26 янв. 2015 г.

Два основных вида физической нагрузки.

В процессе эволюции, человек приспособился к двум видам физической нагрузки, которые сопровождали все виды его деятельности. Это была длительная низкоинтенсивная нагрузка (ДНИН) и кратковременная высокоинтенсивная нагрузка (КВИН). Помните, как в учебниках писали: охотники-собиратели? Охота – это долго ходить, а потом в определенный момент времени развить высокую скорость и мощность. Собирательство – это тоже долго ходить, но, если вы увидели хищника, то необходимо тоже развить высоко интенсивную деятельность (залезть на дерево или убежать).
Виды физической нагрузки
Виды физической нагрузки




Особенность нашего организма в том, что у нас есть две системы энергообеспечения. Для длительной низкоинтенсивной нагрузки организм использует липиды (жиры). Они медленно окисляются, их много, поэтому можно осуществлять подобную деятельность очень долго без усталости. Уровень инсулина при этом низкий, что позволяет организму расщеплять жиры. В современных городских условиях это любая деятельность, при которой вы не едите, не сидите и не лежите. 

Есть мнение, что эпизод ДНИН должен длится не менее 20-30 минут, чтобы быть эффективным. Лучший способ измерять и контролировать ДНИН – это шагомер. Считается, что десяти тысяч шагов в день вам будет достаточно. По крайней мере, вам нужно стремиться к этой цифре. Обратите внимание на слова «не едите». Очень важно соблюдать четкие чистые перерывы в питании, тогда эта система будет работать. Любые углеводы поднимут инсулин, а это остановит расщепление жиров. Более того, вам не будет хотеться ходить и вы будете быстро уставать.

Второй вид физической нагрузки – это краткая высокоинтенсивная нагрузка: битва, охота, драка, бегство. Тут нет времени ждать пока жиры окислятся, тут нужно быстрый источник энергии. Таким источником выступает гликоген («животный крахмал»), который находится у нас в печени и мышцах. Быстрый выброс глюкозы в стрессовой ситуации позволяет нам развить высокую мощность и скорость. И, соответственно, выжить. 

Что можно предложить? Любой вид физкультуры, при котором вы должны максимально выложится за очень короткий промежуток времени. Ключевое слово – максимально, целиком, без ограничений. Это может быть табата (гуглите), интервальная пробежка (сто метров на максимуме, триста – шагом), интервальная езда на велосипеде. И, разумеется, силовые упражнения.

Вот и все. Если вы хотите минимума упражнений, для здорового образа жизни, то вы должны сочетать обе группы активности. Обратите внимание, что аэробики, бега и прочее тут нет. Это не значит, что они плохие, просто менее эффективные.

Будьте здоровы!

Виды физической нагрузки и их сравнение:


Критерий
Длительная
низкоинтервальная деятельность
Краткая высокоинтенсивная деятельность
Длительность
Не менее получаса, длительность неограниченна.
Не более часа, минимум -  четыре минуты в день
Техника
Элементарная
Требуется базовая техника и базовая физическая подготовка
Примеры
Ходьба, работа в саду, домашняя работа и др
Силовая тренировка, поднятие тяжестей, табата, интервальный бег и др.
Абсолютный минимум
1 час
4 минуты
Оптимум
3 часа
30 минут
Важно
Не ешьте
Максимально выкладывайтесь


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!