Предвкушение и привычки.

Предвкушение. Так уж устроен наш мозг, что он постоянно моделирует будущее. И то, как мы видим его, непосредственно влияет на принимаемые нами решения в настоящем моменте. Тень будущего может казаться ужасной – и имея все здесь и сейчас, мы ощущаем полную безнадежность, или казаться многообещающей – и ничего не имея сейчас, мы полны надежд и энтузиазма. Одним из проявлений этого моделирования, ожидания, является предвкушение. Обратите внимание на предвкушение – как вы мысленно ощущаете что-то заранее. Особенно это важно, когда мы вырабатываем полезные привычки и избавляемся от вредных.

 


Предвкушение – это как слюна, которую мозг выделяет в ожидании награды, повышение (или снижение) дофамина, который даже называют молекулой предвкушения (Anticipation Molecule). Когда у вас хорошее предвкушение или предчувствие, то повышение дофамина увеличивает вашу активность и вероятность того, что вы предпримите активные действия. Ваш мозг оценивает перспективность желаемого и выдает ответ в виде повышения уровня дофамина – вы готовы рисковать и действовать.

 

Охватывает жор от слова диета? Но если у вас при виде работы или при мыслях о тренировке, изменении питания все «падает», нет предвкушения или дурное предчувствие – это говорит о том, что уровень дофамина падает, возникает «антитяга», отвращение и вы будете делать что угодно, лишь бы не то, от чего у вас возникают эти ощущения. Низкий уровень дофамина будет блокировать активность. Да, на силе воли можно немного протянуть, но недолго.

 


Что же делать? 

Ключ к формированию долгосрочных привычек – положительное предвкушение перед здоровыми привычками и сформировать негативное предвкушение перед плохими. Это можно сделать, избирательно сосредотачивая свое внимание на разных аспектах.

 

Для этого можно использовать несколько техник. Например, сфокусироваться на финальном результате. Если вам трудно тренироваться, то запланируйте время конца тренировки, думайте как вы будете чувствовать себя после завершения тренировки.  Облегчите задачу. Имейте минимальный порог действия – например, одев кроссовки, просто обойти вокруг дома или написать полстраницы. Когда вы уже приступите к делу, продолжать его нетрудно. Используйте прекондиционирование и устраните конкуренцию стимулов – как только вы уберете все искушения, то рабочая задача на фоне скуки будет казаться более привлекательной. Можно добавить к привычке несколько приятных вещей, например сауна, форма, музыка к тренировке, чтобы она была более «предвкушаемой». Избегайте насилия над собой и самокритике – это лишь вызовет отвращение к тому, чем вы хотите заниматься. Здоровье полезно лишь по любви.


А вот пока есть положительное предвкушение к вредной привычке, вы от нее не избавитесь. Более того, постоянно прокручивая тягу в голове вы лишь инкубируете и усиливаете зависимость. Только устранив предвкушение к вредной привычке, заменив его на безразличное или отрицательное, можно устранить тягу. Помогает здесь или переключение внимания или сознательное сосредоточение на негативных аспектах вредной привычке, письменная оценка их вреда – это помогает «разочароваться» во вредных привычках, убедиться в том, что они не приносят то, что обещают.  А больше узнать и научиться управлять дофамином на онлайн-курсе «Здоровый дофамин»: https://go.beloveshkin.com/dofamin

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 нейробиология28 сон28 вес27 видео26 свет25 семья25 стрессоустойчивость24 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота15 традиции15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше