Slow Food и Slow Life: учимся замедляться.

Выпускники курса «Здоровое питание» вспомнят третий семинар, когда мы говорили про осознанное питание. Отдельные аспекты осознанного питания нашли широкую поддержку, например, движение Slow Food. Оно возникло как сопротивление широкому внедрению Fast Food, от этого и получило свое название. Давайте познакомимся с этим движением поближе.



Заранее оговорю, что не все его элементы мне по душе. Хоть в основном это некоммерческие организации, но у них есть много денежных и откровенно неверных вещей. Например проталкивание определенных продуктов как «суперздоровых», клеймение сельского хозяйства как «враждебного» и еще подобные. Часть сторонников Slow Food считает каменный век золотым временем цивилизации. Я так не считаю)) 



В более широком смысле, Slow Food является частью Slow Life — образа жизни, который предполагает ответственное отношение к повседневности. Его сторонники призывают прекратить спешку и начать действительно проживать каждый день. Например, научиться уделять внимание родным, избавиться от интернет-зависимости и вернуть себе способность думать, а не просто принимать спонтанные решения. Такой образ жизни соответствует жизни древних охотников-собирателей и нашим генам. Он является весьма эффективной прививкой против стресса. В его основе лежит смена парадигмы: «Вся жизнь работа, надо находить время на отдых» мы меняем на «Вся жизнь отдых, надо бы найти время поработать». Лучший способ для контроля кортизола.

Канадский журналист и писатель Карл Оноре в 2004 году выпустил книгу под названием «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness), которая быстро стала бестселлером и была переведена более чем на 30 языков. «Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить, — уверен Оноре. — Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для того, чтобы мы поняли это, необходим «тревожный звонок». Для многих таким «звонком» становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: «Я так больше не могу». Или же отношения разрушаются, поскольку нам не хватает времени, терпения или спокойствия для того, чтобы проводить

Один из его визуальных символов – улитка, но идеолог Slow Movement, канадский журналист и Карл Оноре, подчеркивает: речь не о том, чтобы жить в темпе улитки, жертвовать эффективностью и своими целями. Ключевая идея движения: все нужно делать с правильной скоростью – т.е. как можно лучше, вместо того, чтобы как можно быстрее. Таким образом, Slow Life – своего рода культурная революция против одной из ключевых идей XX века: «чем быстрее – тем лучше». В отличие от «спидоголиков» (термин Карла Оноре, от английского speed – скорость), слоулайферы придерживаются обратной точки зрения (и практики): медленнее и качественнее – зачастую лучше для работы, отдыха, потребления пищи, поддержания здоровья, воспитания детей, интимной жизни их родителей и т.д.

Поэтому не будем зацикливаться на чем-то одном: помните, вся наша жизнь – это циклы. Поэтому находите время проявить где нужно торопливость и скорость. А когда проявили, не забывайте замедлится. Тогда, в цикле «бысто-медленно» вы и найдете свою золотую середину. Ну а пока прочитайте  немного интересной информации про движение слоу фуд, у них можно многому поучится. Тем более, что  сС 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания.



Философия Slow Food — это не только гастрономический гедонизм. Организация пропагандирует идею ответственного питания, выбор экологически чистых продуктов и поддержку местного производства, в особенности, фермеров. Родоначальником движения считается итальянский журналист Карло Петрини. В 1989 году, на волне демонстраций и общественных протестов против экспансии в Европу сети быстрого питания McDonalds, Петрини основал в Риме просветительскую организацию Slow Food («Медленная еда»). Ее целью стала популяризация традиционных блюд и местной культуры (включая неспешное итальянское застолье и сиесту).


Базовые правила сторонников Slow Food таковы:
 
1) Покупайте продукты. Готовьте их. Ешьте.
2) Избегайте еды, которая уже подверглась обработке, и
 продуктов со сложным составом. Ешьте настоящую пищу.
3) Выращивайте что-нибудь сами. Даже если это растет у
 вас на подоконнике.
4) По
 возможности старайтесь узнать, где и в каких условиях производится еда, которую вы покупаете.
5) Покупайте местные и сезонные продукты. Так, например, использование генетически модифицированных организмов запрещено и я не считаю это нормальным. К сожалению люди не понимают, что ГМО безопасны и без испльзования ГМО будет разрушены большие природные территории и будут применятся более высокие концентрации пестицидов?


Американский психолог и социолог, Нобелевский лауреат Даниэль Канеман уверен, что человек располагает двумя системами мышления: «медленной» и «быстрой». Он рассказывает о них в своей книге «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow). Дело в том, что медленное неторопливое мышление активизирует лобные доли, которые отвечают за наши человеческие качества: рефлексия, сострадание, планирование, осознанность и т.д. А скорость активизирует подкорковые центры, в частности миндалину: это реакция беги, сражайся, притворись мертвым.

В 1999 году, в той же Италии зародился новый тренд – несколько провинциальных городков этой страны объявили себя городами со сниженным темпом жизни (Cittaslow). В Cittaslow поддерживается размеренный образ жизни, местный колорит и традиции, исторические достопримечательности, ремесла, благоприятная экология и соответствующая инфраструктура (в частности, в «медленных городах» много зелени, места для прогулок, уединения, отсутствуют крупные торговые центры и т.д.). Всего существует 52 критерия Cittaslow, и достичь их весьма непросто. Тем не менее, к этому движению уже сумели присоединиться 168 городов в 14 странах мира.

Поскольку движению уже 30 лет, «медленные родители» давно вовлекают в него своих детей и внуков. Принципы «медленного воспитания» (Slow Parenting) сформулировал для родителей тот же Карл Оноре в книге «Под давлением: спасите наших детей от гипервоспитания», вышедшей в 2008 году. Он рекомендует поощрять у детей самостоятельное исследование мира и стремление к гармонии. При этом родители должны избегать соблазна торопить детей и при выполнении небольших заданий, и на длинной жизненной дистанции. Еще раньше возникли сети частных школ, работающих на принципах более медленного – и более качественного – образования (Slow Education). Так, девиз одной из британских «медленных» частных школ: «Образование – путешествие, а не гонка».

В 2009 годе писательница Ники Гарднер опубликовала манифест движения Slow Travel, принципы которого: длительные остановки в каждом городе, неторопливое погружение в местную культуру и кухню и, по возможности, отказ от авиаперелетов. А начинать делать открытия «медленных путешествий» лучше всего… в своем родном городе. Манифест имел большой резонанс. В частности, в Англии вышли книги SlowLondon и SlowDublin, в которых рассказывается о малоизвестных туристических «сокровищах» этих городов: адресах красивых двориков и парков, удаленных от шумных туристических маршрутов, места, где можно насладиться ароматом необычных цветов, экзотическими блюдами и т.д. 

К концу «нулевых» годов нейробиологи заговорили о том, что навязываемое телевидением клиповое мышление и не ограниченный разумными целями интернет-серфинг негативно сказывается на качестве мышления, уровне знаний и продуктивности. Психологи начали давать советы против «информационного ожирения», в пользу «информационной гигиены», «информационного поста». Свое слово сказали и слоулайферы. В 2009 году в Норвегии был снят необычный фильм: на протяжении семи часов зрители могли любоваться суровыми северными пейзажами, мелькающими за окном поезда «Берген–Осло».

Еще через пару лет была показана самая длинная в истории, 134-часовая телетрансляция путешествия на пароходе вдоль всего норвежского побережья. Никакого сюжета, только съемки прибрежных пейзажей и гуляющих на палубе пассажиров. Тем не менее, оба фильма собрали миллионы зрителей и вызвали горячие дискуссии в социальных сетях. Так родилось «медленное телевидение» (SlowTV). Сегодня уже созданы сотни фильмов в этом жанре – о кормлении птиц, вязании свитера, рыбной ловле, спящих людях и т.д. Как по мне, так SlowTV стало своего рода тренингом по восстановлению умения останавливаться, вглядываться в окружающий мир, медитировать на его красоты, как явные, так и неброские.

А есть еще Институт Slow Media (за «медленную», ответственную журналистику), движения Slow News (за медленное, вдумчивое потребление новостей) и Slow Reading (за медленное чтение книг).

И это только начало списка. Существуют и другие направления Slow Movement в разных областях жизни. Однако читатель может задать резонный вопрос: что моему бизнесу до этого? Ведь большинство потенциальных покупателей по-прежнему «спешит жить», предпочитает получать и отдавать «по-быстрому», охотно совершает импульсивные покупки и т.д. На это есть резонный ответ: с каждым годом слоулайферов становится больше – и они готовы платить больше за товары и услуги, помогающие «замедлять» темп и повышать качество жизни.

Использованы материалы: источник

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше