19 мар. 2015 г.

Опросник пищевого поведения (DEBQ)

В 1987 году голландским психологом, ведущим специалистом в области психологии питания, Татьяной ван Стриен. Татьяна Ван Стриен - психолог, доцент Института Гендерных Исследований и Института Наук о Поведении в Университете Радбоуд Наймеген. Преподаватель психологии стилей питания в Свободном Университете Асмтердама, один из крупнейших исследователей нарушений пищевого поведения в Нидерландах, создатель диагностической методики исследования нарушений пищевого поведения НОПП (Нидерландский Опросник Нарушений Пишевого Поведения). Отвечайте на вопросы быстро, не задумываясь - так вы получите наиболее адекватный результат.

Опросник пищевого поведения (DEBQ)
Опросник пищевого поведения (DEBQ)

 

Перед вами ряд вопросов, касающихся вашего поведения, связанного с приёмом пищи. Выберите вариант, наиболее соответствующий вашему поведению в каждой из описанных ситуаций. Ответьте на них одним из пяти возможных ответов:

Никогда (1), Редко (2), Иногда (3), Часто (4) и Очень Часто (5), поставив галочку в соответствующем столбце на бланке теста.

Никогда Редко Иногда Часто Очень часто
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? 1 2 3 4 5
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи? 1 2 3 4 5
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе? 1 2 3 4 5
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного? 1 2 3 4 5
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно , чтобы похудеть? 1 2 3 4 5
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше? 1 2 3 4 5
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться? 1 2 3 4 5
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
10. Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите? 1 2 3 4 5
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? 1 2 3 4 5
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? 1 2 3 4 5
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? 1 2 3 4 5
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? 1 2 3 4 5
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл? 1 2 3 4 5
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что то не удаётся? 1 2 3 4 5
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность? 1 2 3 4 5
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? 1 2 3 4 5
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»? 1 2 3 4 5
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? 1 2 3 4 5
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды? 1 2 3 4 5
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены? 1 2 3 4 5
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны? 1 2 3 4 5
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная? 1 2 3 4 5
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно? 1 2 3 4 5
28. Если бы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное? 1 2 3 4 5
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что либо вкусное? 1 2 3 4 5
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? 1 2 3 4 5
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное? 5 4 3 2 1
32. Едите ли вы больше чем обычно в компании (когда едят другие)? 1 2 3 4 5
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете? 1 2 3 4 5



Обработка результатов опросника. За каждое “никогда” поставьте себе 1 балл, “очень редко” - 2, “иногда” - 3, “часто” - 4 и “очень часто” - 5. В вопросе 31 сделайте все наоборот (5 за “никогда” и 1 балл за “очень часто”).

Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите сумму на 10.
Сложите баллы, полученные за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.
Сложите баллы, полученные за вопросы 24-33, и разделите сумму на 10. 

Вне зависимости от полученного результата, здоровому питанию могут научится все. На курсе «Здоровое питание» я рассказывают как, уже открыта запись на 2 апреля, число мест ограничено.

Полученные вами 3 числа характеризуют ваше пищевое поведение.
Ограничительное (Диетическое) пищевое поведение. Норма по этой шкале составляет 2,4. Если ваш результат составляет столько, чуть меньше или чуть больше - у вас нет проблем с ограничениями в пище, вы разрешаете себе есть свободно и при этом питаетесь достаточно разумно.
Если полученный результат превышает норму - скорее всего, вы “осторожный” или “профессиональный” едок, ваши отношения с едой далеки от гармоничных. Вы боитесь есть, чтобы не набрать вес или руководствуясь соображениями “полезности”.

Если полученный результат значительно ниже нормы - вы едите бесконтрольно, без ограничений, плохо осознавая, что и как вы едите. Чаще всего низкий результат по этой шкале сочетается с повышениями по двум другим шкалам и также означает нарушение пищевого поведения. 


Эмоциональное пищевое поведение. Норма по этой шкале составляет 1.8. Если полученный вами результат соответствует норме - вы не склонны заедать эмоции. Если полученная цифра выше нормы - вам сложно перерабатывать эмоции, не прибегая к помощи еды. Еда в вашей жизни не враг, а утешитель, психотерапевт и друг. Скорее всего, ваш пищевой стиль - “эмоциональный едок”.


Экстернальное пищевое поведение. Норма по этой шкале - 2,7. Если ваш результат ниже нормы - вы не склонны переедать в социальных ситуациях или потому, что еда находится на виду и доступна. Если выше нормы - вы, скорее всего, “безотказный” едок, которому сложно остановиться, начав есть, сложно удержаться при виде вкусной или просто лежащей на виду еды. Такие люди обычно считают, что им нельзя иметь дома вкусной еды, поскольку она будет съедена в первый же день после покупки, и за ужином с друзьями съедают существенно больше, чем в одиночестве.

Авторы предлагают дифференцированный подход к лечению больных, страдающих перееданием/ожирением, в зависимости от диагностированного типа пищевого поведения. В случае эмоциогенного переедания следует сконцентрироваться на чувственной сфере, с целью разрешения внутреннего конфликта. В случае экстернального пищевого поведения речь идёт о неверной привычке, для которой потребуется когнитивно-бихевиоральная терапия. 

При ограничительном пищевом поведении необходимо диетологическое вмешательство.Следует помнить, что опросник создан для взрослых людей, страдающих ожирением вследствие переедания и может быть не очень информативен в других группах людей. Подростки и молодые люди с нормальным весом могут часто показывать повышенные значения по эмоциогенному и/или ограничительному пищевому поведению вследствие юношеского максимализма и подверженности веяниеям моды и масс-медиа. 

Дети до 12 лет почти никогда не показывают значимых повышений по эмоциогенному перееданию, так как обычно находят более прямой способ выражения своих эмоций, а при ожирении у ребёнка основным мероприятием должно стать изменение обстановки в доме и поведения родителей. Больные булимией/анорексией/орторексией могут давать результаты, не соответствующие жалобам/клинической картине, особенно при диссимуляции своего состояния, которая может быть достаточно тщательной.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!