26 янв. 2015 г.

Кофе, круассан и книга.




Да, именно такое сочетание придумал и внедрил Юрий Кульчицкий: авантюрист, предприниматель и писатель. В общем, незаурядный и очень интересный человек. Уверен, что его жизнь ждет своих писателей и режиссеров.


Итак, начнем. Часть первая, Турция.

Юрий Франц Кульчицкий, родившийся в 1640 году в селе Кульчицы, близ города Самбора в нынешней Львовской области. Разные источники рассказывают о Юрии по разному. Одни утверждают, что Юрий в молодости подался в запорожские казаки, попал в турецкий плен, где хорошо изучил турецкий и венгерский языки; был выкуплен белградскими купцами и работал переводчиком в компании принадлежавшей австрийскому императору. В 1683 году он оказался в Вене. Другие источники утверждают, что Юрий учился в Венском университете, изучал восточные языки и по окончании университета работал в австрийском посольстве в Турции, до начала войны между Австрией и Турцией.


Юрий Кульчицкий по видимому страдал пониженным давлением,поэтому столкнувшись с восточной культурой и попробовав кофе он почувствовал резкий прилив сил и бодрости от каждой чашечки этого напитка и естественно стал заядлым кофеманом. Но лечебный напиток приносящий Юрию столь желанное облегчение, кофе, был запрещен католической церковью как сатанинский. Работал как переводчик для Белградского отделения Австрийской Восточной Кампании (Orientalische Handelskompagnie). В общем, когда Кульчицкого депортировали из Турции за шпионаж, он обладал уже достаточным капиталом для открытия собственного дела.

Часть вторая. Война.


И вот началась война. В июле 1683 года 200 тысячная турецкая армия блокировала Вену с ее 16 тысячным гарнизоном и 6000 тысячами горожан-добровольцев. Среди добровольцев был и Юрий Кульчицкий. Укрепления Вены на тот период считались самыми лучшими в Европе, что давало возможность немногочисленному гарнизону пока что отбивать все атаки врага. Однако обстрелы турецкой артиллерии, пожары и нехватка продовольствия отрицательно действовали на моральный дух венцев. 

Вот здесь Юрий Кульчицкий, прекрасно говоривший по турецки, знавший их обычаи и манеру одеваться, предложил свои услуги. Ночью, вместе со своим товарищем (по другим данным верным слугой), сербом Ежи Михайловичем, они проникли через турецкие позиции в лагерь осаждавших. Утром пошли совершенно открыто, причем Кульчицкий для убедительности напевал турецкую песню. Но все же их остановил ага (турецкий офицер) и спросил кто они такие и почему шатаются по лагерю. Юрий ответил, что он один из купцов снабжающих армию и сейчас как раз направляется за партией винограда. Турецкий лагерь миновали успешно, но еле остались живы в одном из придунайских сел, где их приняли за османских солдат. Через четыре дня Кульчицкий прибыл к герцогу Карлу Лотарингскому, который написал послание в осажденный город с призывом держаться из последних сил и с информацией, что очень скоро прибудет король Речи Посполитой Ян Собеский с большим войском и они объединенными силами ударят по врагу.

Кульчицкому удалось удачно пройти и назад, в осажденную Вену, со столь обнадеживающим посланием. Это известие быстро облетело весь город и вдохнуло новые силы обороняющимся горожанам. 12 сентября 1683 года лучший европейский полководец того времени Ян Собеский повел войска в атаку на турецкий лагерь. Победа была полной. Великий визирь Кара-Мустафа бежал, бросив казну, гарем, передвижной зоопарк, передвижной сад и много разного имущества.

С Кульчицким поступили по чести: магистрат подарил ему дом, император назначил личным императорским переводчиком, с соответствующей зарплатой и ему была предоставлена возможность первому взять свою долю, все что он захочет, из числа многочисленных трофеев. И вот Юрий ходит в сопровождении чиновника магистрата по бывшему турецкому лагерю и что-то высматривает для себя. Наконец увидел - триста мешков первосортного кофе. Когда Кульчицкий сказал, что он просит эти мешки, чиновник вздохнул с большим облегчением, кому нужны мешки с "верблюжьим кормом", хотя и сильно удивился странному выбору героя. 


Часть третья. Открываем бизнес.

Юрий вскоре испросил разрешения императора на открытие кофейни, и так как подвиг Кульчицкого произошел недавно и не был еще забыт, он получил высочайшее позволение на открытие своего дела да еще и пожизненное освобождение от налогов. К тому же и церковь не осмелилась пикнуть против национального героя за организацию заведения, в котором можно выпить" дьявольский напиток".


В подаренном ему доме,на первом этаже, Кульчицкий открыл кофейню названную "Под синей бутылкой". Он самолично готовил кофе и подавал посетителям. Но Юрия ждало разочарование: люди приходили в основном поглазеть на героя, послушать его рассказ, но после первой же чашечки кофе они не желали больше и слышать об этом напитке. Кофе по турецки - это весьма горький и неприятный напиток, к которому тяжело привыкнуть, особенно если к этому нет особой необходимости, как это было у самого Кульчицкого. Помог случай. Совершенно случайно в одну порцию кофе попал сахар. Юрий решил попробовать "испорченный" напиток и понял, что он спасен. Такой кофе люди будут пить. Но теперь надо было убедить в этом жителей Вены. И Кульчицкий с подносом и кофейником, в турецкой одежде стал ходить по улицам и угощать всех бесплатным кофе. Новинка называется «кофе по-венски» и начинает пользоваться успехом.


Часть четвертая. Круассан. 


К тому же он придумал круасан - булочку в виде турецкого полумесяца. Это был блестящий рекламный ход - ну кто же из венцев мог отказаться перекусить вражеским символом. Кульчицкий продолжал эксперименты добавляя в кофе новые компоненты: молоко, мед, сливки. В конце концов он создал рецепт "кофе по венски", который до сих пор пользуется большим успехом у любителей кофе. В 1684 году Юрий написал книгу мемуаров о своих приключениях, которая стала европейским бестселлером и выдержала 10 изданий. 



Часть пятая. Книга.


О своих приключениях Кульчицкий издал книгу на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие», которая быстро стала бестселлером и выдержала 10 переизданий, там было много о его собственной роли в деле спасения Вены от турок. Посему первоначально в кофейню Кульчицкого посетители приходили не столько ради напитка, сколько для знакомства с героем. Юрий-Франц умело подыгрывал этому интересу, одеваясь в турецкие одежды, чтобы гости мог

ли видеть, в каком наряде их герой смог обдурить врагов и принести пользу. 


Каждого посетителя Кульчицкий радушно встречал у входа, спрашивая по‑украински: «Як справи, братику‑серденько?» (знаменитое с тех пор «bratiku‑serdenko» до сих пор бытует в речи жителей Вены).


Умер герой Вены 20 февраля 1694 года, похоронили Юрия-Франца Кульчицкого с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана. А 12 сентября 1885 года, в день годовщины Венской битвы, увековечили память о великом украинце памятником. Вот так и стоит он сегодня, покровитель всех венских кофеен, держа в руках поднос и кофейник, на углу улиц Фаворитенштрассе и Кульчицкигассе – писатель и воин, авантюрист и герой Юрий Франц Кульчицкий. Даже сейчас, совершая прогулку по Вене вдоль улицы Фаворитенштрассе можно посетить кофейню с гармоничным наименованием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky» и выпить чашечку именно того кофе, который презентовал Юрий Кульчицкий жителям Австрии. стати сказать, одна из крупнейших фирм Австрии, па­кетирующих и продающих кофе, называется «Kolschitzky Cafe GmbH».

Да, кстати. Риторику, с которой наше правительство обращается к России ("мы за вас в окопах гнили"), можно обращать и к Евросоюзу: мы не дали Османской империи покорить Европу, "под Веной погибали, турок выгоняли".


Да, и кстати, не забывайте, что наслаждаясь круассанами, в РФ вы может оскорблять чувства верующих. Ведь поедание круассана - это "победа над исламом". Антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны в 2013 году на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.

Использованы материалы:
http://timemislead.com/zanimatelnaya-istoriya/yuriy-kulchitskiy-chelovek-nauchivshiy-evropu-pit-kofe
http://timemislead.com/zanimatelnaya-istoriya/yuriy-kulchitskiy-osnovatel-pervogo-kafe-v-evrope-vena-1684-god

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!