29 июн. 2015 г.

Здоровая и душевная уборка: просто и полезно.


Начал годовую капитальную уборку, вывез половину квартиры)) вот и решил написать про уборку. Здоровая и душевная уборка: просто и полезно. Уборка – это важная часть восточных практик. Представим себе 90-летнего наставника дзенского храма. Он занимается уборкой, ухаживает за садом и предается созерцанию. Он заботится о мире, который его окружает, и уважает его, потому что знает, что живет благодаря этому миру. Метла для него – священный предмет, пользуясь ею, он в первую очередь очищает собственную душу.

Дзен учит, что мы очищаемся через уборку. Поставить предмет на место, убрать комнату и закрыть за собой дверь безупречно чистого помещения означает избавить мир от пыли. Уборка подчеркивает сущность человека и природы. 

Здоровая и душевная уборка: просто и полезно.
Здоровая и душевная уборка: просто и полезно.



Любая самая крошечная частичка чистоты мгновенно приносит чувство успокоения. За вашими кастрюлями скрывается божок: пусть они блестят как новенькая монетка. Различные повседневные занятия – часть жизни. Каждый день, каждое время года могут быть лучшими.

В Японии уборку не считают унизительным занятием. Школьники, офисные работники, пожилые люди на улицах, – все начинают свой день с небольшой уборки. Правительство не тратит деньги налогоплательщиков на дворников и прочих уборщиков.

Работа по наведению порядка – это важнейший элемент жизни. Убирать, подметать, мыть, готовить, – все эти занятия помогают человеку держаться в форме, делают его ответственным за собственную жизнь. Тот, кто ведет подвижный образ жизни, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности, не страдает ни от инсульта, ни от онемения конечностей, ни от апатии. 




Каждый мало-мальски приличный человек, будь то мужчина или женщина, должен уметь убирать за собой грязь, даже если это можно перепоручить кому-то еще. Не пренебрегайте материальным миром: красоту и доброту можно найти и там тоже. Убирать дом – это такая же необходимость, как чистить зубы. Украшайте все, к чему вы прикасаетесь, даже если вы занимаетесь самыми прозаическими делами. Любые движения, даже самые мелкие, должны быть эстетичными. Каждое действие, пускай простое и повседневное, может стать творческим упражнением, выполняемым с достоинством. 



Система Мари Кондо




Мари Кондо – одна из признанных специалистов по психологии и технике уборки, она написала даже популярную книгу «Life-Changing Magic of Tidying Up».

Главное правило Кондо – понять, какие вещи в доме вам действительно нужны. Вещь либо полезна, либо просто радует своим присутствием. Поэтому любые предметы, которые больше не приносят радость, нужно немедленно выбросить, поблагодарив их за добрую службу. Даже те вещи, с которыми вы расстаётесь, нужно искренне поблагодарить за то, что они вам служили. Однако главным вопросом для человека, который решил привести своё пространство в порядок, должен стать: «Приносит ли эта вещь тебе радость?» («Does it spark joy?»). С привычки регулярно задавать его самому себе могут начаться и более существенные изменения в жизни.


Здоровая и душевная уборка: просто и полезно.


Принципы системы Мари Кондо.




1. Минимализм.

 Главным вопросом для человека, который решил привести своё пространство в порядок, должен стать: «Приносит ли эта вещь тебе радость?» Кажется слишком просто, не так ли? Но Кондо считает, что метод труден тем, что многие из нас наполняют вещи эмоциями. Порой мы привязываемся к вещам, которые нам не нравятся, просто потому, что нам их подарили. Мы позволяем книгам и бумагам накапливаться на столе в надежде, что когда-нибудь их прочитаем. Мы наотрез отказываемся выбрасывать неудачные покупки, потому что жалеем потраченных денег. «Суть моего метода заключается в том, чтобы беспристрастно взглянуть на свое добро и решить, что из всего накопленного за многие годы действительно важно», — пишет Кондо.


2. Разбирайтесь с вещами, а не с комнатами . Одна из главных идей, которая отличает метод Кондо от всех прочих, гласит, что разбирать вещи следует по категориям. Например, вместо того, чтобы убраться в гардеробной, надо разобраться со всей одеждой, которая есть в доме. Обычно она хранится в нескольких местах: в гардеробной, комодах и шкафах спален и детских, в прихожей и даже на чердаке. Опыт работы Мари Кондо показал, что если убираться в каждой комнате отдельно, это будет бесконечный процесс. Поэтому все, что есть в доме, надо поделить на категории и разбираться с каждой из них. На первой странице своего труда автор пишет: «Сначала надо забраковать все ненужное, а потом навести порядок во всем доме раз и навсегда».



Соберите вещи одного типа и сложите их вместе. Например, положите всю одежду на пол. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами и, наконец, документами. Спросите себя, излучает ли каждая вещь радость. «Возьмите вещь в руки, пощупайте ее и постарайтесь ощутить, есть ли в ней радость», — пишет Кондо.


3. Уборка как осмысление прошлого


Расставание с вещами — процесс душевный, если не духовный. Поэтому она отдельно говорит о том, как нужно расставаться и советует благодарить каждую вещь за то, что она хорошо послужила нам. Воспоминания, связанные с теми или иными вещами, помогут вам сделать процесс уборки осмыслением прошлого.

Однако расставание с вещами — не только повод для ностальгии. Кондо пишет, что когда мы избавляемся от лишнего, мы своеобразно расстаемся с зависимостью от этих вещей: точно так же, как алкоголик, решивший бросить, расстается с бутылкой.

В экономике есть такой принцип, который называется «эффект владения», когда человек выше ценит то, что ему принадлежит. То же самое происходит и с нашим отношением к старым вещам: нам трудно отказаться от владения ими.


4. Вешайте одежду по цветам и типу




Одежде на вешалке тоже нужна организация. К примеру, похожие вещи должны висеть рядом: Кондо верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей. А вообще развешивать одежду рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей.


5. Складывание вещей.

По мнению Кондо, мы вынуждены выделять для нашей одежды слишком много места на полке, просто потому что мы неправильно ее складываем. Вместо традиционного способа загибания рукавов, Кондо предлагает делать на рукавах не один, а несколько загибов, а затем сворачивать кофты в небольшой, компактный ролунчик, который легко уместится по бокам полки или ящика в комоде. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA.

6. Поддерживайте порядок в доме


Порядок – это не просто красиво, считает Кондо. Расположение вещей в доме оказывает прямое влияние на жизнь человека. Окружая себя ненужными безделушками, он начинает терять индивидуальность. А беспорядок и вовсе мешает работе и личной жизни: вспомните, сколько ссор вызывала такая мелочь, как грязная посуда или разбросанные носки. Поэтому не забывайте об уборке – она снимает стресс и вносит ясность, расставляя все по своим местам. 
Уборку всегда лучше делать «между делом» - вроде бы и не убираешь, а вещи потихонечку сложила в шкаф. Груда белья не мозолит глаза, не портит настроение. Это называется поддержание порядка. Те, кто уже научились этому, - счастливые люди…Как можно меньше вещей на открытых пространствах позволяют сделать уборку короткой и эффективной. Книги лучше всего держать в шкафу, канцелярку в ящике стола, мелочи в коробках. Тогда никаких груд вещей, которые нужно перебирать.   
Темп – это очень важная вещь в уборке. Конечно, если вы вечно растягиваете уборку на 2-4 часа, то всякий раз мысль о подобном времяпрепровождении будет убивать вашу радость жизни. Делайте дела быстро – это войти в прохладную воду. Важно сделать это быстро, чтобы уже через минуту вам было тепло и комфортно. Так и с уборкой – делайте ее за час максимум. Тогда и негатива удастся избежать, и результат вас быстрее порадует!

7. Не говорите ничего жене/мужу


Решение о выбросе ваших собственных вещей стоит принимать в одиночку. Если ваши родственники будут находиться рядом, они могут не выдержать, глядя, как вы избавляетесь от своего имущества, и будут пытаться вас остановить.

Однако, что касается вещей, которые принадлежат вашим родственникам, — за них лучше не браться. Возможно, ваши дети держат дома слишком много хлама, но лучше подождать, пока они сами последуют вашему примеру, а не делать это за них. И даже если не последуют, в какой-то момент вы увидите, что после очищения своего пространства, вы намного терпимее будете к неряшливости других.

Здоровая и душевная уборка: просто и полезно.

8. Возьмите под контроль.



Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе. Каждый опустошенный ящик с безделушками, каждая успешная попытка организовать и упростить пространство вокруг себя дают нам уверенность в том, что мы контролируем что-то в своей жизни.

А любая хорошая работа начинается с чистоты и порядка.  Мы бессильны перед чумой, смертью и ночными кошмарами. Но порядок в шкафах доказывает, что мы способны как минимум избавиться от хаоса в нашем крошечном уголке Вселенной. Доставьте себе маленькое удовольствие от обыденных дел: сложить простыни, вымыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и поставить его на место после еды. Наслаждайтесь действием, которое вы только что совершили: прочувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту от того, что вы только что сделали. 



Использованы фрагменты книги Лоры Доминик "Искусство жить просто"

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!