17 февр. 2015 г.

Змеиная колонна в Стамбуле

Змеиная колонна — античная бронзовая колонна на главной площади Стамбула Султанахмет. Змеиная Колонна является одним из самых старых художественных памятников Древней Греции, дошедших до наших дней.Это уникальный памятник и сейчас расскажу почему. 





 Думаю многие из вас знают (смотрели) про 300 спартанцев или знают про Марафон. Это эпизоды череды Греко-персидских войн, которые случились более, чем две с половиной тысячи лет назад. Для нас они имеют важное значение, так как победа маленькой разрозненной (отдельные города-государства) Греции над огромной империей Ахменидов (посмотрите на карте) – это то, что впоследствии создало классическую греческую культуру. А без эллинов не было бы Европы и демократии, да и вся мировая история могла бы пойти иначе. Этот памятник - отправная точка современного западного мира, каким мы его знаем.

Империя Ахменидов
Финальной битвой грекод-персидский войн была битва при Платеях в 479 год до н. э. В результате греко-персидских войн была остановлена территориальная экспансия Империи Ахеменидов, древнегреческая цивилизация вступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений. Эта война показала, что сообщество свободных людей имеет неизмеримо больший потенциал и возможности, чем толпы рабов.

Победа при Платеях стала первой решительной победой эллинов, так как при Марафоне и Саламине было нанесено поражение только части военных сил врага. Греки сумели уничтожить элитные военные силы, собранные со всей громадной территории империи Ахеменидов. Немецкий историк Эрнст Курциус считает день битвы при Платеях днём спасения Эллады


После решающей победы при Платеях, во время которой было уничтожено войско персов, эллины захватили богатую добычу. Десятая её часть была посвящена богам, в частности в святилище Аполлона в Дельфах. Так вот, змеиная колонна является сохранившейся частью жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях персов во время греко-персидских войн. На головах змей стоял золотой треножник.

Змеиная колонна в Дельфах


Создание колонны было ознаменовано скандалом. Военачальник эллинов при Платеях Павсаний велел поместить на треножнике надпись:

Эллинов вождь и начальник Павсаний в честь Феба владыки
Памятник этот воздвиг, полчища мидян сломив

Греки были оскорблены таким поведением Павсания, присвоившего себе всю славу победы, которая по праву принадлежала им всем. Спартанцы соскоблили первоначальную надпись и заменили её на перечисление всех городов, войска которых участвовали в сражении. Согласно Диодору Сицилийскому, на треножнике вместо первоначальной надписи поместили двустишие знаменитого греческого поэта Симонида:

Это подарок спасителей обширной Эллады, воздвигнутый здесь,
Избавивших её государства от цепей позорного рабства

Через сто лет случилась новая история. Золотой треножник, располагавшийся на трёх змеиных головах, был снят во время разграбления Дельфийского храма фокейцами в 345/344 г. до н. э.Событие послужило хорошим поводом для Филиппа II Македонского (отец Александра Македонского) вступиться за священное для эллинов место, возглавить поход против фокидян .

Ипподром и колонна во времена Византийской империи
В 324 г. н. э. колонна была перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании.

Колонна во время Оттоманской империи, 1582
В 1700 году она была частично разрушена. Одна из змеиных голов находится в археологическом музее Стамбула, а вторая голова в Британском музее в Лондоне. 

Вот о чем может рассказать неприметная на первый взгляд колонна.

Голова змеи в Стамбульском музее.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!