3 мая 2015 г.

Ряд общих принципов лечения хронического синусита


Как отмечают врачи, число больных растет из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также незнания или непонимания всей опасности затяжной простуды. Число больных хроническим синуситом, которым нужно лечение растет каждый год на 2-3%. Пик воспаления приходится на осень, и каждый человек со слабым здоровьем и хроническим насморком тут же попадает в группу риска
Ряд общих принципов лечения хронического синусита
Ряд общих принципов лечения хронического синусита


Как отмечают врачи, число больных растет из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также незнания или непонимания всей опасности затяжной простуды. В итоге, две трети людей, обращающиеся в клиники с проблемами в околоносовых пазухах, — это больные синуситом. А лечение хронического синусита - штука сложная.


Стремительный рост заболеваемости врачи наблюдают каждую осень. Это самый опасный период для тех, кто входит в группу риска: постоянно простужается, страдает от хронического насморка. Им нужно быть особенно осторожными. Поэтому доктора призывают всех внимательнее относиться к своему здоровью, и по возможности заниматься профилактикой синусита.


Хронический синусит – инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и персистирующее на протяжении 12 нед и более. Согласно данным современной литературы, он практически всегда ассоциируется с патологическим процессом полости носа и проявляется симптомами ринита, а значит, правильнее будет называть вышеописанное состояние хроническим риносинуситом.








Предрасполагающими факторами его развития являются:


• персистирующие инфекции (включая биопленки – коллективные сообщества микроорганизмов, покрывающие поверхность слизистых оболочек, остеомиелит и др.);
• аллергические и другие иммуноопосредованные заболевания (важно!);
• особенности строения верхних дыхательных путей;
• воздействие суперантигенов;
• грибковые колонизации, вызывающие и поддерживающие эозинофильное воспаление;
• метаболические нарушения, например гиперчувствительность к аспирину.


Все эти факторы могут играть важную роль в нарушении внутренней мукоцилиарной транспортной системы слизистой оболочки полости носа. Изменяется дренажная функция мерцательного эпителия, а также качество назального секрета, что приводит к застойным явлениям, изменению кислотности секрета: снижению уровня рH и «газообмена» в синусах, т. е. уменьшению содержания кислорода и повышению уровня углекислого газа. Такие изменения являются благоприятными условиями для бактериального роста, что усугубляет воспалительный процесс.

При своевременной диагностике и правильном лечении, гайморит уходит без последствий, но когда болезнь обретает хроническую форму, начинаются серьезные проблемы.






Дифференциальная диагностика



Для установления диагноза хронического синусита следует провести дифференциальную диагностику со следующими состояниями:
• аллергическим грибковым синуситом;
аллергическим ринитом (важно!); чихание, слезотечение и др.
• муковисцидозом;
• инородными телами верхних дыхательных путей;
• ювенильной назофарингеальной ангиофибромой;
• назофарингеальной карциномой;
• злокачественными новообразованиями околоносовых пазух;
• доброкачественными новообразованиями верхних дыхательных путей;
• вазомоторным ринитом;
• назальными полипами, папилломами.





Перечень симптомов, которые могут свидетельствовать о потенциальных осложнениях и требуют немедленного направления к отоларингологу:

отек/покраснение ввек;
смещение глазных яблок;
двоение в глазах (диплопия);
офтальмоплегия;
невозможность выполнить зрительные пробы;
снижение остроты зрения;
интенсивная односторонняя или двусторонняя боль в области лба;
отек в области лба;
признаки менингита или очаговые неврологические симптомы.


Современный подход включает 3 принципа

Принцип базовый. Участие пациента: изменение образа жизни и микроокружения, выполнение процедур.

Принцип первый. Разгрузочная терапия, т.е. восстановление дренажной функции синуса. Это занчит, что нужно восстановить отток жидкости с пазухи наружу. Описание препаратов ниже.

Принцип второй. Удаление возбудителя. Восстановление дренажной функции позволяет в полном объеме справиться с вирусным синуситом, в то время как при диагностированном бактериальном часто необходимо назначение антибактериальных препаратов.




Для лечения хронического синусита важно изменение микроокружения и образа жизни пациента.


1. Влажность помещения. Поддержание нормальной влажности в квартире – это важно. Поможет обычный увлажнитель с датчиком.


2. Адекватный водный режим. Носите с собой бутылочку воды и избегайте обезвоживания. Слизистая носа не любит пересыхания, потому что оно является почвой для отека. Наряду с этим старайтесь как можно больше пить. Подойдет вода (без газа), соки, компоты, травяные чаи. Обезвоживание напрямую связано с вязкостью жидкостей в организме. При загускании носовая слизь накапливается и ее отток затрудняется.

3. Запрет на курение и прочие раздражители слизистой. Важна санация помещения от клещевых частиц и плесени. Тщательно проветривайте и следите за чистотой помещения. Избегайте раздражителей: пыльных помещений, общественных бассейнов с хлорированной водой. При хроническом гайморите необходимо как можно меньше контактировать с аллергенами в окружающей среде. К примеру, не стоит посещать бассейн с хлорированной водой или находится в помещениях, где разрешено курить.


Домашние пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.
Здоровый дом - здоровые хозяева
Когда душно: душное помещение и гиперкапния.
Углекислый газ и вентиляция: что делать?
Экология вашего дома: плесень и ее влияние на здоровье

4. Контролируйте зубы у стоматолога. Профилактика гайморита одонтогенного – это, прежде всего, уход за зубами верхней челюсти. Возникает эта форма заболевания как следствие воспаления десен или корней зубов.

5. Питание. Максимально ограничить потребление сахара и молочных продуктов.

Процедуры при хроническом и остром синусите.


1. Промывание носа соленой водой.

Промывка носа солевым раствором позволяет очистить нос и носоглотку от скопившихся там корок, пыли, слизи и различных микроорганизмов. Это снижает болезненную симптоматику многих заболеваний носа и благоприятствует скорейшему выздоровлению. Как профилактическую процедуру промывание носа применяют в холодное время года, в периоды активности гриппа и прочих простудных заболеваний.

Кроме солевого раствора для промывания носа могут использоваться водные настои и отвары растений – цветки ромашки, листья шалфея, листья эвкалипта, цветки календулы. Солевой раствор для промывания носа приготавливается следующим образом. В стакане теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку поваренной соли. Солевой раствор для промывания носа набирается в спринцовку и вводится в ноздрю. При этом раствор входит в одну из ноздрей, а выходит через рот по языку. Затем таким же образом промывается вторая ноздря. Для такого промывания, как правило, достаточно 100-200 миллилитров раствора.


2. Упражнения для правильного дыхания.

Существует специальная дыхательная гимнастика, направленная на улучшение естественного воздухообмена в пазухах. Один носовой ход закрывается пальцем (можно любой затычкой), а через свободный делается глубокий вдох. Выдох производится через рот. Затем закрывается другой ход и далее по аналогии. Должно быть проведено 8 таких циклов для каждой половины за один сеанс. Для тех, кто страдает хроническим гайморитом, такое упражнение необходимо выполнять не менее 6 раз в сутки.


3. Дренирующий массаж

Массаж крыльев носа, переносья, надбровных дуг, скул, области перед и за ушными раковинами. Важно растирать кожу до ощущения жара. Это специальный массаж, способствующий оттоку слизи из носа и пазух. На втором этам возможно применение легких поколачивающих движениях в области пазух носа в сочетании с давлением на соответствующие точки акупрессуры. Также нужно делать круговые движения вдоль надбровных дуг и скул.


4. Паровые ингаляции.

Хорошее средство лечения в этом случае — частые (до 5—6 раз в день) паровые ингаляции с маслами эвкалипта, лаванды, мяты, сосны, тимьяна и маслом чайного дерева. Масла лучше всего чередовать. Лаванда и тимьян наиболее эффективны, когда ощущается сильная боль. Эвкалипт, мята и сосна очень хороши для того, чтобы избавиться от заложенности.


5. Резонансное пение.

Длительное на выдохе произнесение нараспев гласных, добиваясь их резнанса в области носа и прочих частей лица. Здесь важна тренировка и контроль: распевая а-а-а-а или И-и-и-и, и прочие гласные, выберите те, которые лучше резонируют в области лица. Петь по пять минут два раза в день.


Препараты, улучшающие дренирование пазух (разгрузочный принцип, первая линия терапии)



Применять только после консультации с врачом.  
Данная информация приведена как ознакомительная!



1. Сосудосуживающие капли (ксилометазолин) – применяются только при лечении острой формы и обострения хронического синусита, рекомендуется любые препараты использовать не чаще трех раз в день и не более трех дней подряд. Не используйте нафтизин и тому подобные препараты короткого действия.

2. Эндоназальные кортикостероиды (Назонекс, мометазона фуроат) Действие этих препаратов сосредоточено в области выводных отверстий околоносовых пазух. Они имеют мощную противовоспалительную и противоотечную активность. Разблокируя пазухи, они улучшают их вентиляцию и дренирование, таким образом ускоряя выздоровление. Эффективны, но и имеют побочные эффекты.

3. Противоаллергические спреи, если есть аллергия. При возникновении острой аллергии рекомендуют использовать противоотечные назальные спреи или антигистаминные препараты.

4. Препараты, разжижающие слизь и мокроту (флуимуцил, он же ацетилцистеин). Делает мокроту более жидкой, что облегчает ее отхождение.



Устранение возбудителя (вторая линия терапии).


1. Антибиотики местного действия. Например, Биопарокс - это антибактериальный препарат для местного лечения заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.

2. Системные антибиотики. Устраняют возбудителя. Имеет смысл применять, только если обеспечена разгрузка пазух и исключена аллергическая природа синусита. Препараты выбора: амоксиклав, левофлоксацин, азитромицин.

3. Восстановление местной микрофлоры. В Беларуси только один препарат: Bio Blis K12 – SupHerb. Достоверных данных об эффективности нет. Бактерии штамма BLIS K12 вырабатывают две мощные антимикробные субстанции (саливарицин A и саливарицин B), способные подавить или ограничить рост нежелательных бактерий, приводящих к развитию болезней уха, горла, носа, десен, зубов, а также неприятного запаха изо рта. Подобного плана пробиотики нужно как можно дольше рассасывать во рту и после этого минут 30 не есть и не пить. Желательно принимать после чистки зубов. Хранить после вскрытия упаковки в холодильнике.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!