11 июн. 2015 г.

Бама: деревня оптимистов-долгожителей

Немного традиционного знания о здоровье и долголетии. Разберем один китайский феномен, деревню Бама, где на январь 2010 года приходилось 90 человек, которым от 100 лет и выше.

И, заметьте, практически все они в трезвом уме, памяти и добром здравии.Соотношение долгожителей с населением здесь в пять раз выше среднего мирового показателя. Впрочем, что бы ни было причиной удивительного здоровья местных стариков — вода, воздух или правильный образ жизни — вряд ли это можно купить за деньги. Почему? Сейчас узнаем.

Бама: деревня оптимистов-долгожителей
Бама: деревня оптимистов-долгожителей





Хуан Пусин



- Как я дожил до такого возраста? - переспрашивает Хуан Пусин (115 лет). - Вы не поверите - из-за бедности. Ел мясо лишь по большим праздникам, питался фасолью и рисом с постным маслом, не солил еду - соль была дорогая, вообще не знал, что такое сахар. До девяноста лет каждый день трудился в поле: работа очень важна, иначе человек умирает от безделья. Утром всегда пил чашку кипятка и обливался ледяной водой. Сплю обязательно не меньше восьми часов в сутки, а лучше - десять. Ну и конечно - спокойствие. В моём племени не принято ссориться: по старым традициям, если соседи девять раз подряд слышали семейный скандал, супругов могут развести. Дети и внуки заботятся обо мне, а любовь родственников - это самое лучшее, что продлевает человеку жизнь. Если вдруг умер до ста лет - значит, ты сам дурак!

Действительно, во время интервью близкие подносят старику ведро с углями, чтобы согреть ноги, готовят чай и всячески демонстрируют уважение. Хуан Пусин приглашает меня угоститься местной едой. Пища в Баме готовится на пару - среди местных блюд нет ничего жареного. В большом почёте «растительность» - тыква, побеги бамбука, картошка, кукуруза. 

Бама: деревня оптимистов-долгожителей

Хуан Макань




Долголетие - это не секрет спецслужб, - смеётся Хуан Макань. - Когда я говорю, что всю жизнь вставала на заре, а за водой поднималась в горы, вот и живу долго, - никто не верит. Старики Бамы очень активны, я каждый день прохожу по семь - десять километров, сама убираю в доме и готовлю себе еду - в основном кукурузу: ведь вредно как объедаться, так и голодать. Если ты ленишься, твой организм перестанет функционировать, телу станет скучно, и оно обессилет. У меня всегда хорошее настроение, я по натуре оптимистка. Не понимаю, зачем люди огорчаются из-за плохой погоды - ну и что, завтра ведь будет хорошая! Не надо терзать своё сердце. Мы всегда живём большими семьями в одном доме, помогаем друг другу советами и делами. Я ни разу не болела и не простужалась - в общем, искренне надеюсь дожить до 150 лет!

Бао Минь



«Главное в феномене Бамы - спокойствие, - объясняет мне чиновник городской админист­рации Бао Минь. - Люди жили долго, поскольку не питали зависти к соседям, ни с кем не соревновались, у кого что красивее - машина или дом. Их вполне устраивал рис на обед, а также почтение со стороны детей и внуков. Воздух, вода - они, конечно, влияют. Но в целом особенных чудес у нас нет. Просто будь спокоен, спи и ешь овощи - вот рецепт вечной молодости». 

Бама: деревня оптимистов-долгожителей

Ян Цзэ


Ян Цзэ (Yang Ze), заместитель директора пекинского Института гериатрии, начал искать разгадку секрета Бамы еще в середине 1990-х годов. Во-первых, он считает важным естественный отбор. Это отдаленная и гористая местность. В старину, чтобы выбраться из нее, требовалось три дня, поэтому ее жители сравнительно мало смешивались с внешним миром. В тяжелых условиях, без медицинского обслуживания, сохранялись только сильные гены. Слабые исчезали. В особенности важно, по его мнению, что жители Бамы в большинстве случаев унаследовали от обоих родителей ген, помогающий телу вырабатывать белок под названием аполипопротеин E. В сочетании с жирами он образует липопротеин, снижающий избыточный холестерин.


Свою роль играл и образ жизни. Люди много трудились в полях и питались в основном приготовленной на пару, а не жареной пищей. Когда Ян впервые приехал в уезд, местные жители ели «рисовую кашу с небольшим количеством соли и конопляным маслом» и изредка мясо. Стариков окружали родственники. «Они не были одиноки и были счастливы. Они были спокойны, у них было мало желаний, они ни с кем не соревновались и были настроены оптимистично», — вспоминает Ян. 


Еще несколько мнений 



Что нужно делать, чтобы долго жить, с точки зрения стариков из Бамы:

Хуан Пусинь, 113 лет: Быть хорошим человеком, иметь доброе сердце. 

Хуан Макань, 108 лет: Есть простую органическую, растительную пищу. Я ем много кукурузной каши. Я неприхотлива.

Хуан Мэйцзянь (Huang Meijian), 99 лет: Каждый день работать и каждый день ходить.


Поразительно похожие рекомендации д-ра Ян Цзэ


1. Хорошо относитесь к себе и другим, будьте терпимее к себе и другим, будьте оптимистами. Любите жизнь, любите свою семью, любите других людей и будьте непредвзятыми.

2. Ведите здоровый образ жизни. Не переедайте и не голодайте. Соблюдайте умеренность в еде, ешьте больше овощей и фруктов и меньше белков и углеводов.

3. Больше упражняйтесь. Все долгожители полностью сами себя обслуживают… Они сами обрабатывают землю в горах, сами готовят для себя.

4. Женщины в Баме поздно рожают: первый ребенок у них появляется в 27 лет, а последний — обычно в 42 или 43 года.



Питание жителей Бамы.



Столетние старики ежедневно занимаются физической работой, трудятся в поле, выращивают овощи или занимаются домашними делами, да и ежедневные походы за питьевой водой на соседнюю гору физически укрепляют организм.

Рацион питания, так же играет не последнюю роль в продолжительности жизни. Жители Бама едят дважды в день - утром и вечером. Многие и вовсе едят одни раз в день. Основное меню составляют каши, сваренные из риса, ячменя и пшеничной муки. Одним из повседневных блюд является суп долголетия (из множества диких трав!), заправленный маслом из семян конопли, которая произрастает в местных горах.

Употребляют в пищу тыкву, кукурузу, бобы, картофель, злаки, бамбуковые ростки. Соль используют в малых количествах, пищу предпочитают варить, а не жарить. Пьют местные жители чай и рисовое жёлтое вино, содержащее протеины, энзимы и пробиотики. Местные жители почти не едят мяса, не едят жареного и жирного – на их столах чаще вареная пища. Причем, практически, без соли. Соль здесь долго время была очень дорогостоящей специей – везли ее в этот горный район издалека. Соответственно, приходилось экономить. 

Социальное окружение.


Долгожители местности Бама окружены уважением, почтением, заботой своих детей, родных, соседей, они все добродушны, всегда в хорошем настроении, ведут правильный образ жизни, две трети из них никогда не употребляли крепкие спиртные напитки и не курили. Эти долгожители – все очень добрые, – рассказывает один из специалистов, – Всегда очень уважительно относятся к гостям и своих детей так воспитывают. Если даже вы с ними не знакомы, но оказались в их доме – непременно угостят вас самым лучшим, что у них есть. «Можно жить в самых прекрасных условиях, но если человек угнетен и подавлен, качество его жизни заметно ухудшается» – уверенно заявляют эксперты.И еще добавляют: «Здешние крестьяне сохраняют гармонию в душе, они всегда в хорошем настроении». 

Жители Бамы также очень любят петь. Вэй, как и все ее земляки, очень любит петь и охотно учит горным песням младшее поколение. В Бама-яосском уезде пели всегда, и с этим медики так же связывают хорошее здоровье жителей. Сами же они говорят: когда поют свои песни, то и без еды чувствуют себя сытыми. Кроме того, песня всегда поднимает настроение.


Ученые, туристы и предприниматели: маркетинг и обман.



Ученые, как обычно, игнорируют слова жителей и ищут элексир в земле, воде и воздухе. Учёные считают, что долгожительству способствует воздушное пространство Бамы - в одном кубическом сантиметре воздуха здесь содержится 30 тыс. полезных для здоровья человека заряженных ионов, хотя норма - лишь от тысячи до двух. Сотни жителей ежедневно приходят к камням пещеры Баймо и медитируют там: считается, что геомагнитные волны от этих валунов излечивают проблемы сердца и мозга. 

В Баме есть целая колония людей, которые утверждают, что излечились от рака: они тоже стали туристической достопримечательностью. «Здесь особенное место, - шепчет бизнесмен Чен Ван, страдавший раком желудка и чудесным образом исцелившийся после пяти лет житья в Баме. - Это волшебство». Правда, он сознаётся, что использовал химиотерапию: «Но врачи не давали мне шанса. А теперь я здоров».

«Здесь даже зимой не холодно. Такие прекрасные горы и река цвета нефрита, — говорит 65-летняя Дай Гуйфан (Dai Guifang), управляющая строительной компанией на северо-востоке Китая. — К тому же очень хороший воздух. В Шэньяне мне становится плохо, даже от половины сигареты — однако в Баме я могу спокойно выкурить пачку в день». Ее покойный муж провел в этом уезде свои последние месяцы. Она считает, что переезд продлил его жизнь и уменьшил боли, которые вызывал у него рак желудка. «Многим больным становится лучше, когда они здесь поживут. Все дело в воде, в ней много минералов», — объясняет она.

Туристы пьют эту воду. Некоторые — самые смелые — в ней купаются. Результаты неоднозначны: по словам местных жителей, кое-кто тонет. В горах пожилые и старые туристы сидят на камнях в тени огромной пещеры Баймо. Некоторые стоят лицом к гигантским булыжникам, прижав ладони к камню. Они называют это геомагнитной терапией и считают полезным для сердца, мозга и даже для варикозных вен. 


58-летний Цуй Сюэдун (Cui Xuedong), задирает рубашку и показывает шрам — у него рак печени, и ему недавно сделали вторую операцию. Когда сосед посоветовал ему съездить в Баму, он отнесся к этому скептически, но эффект, по его мнению, не вызывает сомнений: «Примерно через 30 лет мои щеки снова порозовели. Когда я приехал, я к полудню уже чувствовал себя усталым, чем бы ни занимался с утра. Вскоре я уже мог проплыть километр и теперь играю в ножной волан». 

Он переехал в Баму и сейчас возглавляет организацию, которая привозит в уезд жителей больших городов. Его жена экспортирует сотни тонн местной воды. Цуй верит, что геомагнитные особенности местности и отрицательно заряженные ионы кислорода столь же важны, как расслабленный и скромный образ жизни Бамы. Эксперты с ним не согласны и находят долгожительству более простые причины: в первую очередь, бедность и изоляцию. 

К сожалению, в будущем от «города старцев» ничего не останется. Приезд жителей мегаполисов со всего Китая разрушает местную экосистему. В воздухе висит пыль от многочисленных строек, реки завалены мусором, рисовые поля опустели: все крестьяне обслуживают туристов. Старики без меры объедаются жирной свининой и пирожными и благодарят Будду - ведь в такой еде, по их мнению, и есть смысл богатства. Другие от них не отстают. «Пусть я проживу только сорок лет, - объясняет молоденький торговец сувенирами. - Зато в хорошем достатке!» Бабушка Макань могла бы с ним горячо поспорить.

Приобретенная уездом популярность сейчас лишает его тех самых черт, которые делали его привлекательным. «Новые жители приносят в Баму пекинский образ жизни. Они кричат в горах, и включают по утрам музыку, чтобы делать зарядку», — добавляет он. 

Взлетел спрос на съемное жилье — и вот былую тишину уже нарушают звуки молотков и дрелей. Узкие улицы заполонили машины, изрыгающие выхлопные газы. Местные жители жалуются, что река стала грязной из-за того, что приезжие сбрасывают в нее мусор, а также из-за того, что система канализации не справляется при таком наплыве народа со своими задачами. Молодежь сейчас зарабатывает не физическим трудом, а торговлей, продавая товары туристам. А самые старые могут сидеть дома на диване и ждать красных конвертов. 

По мере того, как уезд богатеет и выходит из изоляции, жизнь в нем становится менее здоровой. Бама воплощает собой Китай в миниатюре: строительный бум делает переход от болезней бедности к болезням богатства еще более явным. 

«Долгожители каждый день едят тушеную свинину. Когда они стали богаче, их диета стала меняться, — заметил Ян. — Когда я последний раз туда приехал, я говорил людям, что в деревне появились случаи повышенного кровяного давления и повышенного сахара в крови, которые, если не соблюдать осторожность, могут быть смертельно опасны. Ко мне не стали прислушиваться, и мои советы проигнорировали. Они говорят, что только начали богатеть, а мы пытаемся им помешать».

Не все так плохо.


Традиционные знания делаются востребованными, как и их носители. На ТВ Китая появятся и «курсы долголетия». Там старики из регионов с наибольшим числом долгожителей (Тибет и провинция Гуанси) начнут по три часа в неделю делиться опытом, рассказывая китайцам о здоровой старости. Знаменитая 104-летняя бабушка Хуан Макань (уроженка уезда Бама) будет вести программу «Работа», объясняя, где и как старикам лучше трудиться, чтобы сохранить физическую форму и заработать на жизнь. Последнее актуально - ведь в Китае пенсию получают только госслужащие. В то же время и в провинции Гуанси, и в Сычуане я встречал множество восьмидесятилетних крестьян, работающих в поле. Предполагается, что власти КНР вскоре разработают «программу занятости», чтобы обеспечить миллионы стариков (при желании, конечно) необременительной, но оплачиваемой работой. В планах «Долголетия» и создание психологической службы, которая с помощью психологов будет помогать улаживать конфликты в семьях между представителями старшего и младшего поколения. В общем, Китай подходит к этому очень серьёзно, и результаты есть уже сейчас - 90 процентов (!) китайских пенсионеров считают, что в старости им живётся лучше, нежели в молодые годы.

Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу также обещает, что полномочия Государственного управления традиционной медицины будут расширены: с 2016 г. тысячи «народных лекарей» направят в деревни, чтобы те не только лечили, но и учили крестьян сбору лекарственных трав, а также как правильно вялить… ящериц.

Эксперты считают, что старение населения вредно для экономики, но, как мы видим, КНР это не волнует: китайцы сознательно идут на создание государства здоровых столетних стариков, которые смогут долго работать и сами себя обеспечивать. Добьётся ли Китай успеха к 2050 году? Сказать сложно, но размах впечатляет. И «курсы долголетия», и специальные супермаркеты, и площадки для гимнастики, и десант «народной медицины» в деревни, и спортивная ходьба, и особая диета, и программа трудовой занятости для пенсионеров. 





Источники:
http://www.aif.ru
http://inosmi.ru

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!