Эффект моральной компенсации

 Эффект компенсации или "морально устал - аморально отдохни" . Частой проблемой здорового образа жизни является бессознательная «компенсация» своих «правильных» поступков «неправильными». Делая что-то правильно, мы как будто бы получаем разрешение сделать что-то неправильно. Став «хорошим» в одной сфере жизни, мы можем получить «лицензию на плохие дела» в другой. Ведь мы хотим видеть себя хорошими, но не хотим прикладывать много усилий. Поэтому наш мозг постоянно ведет торг, балансируя хорошие и нехорошие дела. И когда мы «достаточно хороши», то можно и перестать беспокоится о последствиях последующих поступков.  Давайте разберем примеры того, как работает это правило. 



1. Выбор полезных продуктов и добрые дела. 

Если вы съели более полезный обед, чем обычно, то склонны чаще жульничать. В исследованиях, разным группам испытуемых предлагали купить обычные продукты и органические. Те, кто покупал «органические» показывали статистически большую вероятность соврать, украсть, присвоить себе, чем контрольная группа. Хоть в среднем покупатели органических продуктов более добры и внимательны. 


2. Прием добавок. 

Исследования показали, что люди, которые получали плацебо, считая, что это мультивитамины, в выборе между полезной едой и фастфудом, чаще выбирали фастфуд, чем контрольная группа. Также эта же группа делала меньше шагов, чем контрольная. Т.е. опасность добавок и в том, что мы бессознательно чувствуем себя более «здоровыми», создаем иллюзию заботы о здоровье настолько, что можем пренебречь здоровым образом жизни.


3. Похудение. 

В норме физическая активность приводит к снижению аппетита и помогает похудеть. Но часто, особенно при расстройствах пищевого поведения, люди «зарабатывают» или «отрабатывают» калории спортом. Когда еда является наградой, часто люди психологически «награждают» себя едой за диету или тренировку (гедонистическое поощрение). При тренировках может активизироваться механизм компенсации активности (раз треню, то могу не ходить пешком или лежу на диване).  Другие исследования показывают, что наличие «полезных» блюд в меню увеличивает калораж вашего заказа (!).


4. Взаимоотношения. 

Как только мы подчеркнуто гендернонейтральны какое-то время, это усиливает последующую дискриминацию. Исследования показывают, что белые избиратели, голосуя за черного кандидата, с большей вероятностью потом откажут черному в приеме на работу. Если вам напомнят, что вы великодушный и щедрый, вы насладитесь этим…и уменьшите размер последующей выплаты.  Интересно, что даже представление себя «правильными» в будущем может привести к тому, что вы начнете вести себя «неправильно» в настоящем. 


Заключение. 

Эффект компенсации способен подорвать ваши усилия измениться. Противодействовать ему поможет  фокус не на ощущении себя достаточно «хорошим» на сегодня, а на объективном поддержании своих стандартов, ориентир на свои ценности и на не сюминутные выгоды. Также никогда не стоит награждать себя «неправильным» поведением за «правильное» - это тупиковый путь: награда едой за диету, диваном за тренировку. Это напоминает мексиканских убийц, у которых есть традиция ставить свечи в каждом храме на пути к жертве. Избегайте «гордыни», публичной демонстрации своих достижений, а также не торгуйтесь с собой.  Мысль «нагуляюсь сейчас – не будет хотеться потом» не имеет практических оснований. А как часто вы ловите себя на ловушке компенсации?



Ironic effects of dietary supplementation: illusory invulnerability created by taking dietary supplements licenses health-risk behaviors Psychol Sci. 2011 Aug;22(8):1081-6

Do green products make us better people? Psychological Science, 2010, 21(4), 494-498.

Sinning saints and saintly sinners: The paradox of moral self-regulation. Psychological Science, 2009, 20, 523–528.

The absence of a postprandial increase in plasma ghrelin after the exercise intervention Br J Nutr . 2008 Nov;100(5):1109-15.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья37 телесность32 нейробиология30 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 видео27 свет26 стрессоустойчивость26 здоровое общество25 семья25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 воспитание15 красота15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 mtor7 здоровье7 практика7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин