Неваляшка и стрессоустойчивость.

 Яркая метафора стрессоустойчивости – это неваляшка (ванька-встанька). Как бы вы ее не отклоняли, как бы не бросали, она быстро возвращается в исходное состояние. Японская неваляшка дарума считается символом непоколебимости стремлений её владельца. Символом стрессоусойчивости неваляшка названа не случайно. Ведь не так важно, что выбило вас из седла, важно как быстро вы взберетесь назад. Когда нарушается гомеостаз, то чем меньше отклонение и чем быстрее система возвращается в норму, тем она крепче и тем лучше работают механизмы регуляции. Сравните последствия бессонной ночи в 20 лет и сегодня!



Скорость отклонения функций при нагрузке и скорость их восстановления являются весьма информативными способами оценки резерва функции и резерва регуляции. Так, в фильме Довод главный злодей оценивает своих противников по тому, насколько они поднимают ему пульс. Мы можем оценить наше состояние нагрузочными тестами: то, насколько сильно стандартная нагрузка вызывает отклонения наших показателей и как быстро они возвращаются в норму после прекращения действия нагрузки. Чем лучше эти показатели, тем мы здоровее и крепче.

Таких тестов существует большое количество. Более того, они могут оценивать одновременно как значение функции, так и адекватность ее регуляции (скорость достижения максимального значения и возвращения в итоговое состояние). Это и классический глюкозотолерантный тест, определение гомоцистеина после приема метионина (может выявить скрытые нарушения метилирования), это отклонение частоты сердечных сокращений и их изменение после физической нагрузки или задержки дыхания (пробы Штанге, Руфье).

Нагрузочные тесты позволяют эффективно определить чувствительность рецепторов и эффективность работы механизмов обратной связи. Так, при депрессии уровень кортизола может быть в норме, а вот нагрузка дексаметазоном выявляет разницу: у людей с первичной депрессией регуляция стрессовой оси по механизму обратной связи ослаблена, и при введении препарата свой кортизол не падает. Как говорит народная мудрость, «где тонко – там и рвется», поэтому оценка и выявление снижения резерва и повышения в широком смысле “хрупкости” ( frailty) очень полезна для практики.

Что вас сильнее всего и на более долгий срок выбивает из колеи? Как изменилась ваша чувствительность к стрессорам? Где вы стали сильнее, а где – слабей? Как развить свою стрессоустойчивость – в курсе «Осознанная стрессоустойчивость» https://go.beloveshkin.com/stress , а как внедрить свои привычки на долговременной основе – в курсе «Здоровые привычки»: https://go.beloveshkin.com/privichki Приятного и полезного изучения и будете неваляшками в своей жизни!

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин