Как догнать счастье?

Погоня за счастьем. Гедонистическая адаптация – это склонность людей быть на определенном уровне счастья (set point), быстро возвращаться к исходному уровню после хороших и плохих событий. Удивительно, но выигравшие лотерею и сломавшие позвоночник, с течением времени возвращаются к базовому уровню счастья.  Наш мозг поддерживает определенный уровень счастья, что помогает избегать как постоянно высокого или постоянно низкого настроения – а это важно для выживания.




Базовый уровень счастья на 50% зависит от постоянных компонентов (характер и генетика), 10% - внешние события, 40% - повседневная активность. Удивительно, но мы очень плохо прогнозируем, что именно сделает нас счастливыми (аффективное прогнозирование), фантазируя о переезде, заработанной сумме или покупке. То, что мы хотим чаще всего – это не то, что сделает нас реально счастливее.  Например, меньшее время поездки на работу сделает вас таким же счастливым, как и заметное повышение зарплаты. Счастливее людей делает покупка времени для себя, покупка впечатлений, а не товаров. Хороший друг сделает вас куда счастливее, чем повышение зарплаты. А улучшение своей внешности не подвержено гедонистической адаптации и радует очень долго.

 

Что делать? Можно оптимизировать свой характер, увеличивая открытость, поддерживая внутренний локус контроля, снижая нейротизм. Интересно, что даже однократное применение психомиметиков  так мощно стимулирует нейропластичность, что даже у людей после 30 лет устойчиво изменяет их характер (увеличивает открытость).  Также вполне можно обучится получать удовольствие и применять профилактики гедонистической адаптации (hedonic adaptation prevention), которые разработаны для приостановки потери счастья. Все это способно повысить наш set point счастья. Мы развиваем навык ассиметричного восприятия: усиливаем чувствительность к хорошему и снижем к плохому.

Обучаться. 

Мы плохо понимаем, что делает нас счастливыми, поэтому эксперименты и ведение дневника поможет нам заметить те вещи, которые не просто радуют нас, но и осчастливливают надолго (!), нам важнее не пиковое переживание, а интеграл счастья, т.е. площадь под кривой гедонизма. Экспериментируйте и находите!

 

Смаковать. 

Чем осознаннее вы и внимательнее, чем больше изучаете объект удовольствия, тем больше получаете положительных эмоций. Это процесс сенситизации. Полезно развивать эстетический вкус, становится эстетом и гурманом в повседневных вещах: одежда, еда, визуальная среда. «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.“ - Оскар Уайльд.

Поддерживать послевкусие. 

Качество вина оценивают по продолжительности послевкусия. Полезно продлевать память удовольствий – вспоминать их на протяжении дня, записывать хорошее в конце дня, перепросматривать свои фотоальбомы «счастья». Соблюдайте «позитивную диету» - отмечайте все хорошие вещи вокруг вас.

Эмоциональное закрепление. 

Чем выше эмоциональная ценность удовольствия, тем оно дольше длится. Переживайте радость не холодно, а ярко, эмоционально, безудержно. Тренируйтесь праздновать серьезно!

Разнообразие. 

Большее разнообразие событий, новизна, предотвращают гедонистическую адаптацию. Избегайте монотонности в рутине, ищите способы сделать привычные вещи иначе.

Опыт за пределами эго. 

Это все взаимодействия не с нулевой суммой, альтруизм, достижение глобальных целей и проектов с участием многих людей, служение надперсональным ценностям. Удовольствие от «личного кайфа» намного слабее «счастья для многих».

Повышение фрустрационной устойчивости. 

Повышение стрессоустойчивости помогает негативной десенситизации – снижению чувствительность к негативному. Поэтому важно нагружать себя полезным стрессом и учится егопереносить позитивно, выдерживать дискомфорт. Сильный стресс может привести к выгоранию и ангедонии.

Аскеза. 

Гиперстимуляция удовольствиями. Многие психоактивные вещества перестраивают систему вознаграждения и уменьшают чувствительность к повседневным радостям. Слишком много хорошего – плохо. Для восстановления чувствительности рецепторов полезна умеренная аскеза, регулярное «дофаминовое голодание» с ограничением гедонистических удовольствий.

Благодарить. 

Когда мы принимаем хорошие вещи как должное, то это убивает удовольствие. Благодарность помогает нам сохранять радость, практика «ум новичка» помогает видеть вещи как будто впервые, а негативная визуализация (когда вы представляете, что теряете все), практики momento mori предотвращают гедонистическую адаптацию.

Учимся управлять своим дофамином на онлайн-курсе «Здоровый дофамин» 

 

Hedonic Adaptation to Positive and Negative Experiences  The Oxford Handbook of Stress, Health, and Coping

Pursuing Happiness: The Architecture of Sustainable Change Review of General Psychology 2005, Vol. 9, No. 2, 111–131

Life Satisfaction Set Point: Stability and Change. 2005Journal of Personality and Social Psychology. 88 (1): 158–164.

Reexamining adaptation and the set point model of happiness: Reactions to changes in marital status. Journal of Personality and Social Psychology. 2003 84 (3): 527–539.

 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин