Психическая гигиена

Психическая гигиена. Один из инструментов пропаганды – это публичная демонстрация террора, пыток и своей вседозволенности и беззакония. Смысл этого прост – запугать, парализовать волю, вызывать состояние выученной беспомощности. Смотри, мы взяли этих людей в заложники и делаем с ними, что хотим, а ты ничего не можешь поделать. Самый минимум, что вы можете сделать – это не смотреть, не обсуждать и не шерить это, лишь способствуя распространению пропаганды и подыгрывая ей. 


Метафора ментальной гигиены – это три (четыре) обезьяны. Это обезьяна Мидзару (она закрывает глаза, не видит зла, Кикадзару, — закрывает уши, не слушает злое, Ивадзару, — закрывает рот, не говорит о зле, не произносит злое и Сидзару, которая не совершает зла. Это отсылка ко множеству подобных притч и историй. Конфуций говорил схоже: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Так уже устроен наш мозг, что его тянет к самым негативным новостям. И это не СМИ так делают – люди в исследованиях сами дольше читают негатив, хоть и говорят, что хотят больше хороших новостей. Мы заражаемся стрессом, невербально копируем его нашими зеркальными нейронами, создавая настоящую эпидемию. Наблюдая за муками других, мы получаем выученную беспомощность. А выслушивая и тиражируя постоянно ложь, мы увеличиваем вероятность того, что в нее поверим сами. 

Так что же, молчать? Разумеется, нет.  Искоренять зло, а не обсасывать зло.  Ментальная гигиена – это не попытка спрятаться от мира или игнорировать зло, а гигиена ума, нераспространение зла. Зло как медуза Горгона – вы смотрите и теряете волю к сопротивлению. Смотрите на правильное, слушайте справедливое, говорите правду, делайте правильные вещи – вот простой рецепт эффективного действия и сдерживания своих негативных импульсов. Пусть зло не пройдет дальше вас. По социальным сетям взглядов, репостов, решений – зло либо останавливается на нас – и это наш личный выбор или мы автоматически им заражаемся и транслируем дальше.  No evil monkeys – и пусть зло не пройдет дальше вас.


В продолжение темы от профессора: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья37 телесность32 нейробиология30 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 видео26 свет26 стрессоустойчивость26 семья25 здоровое общество24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота15 традиции15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 mtor7 здоровье7 практика7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше