Ряд общих принципов лечения хронического синусита


Как отмечают врачи, число больных растет из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также незнания или непонимания всей опасности затяжной простуды. Число больных хроническим синуситом, которым нужно лечение растет каждый год на 2-3%. Пик воспаления приходится на осень, и каждый человек со слабым здоровьем и хроническим насморком тут же попадает в группу риска
Ряд общих принципов лечения хронического синусита
Ряд общих принципов лечения хронического синусита


Как отмечают врачи, число больных растет из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также незнания или непонимания всей опасности затяжной простуды. В итоге, две трети людей, обращающиеся в клиники с проблемами в околоносовых пазухах, — это больные синуситом. А лечение хронического синусита - штука сложная.


Стремительный рост заболеваемости врачи наблюдают каждую осень. Это самый опасный период для тех, кто входит в группу риска: постоянно простужается, страдает от хронического насморка. Им нужно быть особенно осторожными. Поэтому доктора призывают всех внимательнее относиться к своему здоровью, и по возможности заниматься профилактикой синусита.


Хронический синусит – инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и персистирующее на протяжении 12 нед и более. Согласно данным современной литературы, он практически всегда ассоциируется с патологическим процессом полости носа и проявляется симптомами ринита, а значит, правильнее будет называть вышеописанное состояние хроническим риносинуситом.








Предрасполагающими факторами его развития являются:


• персистирующие инфекции (включая биопленки – коллективные сообщества микроорганизмов, покрывающие поверхность слизистых оболочек, остеомиелит и др.);
• аллергические и другие иммуноопосредованные заболевания (важно!);
• особенности строения верхних дыхательных путей;
• воздействие суперантигенов;
• грибковые колонизации, вызывающие и поддерживающие эозинофильное воспаление;
• метаболические нарушения, например гиперчувствительность к аспирину.


Все эти факторы могут играть важную роль в нарушении внутренней мукоцилиарной транспортной системы слизистой оболочки полости носа. Изменяется дренажная функция мерцательного эпителия, а также качество назального секрета, что приводит к застойным явлениям, изменению кислотности секрета: снижению уровня рH и «газообмена» в синусах, т. е. уменьшению содержания кислорода и повышению уровня углекислого газа. Такие изменения являются благоприятными условиями для бактериального роста, что усугубляет воспалительный процесс.

При своевременной диагностике и правильном лечении, гайморит уходит без последствий, но когда болезнь обретает хроническую форму, начинаются серьезные проблемы.






Дифференциальная диагностика



Для установления диагноза хронического синусита следует провести дифференциальную диагностику со следующими состояниями:
• аллергическим грибковым синуситом;
аллергическим ринитом (важно!); чихание, слезотечение и др.
• муковисцидозом;
• инородными телами верхних дыхательных путей;
• ювенильной назофарингеальной ангиофибромой;
• назофарингеальной карциномой;
• злокачественными новообразованиями околоносовых пазух;
• доброкачественными новообразованиями верхних дыхательных путей;
• вазомоторным ринитом;
• назальными полипами, папилломами.





Перечень симптомов, которые могут свидетельствовать о потенциальных осложнениях и требуют немедленного направления к отоларингологу:

отек/покраснение ввек;
смещение глазных яблок;
двоение в глазах (диплопия);
офтальмоплегия;
невозможность выполнить зрительные пробы;
снижение остроты зрения;
интенсивная односторонняя или двусторонняя боль в области лба;
отек в области лба;
признаки менингита или очаговые неврологические симптомы.


Современный подход включает 3 принципа

Принцип базовый. Участие пациента: изменение образа жизни и микроокружения, выполнение процедур.

Принцип первый. Разгрузочная терапия, т.е. восстановление дренажной функции синуса. Это занчит, что нужно восстановить отток жидкости с пазухи наружу. Описание препаратов ниже.

Принцип второй. Удаление возбудителя. Восстановление дренажной функции позволяет в полном объеме справиться с вирусным синуситом, в то время как при диагностированном бактериальном часто необходимо назначение антибактериальных препаратов.




Для лечения хронического синусита важно изменение микроокружения и образа жизни пациента.


1. Влажность помещения. Поддержание нормальной влажности в квартире – это важно. Поможет обычный увлажнитель с датчиком.


2. Адекватный водный режим. Носите с собой бутылочку воды и избегайте обезвоживания. Слизистая носа не любит пересыхания, потому что оно является почвой для отека. Наряду с этим старайтесь как можно больше пить. Подойдет вода (без газа), соки, компоты, травяные чаи. Обезвоживание напрямую связано с вязкостью жидкостей в организме. При загускании носовая слизь накапливается и ее отток затрудняется.

3. Запрет на курение и прочие раздражители слизистой. Важна санация помещения от клещевых частиц и плесени. Тщательно проветривайте и следите за чистотой помещения. Избегайте раздражителей: пыльных помещений, общественных бассейнов с хлорированной водой. При хроническом гайморите необходимо как можно меньше контактировать с аллергенами в окружающей среде. К примеру, не стоит посещать бассейн с хлорированной водой или находится в помещениях, где разрешено курить.


Домашние пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.
Здоровый дом - здоровые хозяева
Когда душно: душное помещение и гиперкапния.
Углекислый газ и вентиляция: что делать?
Экология вашего дома: плесень и ее влияние на здоровье

4. Контролируйте зубы у стоматолога. Профилактика гайморита одонтогенного – это, прежде всего, уход за зубами верхней челюсти. Возникает эта форма заболевания как следствие воспаления десен или корней зубов.

5. Питание. Максимально ограничить потребление сахара и молочных продуктов.

Процедуры при хроническом и остром синусите.


1. Промывание носа соленой водой.

Промывка носа солевым раствором позволяет очистить нос и носоглотку от скопившихся там корок, пыли, слизи и различных микроорганизмов. Это снижает болезненную симптоматику многих заболеваний носа и благоприятствует скорейшему выздоровлению. Как профилактическую процедуру промывание носа применяют в холодное время года, в периоды активности гриппа и прочих простудных заболеваний.

Кроме солевого раствора для промывания носа могут использоваться водные настои и отвары растений – цветки ромашки, листья шалфея, листья эвкалипта, цветки календулы. Солевой раствор для промывания носа приготавливается следующим образом. В стакане теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку поваренной соли. Солевой раствор для промывания носа набирается в спринцовку и вводится в ноздрю. При этом раствор входит в одну из ноздрей, а выходит через рот по языку. Затем таким же образом промывается вторая ноздря. Для такого промывания, как правило, достаточно 100-200 миллилитров раствора.


2. Упражнения для правильного дыхания.

Существует специальная дыхательная гимнастика, направленная на улучшение естественного воздухообмена в пазухах. Один носовой ход закрывается пальцем (можно любой затычкой), а через свободный делается глубокий вдох. Выдох производится через рот. Затем закрывается другой ход и далее по аналогии. Должно быть проведено 8 таких циклов для каждой половины за один сеанс. Для тех, кто страдает хроническим гайморитом, такое упражнение необходимо выполнять не менее 6 раз в сутки.


3. Дренирующий массаж

Массаж крыльев носа, переносья, надбровных дуг, скул, области перед и за ушными раковинами. Важно растирать кожу до ощущения жара. Это специальный массаж, способствующий оттоку слизи из носа и пазух. На втором этам возможно применение легких поколачивающих движениях в области пазух носа в сочетании с давлением на соответствующие точки акупрессуры. Также нужно делать круговые движения вдоль надбровных дуг и скул.


4. Паровые ингаляции.

Хорошее средство лечения в этом случае — частые (до 5—6 раз в день) паровые ингаляции с маслами эвкалипта, лаванды, мяты, сосны, тимьяна и маслом чайного дерева. Масла лучше всего чередовать. Лаванда и тимьян наиболее эффективны, когда ощущается сильная боль. Эвкалипт, мята и сосна очень хороши для того, чтобы избавиться от заложенности.


5. Резонансное пение.

Длительное на выдохе произнесение нараспев гласных, добиваясь их резнанса в области носа и прочих частей лица. Здесь важна тренировка и контроль: распевая а-а-а-а или И-и-и-и, и прочие гласные, выберите те, которые лучше резонируют в области лица. Петь по пять минут два раза в день.


Препараты, улучшающие дренирование пазух (разгрузочный принцип, первая линия терапии)



Применять только после консультации с врачом.  
Данная информация приведена как ознакомительная!



1. Сосудосуживающие капли (ксилометазолин) – применяются только при лечении острой формы и обострения хронического синусита, рекомендуется любые препараты использовать не чаще трех раз в день и не более трех дней подряд. Не используйте нафтизин и тому подобные препараты короткого действия.

2. Эндоназальные кортикостероиды (Назонекс, мометазона фуроат) Действие этих препаратов сосредоточено в области выводных отверстий околоносовых пазух. Они имеют мощную противовоспалительную и противоотечную активность. Разблокируя пазухи, они улучшают их вентиляцию и дренирование, таким образом ускоряя выздоровление. Эффективны, но и имеют побочные эффекты.

3. Противоаллергические спреи, если есть аллергия. При возникновении острой аллергии рекомендуют использовать противоотечные назальные спреи или антигистаминные препараты.

4. Препараты, разжижающие слизь и мокроту (флуимуцил, он же ацетилцистеин). Делает мокроту более жидкой, что облегчает ее отхождение.



Устранение возбудителя (вторая линия терапии).


1. Антибиотики местного действия. Например, Биопарокс - это антибактериальный препарат для местного лечения заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.

2. Системные антибиотики. Устраняют возбудителя. Имеет смысл применять, только если обеспечена разгрузка пазух и исключена аллергическая природа синусита. Препараты выбора: амоксиклав, левофлоксацин, азитромицин.

3. Восстановление местной микрофлоры. В Беларуси только один препарат: Bio Blis K12 – SupHerb. Достоверных данных об эффективности нет. Бактерии штамма BLIS K12 вырабатывают две мощные антимикробные субстанции (саливарицин A и саливарицин B), способные подавить или ограничить рост нежелательных бактерий, приводящих к развитию болезней уха, горла, носа, десен, зубов, а также неприятного запаха изо рта. Подобного плана пробиотики нужно как можно дольше рассасывать во рту и после этого минут 30 не есть и не пить. Желательно принимать после чистки зубов. Хранить после вскрытия упаковки в холодильнике.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше