Дофамин и магическое мышление

 Как захочу, так и будет! Посмотрел забавное видео, где священник изгоняет ковид, - это прекрасная иллюстрация магического мышления. Магическое мышление – это когда мы убеждены, что можем влиять на реальность своими мыслями, желаниями или ритуальными действиями. Такое мышление характерно детям, первобытным племенам, людям с низким образованием, высоким уровнем стресса, страхами и часто бывает при расстройствах шизофренического спектра, обсессивно-компульсивных расстройствах. Резкий всплеск магического мышления в обществе – это проявление неспособности адаптироваться к быстрым социальным изменениям, образование экзистенциального вакуума.



📍
Какова же нейробиология магического мышления? Как обычно, нам помогут разобраться в этом дофаминовые механизмы. В процессе обучения мозг стоит модели достижения целей, формируя причинно-следственные связи. Человек учится понимать, как его действия влияют на окружающий мир. Что он контролирует, а что он не может контролировать. Здоровая дофаминовая система четко определяет, что может получить организм, что нет, что работает, а что – нет, есть ли связь между нашим действием и результатом или нет. Это в чем-то похоже на обучение нейронных сетей.
📍
Определяет этот процесс уровень дофамина. При избытке дофамина возникает когнитивная ошибка первого типа – ложное срабатывание, при ошибке второго типа – пропуск события (дефицит дофамина). В случае магического мышления мы видим ситуацию первого типа, когда формируются ложные причинно-следственные связи: мы видим закономерности, где их нет, видим смысл в шуме (апофения). Поэтому нам может казаться, что если мы сильно захотим, так все и будет, что ритуал спасет нас от беды, что у нас есть контроль над миром. Это ложные причинно-следственные связи, но в которые мы верим.
📍
Так же возникают и приметы, когда мозг связывает между собой не связанные события, вроде черной кошки и удачи, или «счастливого пиджака». Если на этом сильно зацикливаться, то может возникнуть и эффект самосбывающегося пророчества. Транскраниальная стимуляция боковых височных долей усиливает эффект «магического мышления», а подавление их – снижает. Но не стоит считать чудаков глупыми. Склонность к магическом мышлению не связана c низким интеллектом, а чаще наоборот – у чудаковатых людей бывает высокий IQ (дофамин стимулирует когнитивные способности).
📍
В небольших количествах высокий дофамин хорош, так как связан с креативностью, чувством контроля, уверенностью. Но его избыток связан с риском психотических и шизоидных расстройств и нарушений мышления. Оценить свою склонность к ошибкам первого рода можно слушая «белый шум»: чем выше дофамин, тем чаще человек слышит голоса или звуки среди случайного белого шума. Люди в стрессе, люди с низким уровнем контроля, риском психотических расстройств слышат «голоса» в наборе звуков достоверно чаще. Это явление даже нашло отражение в кино. Чем выше избыточный дофамин, тем сильнее галлюцинации.
📍
Что делать с «кашей в голове»? Психотерапия во многом и работает, упорядочивая причинно-следственные связи, реконструируя адекватную картину мира. Человек учится подвергать сомнению иррациональные убеждения, проверять взгляды, связывать причины и следствие своих поступков, мыслей и самочувствия. Помогает и ведение дневников, самомониторинг. Чем меньше уровень стресса, чем выше ваш контроль, лучше образование (особенно физико-математическое) и больше вера в себя, тем слабее магическое мышление. Адекватное воспитание детей, предоставление им четких правил, формирование проактивной позиции (а не выученной беспомощности) хорошо работает. Как верно заметил Ломоносов, «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Курс «Здоровый дофамин» по ссылке: https://go.beloveshkin.com/dofamin





Литература.
White Noise Speech Illusions: A Trait-Dependent Risk Marker for Psychotic Disorder? Front Psychiatry 2019 Sep 25;10:676.
Relative Suppression of Magical Thinking: A Transcranial Magnetic Stimulation Study Cortex Volume 43, Issue 4, 2007, Pages 551-55
Effects of stress and tolerance of ambiguity on magical thinking. Journal of Personality and Social Psychology, 67(1), 48–55.
Keep your fingers crossed!: how superstition improves performance. Psychol Sci. 2010;21(7):1014-20. doi:10.1177/0956797610372631
The presence of magical thinking in obsessive compulsive disorder. Behav Res Ther. 2004;42(5):539-49
The Effects of Stress and Desire for Control on Superstitious Behavior 2002 Personality and Social Psychology Bulletin
The role of magical thinking in hallucinations. Comparisons of clinical and non-clinical groups Nordic Journal of Psychiatry Volume 68, 2014 - Issue 8

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 экологичность29 генетика28 вес27 сон26 видео25 свет25 семья25 нейробиология24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 здоровое общество21 стрессоустойчивость21 измерение ресурсов здоровья18 история18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 юмор9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше