным собором. Строительными работами руководили итальянский архитектор Костанте Тенкалла и его брат каменотес Джакопо, работавшие ранее в Риме с известным архитектором Карло Мадерно.


Здесь и далее - аутентичные фундаменты и подвалы дворца.




 


ХVI–первая половина ХVII вв. – период расцвета вильнюсской резиденции великих князей литовских и королей польских. Здесь принимали московских послов, послов Священной Римской империи, Венгрии, Турции, Персии, Франции, Венеции, Тосканы и других государств. Во дворце давали ленные и вассальные присяги прусские герцоги и курляндские князья, осуществлялась политика последних великих князей из династий Ягеллонов и Вазов. Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. У

же при Жигимонте в вильнюсском дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев. Сокровищница дворца восхищала даже папского легата Бернардино Буонджованни. Роскошная резиденция, окруженная великолепным парком, стала центром распространения культуры и искусства эпохи ренессанса и раннего барокко в центральной, восточной и северной Европе.


После последнего раздела объединенного польско-литовского государства – Речи Посполитой в 1795 году администрация Российской империи, осуществляя последовательную политику уничтожения символов государственности Литвы, инициировала в 1799–1801 гг. разрушение сохранившихся стен дворца. Археологические изыскания на месте, где стоял дворец, были начаты только в 1987 году, а в 2000 году, уже в независимой Литве, было принято решение о восстановлении дворца.


В ходе археологических раскопок, длившихся более 20 лет (1987–2010 гг.), были обнаружены остатки дворца великих князей литовских, разрушенного по указу администрации Российской империи в 1799-1801 гг. В 2000 г. Сейм Литовской Республики принял политическое решение - восстановить резиденцию великих князей литовских, сохраняя при этом аутентичные остатки дворца и создавая условия для их экспонирования. В 2002-м начались работы по его восстановлению. 

Сейчас там музей. Экспозиция располагается на четырёх этажах. Первый этаж занимает большое открытое пространство, на котором можно увидеть остатки оригинального фундамента дворца, а также ряд археологических находок, обнаруженных во время раскопок, и относящихся к так называемому «замковому» периоду, то есть к тем временам, когда Нижний замок еще не играл роль княжеской резиденции (до начала XVI века).


Каждый сам создает свою историю












Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!