10 нояб. 2014 г.

Аргументы дробного питания и их разбор.



Аргументы дробного питания и их разбор.

Дробное питание или грейзинг (слово происходит от английского глагола "to graze", что означает "пастись" или "питаться, как попало, перехватывать"). Как коровы. Это эволюционно в корне неверно, наши предки не питались как жвачные, у них был другой рацион. Если бы мы ели как шимпнзе, то до сих пор бы висели в Африке на деревьях и жевали. Заранее оговорю, что дробное питание может помочь профессиональным спортсменам, но это не наша тема, мы говорим про здоровых людей.

Аргументы дробного питания и их разбор.
Мифы про дробное питание

1. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы чувствовать насыщение и не испытывать голод. «Ешь маленькими порциями, чтобы контролировать чувство голода» - это худший совет. 

На самом деле: в исследованиях было доказано, что, например, три высокопротеиновых приема пищи, дают  большее насыщение и больший контроль аппетита, чем шесть небольших приемов, специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.


2. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не снижать обмен веществ (метаболизм), мол долгие перерывы снижают метаболизм. 

На самом деле: на скорость метаболизма не оказывают влияния периоды голодания до 72-96 часов. Это может казаться парадоксальным, но скорость метаболизма на самом деле даже увеличивается. Если обратиться к конкретным цифрам, то исследования показали его увеличение на 3,6% - 10% после 36-48 часов.




3. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы усилить обмен веществ (разогнать метаболизм, "поддерживать метаболический огонь"). 

На самом деле: действительно, когда вы едите, скорость метаболизма немного увеличивается на следующие несколько часов. Но это повышение пропорционально числу калорий, а не числу перекусов.


4. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы подавить голод и гормон голода. (Вариант объяснения: чем больше перерыв между приемами пищи, тем большее количество гормонов вырабатывается. В этой ситуации голод становится очень сильным, и, садясь за стол, мы едим много и не можем остановиться вовремя.) 

На самом деле: это очень опасно по нескольким причинам. Во-первых, когда вы начинаете есть без голода, то почти наверняка переешьте. Запомните, что насыщение можно распознать только на фоне голода. Я уже писал, что гормон голода стимулирует иммунитет, защищает нервные клетки, сердце, имеет мощное антидепрессивное действие. Более того, без гормона голода грелина гормон насыщения лептин не будет правильно работать. Вы никогда не наедитесь!

Метафора в студию. Нарушая гормоны, продолжая "кусочничать" между приемами пищи, это все равно, что, положив белье в стирку останавливать программу стирки и добавлять забытую вещь. Но так никто не делает. Потому что все понимают, что нельзя нарушать технологический процесс.



5. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не переедать. 

На самом деле:  при постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного легче переедать. Подсознательно, мы не считаем перекус как еду. Более того, дробное питание нарушит гормональную регуляцию насыщения-голода. Вы реально будете переедать за сутки, но недоедать за прием пищи. Есть без аппетита, вставать из-за стола не наевшись – как скучно и неестественно. 



6. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы поддерживать вес без усилий. 
На самом деле: в долгосрочной перспективе дробное питание приведет только к набору веса. Вы будете больше есть. Оказалось, что при частом дробном питании у женщин с избыточной массой тела увеличивалась площадь под кривой (т.е. увеличивалось суточное количество) для инсулина, глюкозы, резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (с одновременным снижением уровня липопротеидов высокой плотности) по сравнению с участницами с нормальной массой тела. Дробное питание – больше глюкозы и жира в крови!


7. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы худеть без жестких ограничений (чтобы сжечь жир). 

На самом деле: запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится. Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и вернуться к нормальной в течение 3 часов. Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальной жизни, и вы никогда не начнете сжигать жир.
«Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья.» (с) Международное Общество эндокринологии, Лондон.

8. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не терять мышцы. 

На самом деле: 100 граммов белка в составе смешанной пищи в конце дня все равно будет обеспечивать нас аминокислотами в течение 16-24 часов, белок усваивается очень медленно. После большого приема пищи с высоким содержанием белка, поступление аминокислот в ​​вашу кровь будет продолжаться в течение 4-6 часов. А если вы не зависите от углеводов, то ваши мышцы будут в безопасности до 3х суток. Первый гликоген организм начинает использовать примерно только через три часа после предыдущего приёма пищи (!). Для любителей цифр: у человека запасы гликогена в мышцах и печени оцениваются на уровне около 1900 ккал!! Распад белка начнется лишь после полного истощения гликогена в печени и мышцах.

9. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не растянуть желудок.

На самом деле: его нельзя растянуть или сжать, его можно только урезать операционным путем. Желудок имеет мышечные стенки и он имеет свойство растягиваться, а потом сжиматься. Вот вы же не боитесь, что ваш мочевой пузырь растянется от заполнения мочой? Вот, а стенка желудка состоит из такой же ткани.

10. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы улучшить состояние здоровья. Из-за небольших порций при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка.

На самом деле: из-за высокой частоты приемов пищи организм почти не отдыхает – целый день человек то ест, то перекусывает. Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаются повышенными в течение всего дня, вызывая накопление жира и приводит к резистентности к инсулину. В норме печень занимает 60% топлива от каждого приема пищи и сохраняет его в качестве доступного топлива. Следовательно, если есть слишком часто, то это забивает систему хранения топлива печенью, что приводит к усталости и нарушению механизмов детоксикации.

11. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, мол, пища поступает часто и в небольших количествах, не перегружая  желудочно-кишечный тракт, что позволяет успешно бороться с гастритами, колитами, заболеваниями поджелудочной железы

На самом деле: перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином. Кроме того, пищеварительным железам необходимо время, чтобы накопить достаточное количество пищеварительных ферментов.

12. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови, мол тяга к сладкому перестанет вас терзать с прежней силой. 

На самом деле: недавнее исследование гормонов говорит нам, что на самом деле это самый худший способ, чтобы поесть на дисбаланс крови сахара (инсулиновые качели, сахарный дракон) и это действительно может быть опасным для вашего здоровья. В итоге вы станете еще более зависимы от сладкого.

13. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не накапливались шлаки (для детокса). Мол, система дробного питания улучшает обмен веществ, помогает нашему организму выводить токсины и шлаки, которые накопились. 

На самом деле: установлено, что дробное питание оказалось опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц исследования с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза. Обратите внимание на такое исследование:  Hepatology. 2014 Aug;60(2):545-53. Hypercaloric diets with increased meal frequency, but not meal size, increase intrahepatic triglycerides: a randomized controlled trial. (как высокая частота питания негативно влияет на печень).

14. Нам говорят: питайтесь дробно для настроения. Вы получите заряд бодрости после трапезы. Да, многие люди сталкиваются с тем, что после плотного обеда возникает непреодолимое чувство сонливости и вялости. 

На самом деле: сонливость после еды  связана преимущественно с избыточными углеводами и едой в спешке. Более того, доказано, когда уровень грелина повышается, он начинает действовать как натуральный антидепрессант. Уровень грелина увеличивается перед приемом пищи и играет важную роль в повышении аппетита. Проведя опыты над мышами, исследователи пришли к выводу, что антидепрессивные свойства грелина становятся тем сильнее, чем выше повышается его уровень!

15. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы можно было грызть что-то весь день, это полезно.

На самом деле: поскольку в течение дня часто употребляется еда, то это постоянная кислотная атака на зубы увеличивает вероятность возникновения кариеса.

16. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы выработать правильные пищевые привычки.

На самом деле: при дробном питании зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода. Более того, незначительный перекус (особенно углеводный) может вызвать каскадный запуск патологического жора и вы съешьте ненужный избыток. Каждый знает, что одной конфетой дело никогда не ограничивается))


17. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы кислота не разъедала желудок. 

На самом деле: желудочный сок не выделяется сам по себе, а только в ответ на механическую стимуляцию и при действии на его слизистую пищи (химическая стимуляция). Чем чаще вы едите, тем больше выделяется желудочного сока. Да, к сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают желудочную секрецию (с высоким содержанием кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы.

18. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы лучше восстанавливаться после болезни.

На самом деле: это спорный тезис, многие исследования опровергают это. «Определена низкая эффективность дробного питания стандартными энтеральными смесями в течение 5 суток до и 12 после операции для предупреждения послеоперационного прогрессирования исходно выявленных нарушений гомеостаза».

19. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы контролировать уровень холестерина.

На самом деле: «все ученые согласны, что 2-х и 3-х разовое питание может помочь тучным людям лучше контролировать уровень холестерина, чем дробное питание"."Nutrition", Мишель Аленкар

20. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы лучше худеть.
На самом деле: как показывают исследования, ежедневное употребление двух больших порций еды, вместо шести маленьких с аналогичным количеством калорий, как показало новое исследование, эффективнее действует в борьбе с лишним весом. У участников исследования, страдающих сахарным диабетом II типа, питавшихся исключительно завтраками и обедами на протяжении 12 недель, индекс массы тела снизился в среднем на 1,23 пункта. А люди, употреблявшие подобное количество пищи, но в шесть приемов, потеряли только 0,82 пункта.
В своей работе ученые опирались главным образом на результаты более ранних исследований, в которых было доказано, что частое употребление пищи не улучшает потерю лишнего веса

Исследователи полагают, что большое значение для поддержания нормального веса имеют, как частота питания, так и сроки. Наиболее благоприятным временем для завтрака диетологи считают период с 6 до 10 часов утра, а для обеда – период с 12 до 4 часов после полудня. При этом ученые подчеркивают, что очень важно – не пропускать завтрак. При двухразовом питание снижается содержание жира в печени и заметно повышается чувствительность к инсулину, чего не наблюдается при шестиразовом питании.

21. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы ....Ряд смешных аргументов: «калорийность пищи снижается постепенно и незаметно для вашего самочувствия». Многие приводят откровенно ложные аргументы, вроде «дробное питание снижает  уровень инсулина в крови». 

На самом деле, ничего, кроме смеха, это не вызывает.


Будьте здоровы!

4 комментария:

Егор Ц комментирует...

Выдатны артыкул, буду ўсім знаёмым рэкамендаваць!
Знайшоў парачку апісак у гэтым абзацы, калі магчыма, выпраўце:
"На самом деле: при дробном питании зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода. Более того, незначительный перекус (особенно углеводный) может вызвать каскадный запуск патологического жора и вы съешьте ненужный избыток.
залішні паўтор "при дробном питании" і не "съешьте", а "съедите"

Егор Ц комментирует...

Калі ласка, адкажыце, а ці не пашкодзіць адсутнасць перакусаў ў вугляводамі працы мозга, асабліва ў інтэнсіўныя перыяды разумовай дзейнасці?
Восьвось, напрыклад, адсюль:
Если по роду деятельности вы часто привлекаете к работе головной мозг, то его необходимо систематически подкармливать всевозможными питательными элементами. Вось пішуць:
"Если раздумья носят затяжной характер, мозг просто необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Это можно сделать в интервалах между завтраком, обедом и ужином. В эти промежутки неплохо принимать в пищу продукты, содержащие углеводы."

iherb скидка россия комментирует...

Лично я предпочитаю полноценное питание. Я себя научила питаться по такому правилу: завтрак съешь, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Сначала было не привычно и даже я бы сказала, что не приятно ложиться спать постоянно голодной, но когда просыпаешься утром, у тебя есть аппетит сытно позавтракать, что дает тебе ща энергии на весь день.

Валентина Дьяченко комментирует...

Добрый день, Андрей. А как Вы прокомментируете тот факт, что, если человек голодает более 10 часов, у него вырабатывается фермент липопротеинкиназа, которая трансформирует все, что съедается потом, в запасы жира.
Ведь голод - стресс для организма. А после стресса он начинает откладывать жир прозапас. Вдруг хозяину снова взбредет в голову голодать!!!))))

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!