Гражданская наука для каждого.

Давным-давно ученые находились под покровительством королей и аристократии. Позже – под опекой городских властей или в университетах. Затем появились и энтузиасты, которые занимались наукой без оплаты, движимые интересом. Наука, как и капитализм, берет свое начало во многом в корнях протестантской этики. Михаил Соколов очень интересно рассказывает об этом феномене.



Итак, «экспериментальная наука в современной форме возникает в Англии XVII века: появляются институты, первое периодическое издание и научное общество, живут Бойль, Ньютон, Гук и другие значительные люди. Место и время возникновения науки были обусловлены протестантской этикой. Протестанту подобало работать на благо своего ближнего, познавать мир и восхищаться величием божественного творения. Наука позволяла восхищаться величием Божьего замысла, проникать в него глубже и становиться свидетелем Божьего труда, одновременно изобретать и открывать для других что-то полезное.

Наука была особенно привлекательна для аристократических протестантов. Для них она снимала еще одну дилемму. Аристократ не может работать, иначе потеряет свое положение в обществе, но должен трудиться на благо ближнего своего в поте лица, иначе потеряет надежду на вечное блаженство. Наука стала выходом из положения: это был возвышенный труд (никакой унизительной физической работы или подозрительной погони за заработком), который содержал все необходимое для вечного спасения.» 

«Ученые-джентльмены» активно занимались наукой самостоятельно и регулярно сотрудничая с учеными учреждениями. Так, политик Бенджамин Франклин изучал электричество, Генрих Шлиман раскопал Трою. Непрофессионалами были и Дарвин, Лейбниц, Ньютон и многие другие. Финансово независимые исследователи (джентельмен науки gentleman scientist) могут сами выбирать направления исследований, работать над необычными проектами, не бояться провала, собирать средства через краудсорсинг, а не зависить от выдачи гранта или политики учреждения. 

Сегодня интерес к гражданской науке возрождается. Ведь превращение науки в закрытую систему, усиления влияния на нее политики, никак не способствует ее развитию. Поэтому сейчас популярна концепция гражданской науки и гражданина-ученого (citizen scientist) – это любой человек, который добровольно участвует в научных исследованиях в сотрудничестве с профессиональными учеными. Гражданская наука не требует специального формального образования. 

В чем плюсы гражданской науки? В том, что она позволяет привлечь добровольно большое количество людей и ресурсов, она способствует росту популярности научных знаний, консолидирует сообщества, поддерживает энтузиазм и влияет на принятие решений на глобальном уровне, препятствует государственной цензуре исследований, не имеет возрастных, территориальных, гендерных, расовых ограничений. 

Сети граждан-ученых активны в самых разных отраслях науки: наблюдение за природой, погодой, участие в полевых исследования, в т.ч. археологических (eBirdiNaturalist, OpenAirLabsNASA GlobeZooniverse). Наблюдение за небом (любительская астрология), изобретательская деятельность. Любители-исследователи изучают распространение видов растений, бабочек, миграцию пластика, контролируют уровень загрязнения. 

Приборы дешевеют и можно самостоятельно делать недорогие, но современные лаборатории дома, изучать мир с помощью DIY-технологий. Поэтому лаборатория в гараже – вполне рабочая, вам хватит этого места и для редактирования генов (на фото – домашняя лаборатория Josiah Zayner, Калифорния). 

Самое простое, что вы можете сделать сами – это сitizen sensing – подключить свои датчики к открытой системе мониторинга, доступной для всех. У меня на балконе стоит датчик качества воздуха, который подключен к системе любительского мониторинга качества воздуха в Минске (AirMQ), есть такие системы наблюдения от производителей (IQair) или государственные. Впрочем государственные системы мониторинга могут внезапно «перестать работать» в случае выброса, как было в прошлом году при выбросе в Северодвинске. 


Можно предоставить мощность своего компьютера для обработки сложных вычислений в самых разных отраслях знаний, от астрономии до медицины. Можно изучать звезды или карты Марса, можно играть в игру, изучая свертывание белков (проект FoldIt), можно попробовать проект создания карты мозга (проект EyeWire), изучать атомную физику (, проект Quantum Moves). Из моих хобби – это участие в проектах по сбору данных генома и микробиома со всего мира для открытого изучения (Genographic и т.п.). 

Создание сетей граждан-ученых на добровольной основе может быть основой для широкого роста и внедрения научных знаний, начиная от медицинских исследований (например, сообщество Open Longevity  до астрофизики. А к какому бы научно-гражданскому проекту хотели бы присоединится вы? Может, такой уже существует?




P.S. 

Хотите научится здоровью?  Попробуйте мои  онлайн-курсы по основам питаниястрессаосанки и дофаминаа также курс "Здоровые привычки". 


Также актуальные посты всегда появляются в соцсетях и мессенджерах:  Vkontakte,  FacebookTelegramInstagram.  

Чтобы быть в курсе нового и интересного, вы можете подписаться на почтовую рассылку. 

Кроме блога, я веду Youtube канал, там много полезного и интересного! Есть и короткие видео и полноценные большие учебные лекции. Если вы больше любите слушать, вот канал подкастов.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 экологичность27 видео25 семья25 сон25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 история17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 диагностика12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше