Нет войне.

Данте сказал, что «самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет». Прямо в эту секунду, когда гибнут дети и взрослые, солдаты и мирные люди, что делаете вы? Мне страшно видеть ленту, в которой написаны ужасающие вещи: «а как справляетесь с беспокойством вы?» И ответы – «я занимаюсь спортом», «я делаю дыхательные упражнения», «я не фокусируюсь на негативе», «я соблюдаю информационный детокс, мысленно посылаю лучи добра, медитирую на примирение». Про войну и про мое отношение не высказываюсь – это «нарушает мой энергетический баланс», «я за мир во всем мире», «все не однозначно», «я сохраняю осознанность». У меня котики, рецепты с курагой и польза овощей. O tempora, o mores!

В древние времена про проактивные действия была написана прекрасная Бхагават-Гита. Захватчики пришли воевать с Арджуной. И в первой главе «На Поле Битвы Курукшетра» состоялся разговор Кришны и Арджуны. Когда Арджуна увидел сошедшихся вместе родных, он преисполнился сострадания и сказал сокрушаясь. Арджуна сказал: О Кришна, видя моих родных, собравшихся для битвы, я чувствую, как члены мои трепещут, во рту пересохло. Выпадает из рук мой лук Гандива и кожа пылает. Не предвижу я блага в битве, где погибнут мои родные. Грех падет на нас, если мы убьем этих захватчиков. Промолвив это на поле боя, Арджуна сел в колеснице, охваченный скорбью, и выронил лук и стрелы.

И тогда господь, слегка улыбаясь, сказал следующие слова. Но если ты не будешь сражаться в этой праведной битве, то навлечешь на себя грех, отвергнув свой долг и честь. О Арджуна, откуда у тебя в такой решительный момент возникла слабость, свойственная недостойным, ведущая не к небесам, а к бесчестию? Не поддавайся малодушию, оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту унизительную слабость и восстань, о победитель врагов. Исполняй свой предписанный долг, ибо деяние лучше недеяния. Бездействуя, ты не сможешь даже поддерживать свое тело. Итак, рассеки мечом духовного знания сомнение, родившееся в сердце от неведения, утвердись в йоге, встань и сражайся.

«Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки» сказал Эдмунд Берк. Только один способ справиться с тревогой настоящий и прописываю его всем без исключения: любые активные реальные действия, чтобы остановить войну. Оглянитесь вокруг себя – всегда можно что-то сделать. Достаточно иногда начать с самого крохотного поступка, который уже сделает вас чуточку человечнее – напишите всего два простых слова: «нет войне».





Хочется верить, что это сон, но это реальность. Это же чувствовали мои деды и прадеды, поднятые 80 лет назад с постелей фашистской бомбардировкой, это же испытывает и Украина сегодня под беспрерывным обстрелом и атакой армий Российской Федерации, напавшей тайно ночью исподтишка, без объявления войны. Война – это чистое неприкрытое зло. Россия при (мне стыдно это писать) поддержке Беларуси развязала войну с Украиной. Все, кто поддерживают ее молчанием, словом и делом – это преступники с кровью на руках. И ее вам никогда не отмыть.

Дорогие украинцы! Вам сейчас выпала тяжелая роль – роль хирургов, вырезающих опухоль милитаризма и фашизма, вползающую на вашу родину. Желаю холодной головы, горячего сердца и твердой руки. Украинцы – великая нация, желаю вам победы и освобождения земли от оккупантов. Вы сильные, я горожусь вами, вы справитесь! Прошу у вас прощения, что не смогли прикрыть вас с севера, что потеряли свою Беларусь. Мне стыдно – мы старались, но недостаточно. Простите, если сможете.

Способствующие войне и убийствам молчанием, делом или словом –вы - военные преступники. Если вы молчите – вы поддерживаете происходящее. Сделайте все, что ваших силах, чтобы остановить войну – это долг каждого порядочного человека. И это нужно сделать прямо сейчас. Сделайте все, чтобы вам было не стыдно за себя.

Лидерам других стран, хочется чтобы они поняли, что наш мир, наша земля – это единый организм. И если раком поражен один орган, то нельзя делать вид, что других это не касается. Россия метастазирует во все соседние страны. Чем дольше ждете, тем сильнее озлокачествляется рак. Искренне надеюсь на поддержку Украины всем миром. Слава Украине! Sic semper evello mortem tyrannis!


P.S.  Я решил выложить в открытый доступ свой курс «Осознанная стрессоустойчивость». Надеюсь он сможет помочь вам. Будьте сильными и берегите себя. Нет войне! https://www.beloveshkin.com/p/blog-page_86.html

Комментарии

Maksim Zhukov написал(а)…
«что делаете вы» — гуманитарку помогал собирать для беженцев. Если из того что касается нынешней ситуации, а не жизни в целом.

«напишите всего два простых слова: «нет войне»» — предпочту написать другие два слова «да победе». Ибо победа быстрее поможет закончить все это, чем что-либо еще.

Unknown написал(а)…
Что делаю сейчас - помогаю конкретной семье, потерявшей своё жилище в этой войне. Да - победе, жизни, добру и взаимопомощи. Слава всем, творящим добро! Большая благодарность вам, Андрей, за доступ к курсу!!! Читаю вас, заказала книгу "Воля к жизни" Спасибо!

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 здоровое общество38 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 генетика30 экологичность30 видео29 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин